V1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Волгограде

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

вос.

758мм 39%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город проблема В Волгограде мемориальный комплекс превратился в гигантскую свалку

В Волгограде мемориальный комплекс превратился в гигантскую свалку

Депутат вспоминает проект амфитеатра с танкодромом. А чиновники уверяют, что мусора на Лысой горе нет

Мемориальный комплекс на Лысой горе давно стал проблемной точкой Волгограда

Место ожесточенных боев Сталинградской битвы — мемориальный комплекс «Лысая гора» в Советском районе Волгограда — превратился в одну огромную свалку строительных и бытовых отходов. Коммунальные службы периодически вывозят кучи мусора с прилегающей к историческому месту территории, но вскоре там вновь вырастают новые отвалы продуктов человеческой жизнедеятельности. Решить проблему можно кардинально, считают волгоградские общественники, но идеи исправления ситуации пока не реализуются.

Место ожесточенных боев Сталинградской битвы выглядит как мусорная свалка

Напомним, мемориальный комплекс «Лысая гора» находится на высоте 145,5 метра, практически в самом географическом центре Волгограда. Основным объектом мемориала является возведенный в 1968 году двадцатиметровый обелиск. На памятнике висит табличка: «Мир отстоявшим для будущих поколений, Слава вам и вечная благодарность Отечества. Родина чтит эти подвиги, имя которым — бессмертие». У памятника стоят венки и цветы, установленные во время недавнего празднования Дня Победы. А вдоль проселочных дорог как у мемориала, так и у обелиска на братской могиле советских воинов 64-й армии высятся многочисленные груды мусора. Многим из них, судя по внешнему виду, уже несколько лет.

— Свалки мусора на Лысой горе — это безобразие. Я сообщал об этом и властям, и в СМИ, но ничего не меняется, — возмущается патриотический блогер Антон Щепетнов. — Почему меры не принимаются? Не знаю. Это показывает отношение чиновников к памяти героев войны. Одно дело георгиевскую ленточку нацепить, а другое — поддерживать в порядке территорию мемориала.

Пластиковые бутылки на грунтовых дорогах мемориала уже заменяют асфальт

Известно, что в ходе Сталинградской битвы на Лысой горе шли ожесточенные бои.

— По накалу бои на Лысой горе превосходили бои на Мамаевом кургане. Так, в ноябре 1942 года Мамаев курган был относительно спокойным местом, потому что основные бои сместились на заводы, — рассуждает Антон Щепетнов. — А на Лысой горе бои шли непрерывно с начала сентября 1942 года по вторую половину января 1943 года. 64-я армия под руководством генерал-лейтенанта Шумилова сковывала здесь очень крупную группировку противника. Лысая гора господствовала над южным пригородом Сталинграда, позволяла контролировать переправу на Волге, с ее высот было удобно проводить наступательные операции.

Но военная и историческая важность Лысой горы не была по достоинству оценена в послевоенное время. По словам блогера, «значение Лысой горы осталось в тени». Всему миру известна другая высота — Мамаев курган, а о Лысой горе мало кто знает даже в Волгограде. Блогер считает, что причин забвения две: во-первых, командарм Шумилов не оставил воспоминаний о тех боях, а командующий же 62-й армии Василий Иванович Чуйков и мемуары написал, и после войны занимал высокую командную должность — стал главкомом сухопутных войск СССР.

— В тот период и началось наведение хрестоматийного глянца на 62-ю армию и Чуйкова. Остальные участники Сталинградской битвы остались в тени, — считает блогер, — а сейчас к забвению добавилось еще и тотальное замусоривание.

Депутат считает, что на Лысой горе нужен амфитеатр и прочие патриотические строения. Но есть только мусор. И его много

Всевозможные блогеры, активисты и общественники не раз предлагали региональным властям пути решения проблемы замусоривания территории, прилегающей к мемориалу «Лысая гора». Так, депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов, тот, кто никак не может попасть добровольцем на освобожденную Украину, напомнил про продвигаемую им еще пять лет назад идею создания военно-мемориального парка со стадионом, ипподромом, бассейном, танкодромом, тиром, военно-патриотическим лагерем и канатной дорогой на остров Сарпинский. И, конечно же, со ставшей модной для Волгограда дорогостоящей архитектурной игрушкой — амфитеатром.

— Мы творческой группой обсуждали функционал этого большого парка. Там должны были располагаться активности для кадетских классов, танкодром, тиры, поля для работы поисковых групп, — рассказывает Александр Осипов. — Кроме того, там должен был разместиться Центр поисковой работы, где должны были разрабатываться учебно-методические планы для совершенствования поисковой работы и проводиться конференции. Разработчики проекта выполнили эскизную работу, заказали комитету охраны культурного наследия функциональное зонирование. Оно было сделано в установленный срок. Были определены границы, историческое значение и режим охраны этого участка. После поручения президента неоднократно приезжал в Волгоград его помощник по культуре Владимир Толстой. Он проводил выездные совещания, осматривал место. Но тогда предпочтение было отдано другому городу.

Может, это уже готовят площадку под танкодром?

Региональный парламентарий рассказал, что проблема превращения мемориала «Лысая гора» в несанкционированную свалку отходов не раз обсуждалось в областной думе, совместно с волонтерами и частными структурами общественники проводили многочисленные рейды по проблемной территории — убирали мусор. Но эти меры оказались недостаточными.

— Я неоднократно предлагал перекрыть и перерыть там проселочные дороги, перекрыть участок заборами, — заявил Александр Осипов. — Но огромный участок, более 400 гектаров, не позволяет всё перекрыть. Все попытки ликвидировать эти несанкционированные свалки пока не увенчались успехом.

Огромная территория Лысой горы насыщена запахом степных трав и гниющих отходов

Сотрудница пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Алена Стрелина, отвечая на запрос корреспондента, подтвердила слова депутата Александра Осипова — в Волгоградской области действительно «прорабатывается проект создания на Лысой горе круглогодичного образовательного туристического патриотического комплекса».

Председатель Ассоциации собственников наследия Сталинграда, член Всероссийской общества охраны памятников истории и культуры Сергей Островский также возмущен ситуацией, сложившейся с замусориванием территории мемориала «Лысая гора».

— Порядка сейчас там нет. Навести его нетрудно, — считает Сергей Островский. — Нужны властные решения: выставить посты полиции, организовать волонтеров, вывезти горы мусора, послать туда технику, следить за порядком, ловить нарушителей.

Пластиковые отходы давно вросли уже в траву

Общественник уверен, что превращение территории мемориального комплекса «Лысая гора» в несанкционированную свалку — это явное нарушение Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (от 25.06.2002 № 73-ФЗ).

— Мусор вывозят, он возвращается. Нужно информировать население о значимости этого мемориала и популяризировать это историческое место, — заявил Сергей Островский. — Воспитательная мера — необходимая мера. Я готов как общественник подключиться и организовать людей.

Этой куче мусора в сосновой посадке явно уже несколько лет

В пресс-службе администрации Волгограда сообщили, что в конце 2021 года федеральные органы власти выделили в ведение муниципалитета земельный участок на Лысой горе, прилегающий к обелиску и братской могиле воинов 64-й армии.

— Другие расположенные рядом территории, согласно информации официального портала Росреестра, находятся в федеральной собственности, полномочия на их обслуживание у муниципалитета отсутствуют, — пояснили в пресс-службе мэрии.

Кучи отходов на Лысой горе растут и вширь и ввысь

Сотрудники пресс-службы пояснили, что отметили, что в мае 2022 года в ходе общегородского месячника по благоустройству МБУ «ЖКХ Советского района» провело уборку мусора на Лысой горе на подотчетной ему территории — вывезли около 30 кубометров отходов. Всего же коммунальная служба Советского района вывезла с Лысой горы свыше 1000 кубометров мусора.

— К сожалению, после ликвидации стихийных свалок и реализации мер по предотвращению их появления в конкретной точке мемориального комплекса места несанкционированного сброса отходов появляются на других участках территории. Специалисты фиксируют скопление не только бытовых, но и строительных отходов, которые сюда на грузовом транспорте свозят неустановленные лица, — говорится в ответе пресс-службы мэрии, — администрация Советского района и межведомственная комиссия регулярно проводят рейды — выявляют и привлекают к административной ответственности нарушителей правил благоустройства. На них составляют административные протоколы с выплатой штрафов до 5 тысяч рублей — для физических лиц и до 50 тысяч рублей — для юридических лиц.

Судя по мусору, его владелец явно кто-то связанный с автосервисом

— Решить проблему установкой шлагбаума или ограждающего устройства для проезда автомобилей невозможно, — считают в мэрии, — поскольку мемориальный комплекс, на вершине которого установлен памятник, является общественной территорией и местом проведения общегородских и районных патриотических мероприятий, поэтому к площадке должен быть обеспечен свободный доступ.

Администрация Волгограда уверяет, что несанкционированных свалок на Лысой горе не выявлено

В пресс-службе заверили, что сейчас на муниципальных территориях Лысой горы всё хорошо.

— В настоящее время на территории мемориального комплекса Лысая гора в ведении муниципалитета находятся два объекта — стела и братская могила, — сообщили в администрации Волгограда, — Обслуживанием и регулярной уборкой территорий, прилегающих к данным объектам, занимается МБУ «ЖКХ Советского района». По состоянию на текущий момент несанкционированных свалок на данных территориях не выявлено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем