СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Росприроднадзор нашел массовые нарушения в добыче песка у популярного пляжа напротив центра Волгограда

Песок добывали для строительства скандальной трассы Волгоград — Средняя Ахтуба

Сумма причиненного природе ущерба вплотную приблизилась к 100 млн руб.

Поделиться

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям передало в природоохранную прокуратуру материалы проверки ООО «Сергиевское карьерное управление». Организация занимается добычей песка у популярного пляжа на левом берегу Волги напротив центра Волгограда. И именно оттуда песок перевозят на стройку скандальной трассы Волгоград — Средняя Ахтуба. Ущерб за пользование недрами без лицензии составил почти 93 миллиона рублей.

— В ходе обследования акватории в непосредственной близости от береговой полосы находился земснаряд, который производил перекачку песка с водой на береговую полосу острова Крит, ведутся работы по намыву песка, его погрузка и транспортировка, — говорится в сообщении природоохранного ведомства. — Работы ведет ООО «Сергиевское Карьерное Управление».

Росприроднадзор настаивает, что ООО «Сергиевское Карьерное Управление» при работе на острове Крит допустило массу нарушений существующего законодательства, в том числе разработку недр без лицензии, а заодно нарушило ограничения хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Волги.

Напомним, развороченный берег Волги возле поселка Бобры на острове Крит вызвал массовое недовольство горожан еще в апреле. На участке внушительных размеров практически под корень спилены, а местами и выкорчеваны все деревья без исключения.

В комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области настаивали, что лес был вырублен, по их мнению, законно.

— С целью строительства гидротехнического сооружения — фильтрационной дамбы земельный участок в Среднеахтубинском лесничестве предоставлен по договору аренды лесного участка обществу с ограниченной ответственностью «Сергиевское карьерное управление», — ответили в ведомстве на редакционный запрос. — Лесной участок используется в соответствии с проектом освоения лесов и поданной лесной декларацией. Проект освоения лесов, разработанный арендатором лесного участка, имеет положительное заключение экспертизы, утвержденное соответствующим приказом комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

По данным из открытых источников, ООО «Сергиевское Карьерное Управление» изначально было зарегистрировано в Сергиевском районе Самарской области, однако позже предприятие сменило дислокацию и переехало в Волгоград. Компания занимается разработкой гравийных и песчаных карьеров, добычей глины и каолина. По итогам 2021 года компания показала выручку в 182 миллиона рублей, а закончила финансовый год с чистым убытком в 16 миллионов рублей. Конечными владельцами являются финансовая группа «Эверест», владеющая 99% уставного капитала, и Дмитрий Когтев. Кроме «Сергиевского Карьерного Управления», мужчина является учредителем еще трех организаций, находящихся в стадии ликвидации.

Связаться с руководством предприятия не удалось — единственный сотовый телефон, указанный как контактный, был выключен. V1.RU уточняет информацию о санкциях в отношении компании и законности добычи песка в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter