V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

4 м/c,

с-в.

752мм 24%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Экология проблема «Их могли завезти с Азии»: нашествие гусениц угрожает десяткам тысяч дубов под Волгоградом

«Их могли завезти с Азии»: нашествие гусениц угрожает десяткам тысяч дубов под Волгоградом

Местные жители бьют тревогу. Ответственные за природу чиновники признаются в своей беспомощности

Из всего зеленого на некогда пышных кронах дубов Волго-Ахтубинской поймы остались только гусеницы

Десяткам, а то и сотням тысяч дубов Волго-Ахтубинской поймы под Волгоградом грозит уничтожение. И не только от бензопил тех, кто прокладывает через дубравы очередную часть трассы моста через Волгу. Деревья уничтожают невероятно расплодившиеся гусеницы сразу нескольких видов вредителей. Ответственные же за охрану природы чиновники администрации Волгоградской области, глава которой Андрей Бочаров только на днях уверял в «реализации ключевых проектов развития в сфере экологии», расписываются в своей беспомощности.

Гусениц могли завезти с Азии

Еще в апреле жители Волго-Ахтубинской поймы заметили неладное — дубы в этом году словно не распустили свою листву. Виной тому стало огромное по сравнению с предыдущими годами нашествие гусениц. Как говорят местные агрономы, деревья атакуют сразу несколько видов вредителей: златки, дубовые листовертки, пяденицы и многие другие.

Многие деревья просто не распустились

По словам жителей расположенных в пойме коттеджных поселков и дачных обществ вокруг Лебяжьей Поляны, Третьего Решающего, Красного Буксира и других, вредители буквально подчистую сжирают точки роста листьев, не давая почкам возможности распуститься, а затем проникают в кору, чтобы переродиться в бабочек. В результате деревья остаются голыми, лишаясь нормального обмена веществ. В конечном итоге большое количество гусениц, оккупировавших дерево, уничтожают его иммунитет и приводят к смерти растения от инфекции или паразитов.

— Зима была недостаточно холодной, почва не проморозилась так, чтобы убить личинки, оставленные осенью, — сообщил житель хутора Бурковского Дмитрий Евдокимов. — Вкупе с ранней весной в нашем регионе сложился рай для гусениц. Еще в конце апреля мы начали замечать, что деревья не распускаются. Пошли проверять и обнаружили этих гадов. В нашем хуторе, как и в остальной пойме, сильнейшие поражения: мы ездили осматривать леса, и, на мой взгляд, около 90% дубов были съедены.

Дмитрий Евдокимов подозревает, что обнаруженных гусениц могли завезти в регион с Азии.

По словам местных жителей, нашествие наблюдается на всей территории поймы

— Эта гусеница очень похожа на личинку азиатской плодожорки, которую в том году к нам случайно завезли с Азии вместе с ягодами и другими продуктами, — отметил местный житель. — Видимо, плохой санэпидемконтроль был. В итоге она здесь адаптировалась и теперь грозит нашем деревьям. Но это лишь предположение, конечно. Тут экспертизу надо. Помимо дубов, зараза дошла и до тополя, осины, кленов, но в меньшей степени. Терновые кусты, кстати, тоже все съедены. Гусеницы были и в другие годы, но не в таких масштабах. Может, 10% деревьев съедено было, но сейчас под 90%. Мы очень боимся потерять эти дубы, ведь тогда начнутся изменения во всей биосфере региона.

«Опасность в бабочках»

Дмитрий Евдокимов утверждает, что жертвой вредителя становятся только молодые побеги, так как крупный лист дуба для гусеницы жестковат. По итогу дубки, которые стоят поодиночке, или же те, которые распустились раньше своих собратьев, остались почти нетронуты. А вот деревья, развивавшиеся в обычном темпе, по его словам, стоят без листьев.

Местные жители не исключают, что этих гусениц могли завезти с Азии

— Благодаря дождливой погоде на многих деревьях сейчас всё же начали зеленеть почки, очень надеюсь, что погода поможет дубам распуститься до того, как гусеницы превратятся в бабочек, — объяснил Дмитрий Евдокимов. — Здесь опасность в чем: сейчас у гусениц период окукливания. Ее уже не видно. Пик прошел. Однако где-то через месяц они превратятся в бабочек, и вот тогда будет весело. Бабочки вновь отложат свои яйца, и всё пойдет по второму кругу. Если деревья не сумеют до конца распуститься, их опять съедят, после чего они могут и вовсе не обзавестись листьями в следующем году и даже погибнуть. Но минус в чем: в этом году был короткий период паводка, и грунтовые воды не успели наполниться, из-за чего деревья не смогут достаточно напитаться.

В связи с тем, что личинки осели в коре, принимать какие-либо меры уже поздно, считает Дмитрий.

Уже распустившимся листьям тоже досталось

— Нужно было обрабатывать пестицидами еще в самом начале, — уверен обеспокоенный мужчина. — От некоторых препаратов, конечно, есть и негативные эффекты, например, дохнут шмели и пчелы, да и население нужно заранее предупреждать об обработке. Но на своих территориях мы опылили деревья, и сейчас всё нормально. Вот раньше здесь на самолетах летали и опрыскивали, сейчас такого уже нет в помине. Обращаться в комитет и федеральные службы не пробовали из-за длительности процедуры. Пока проведут все комиссии, подпишут все бумажки, гусеница второй и третий раз уже вылупиться успеет. На самом деле я бы рад написать куда-нибудь в министерство природы, чтобы они сейчас перед второй волной всё обработали. Но не могу найти даже второго человека, с кем это писать.

«В Советском Союзе к этому относились серьезнее»

Но убивают гусениц не только химические препараты. Воробьи и многие другие птицы являются их естественными врагами. Но и с ними, по словам бывшего директора природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», стало крайне проблематично.

Местные жители переживают за сохранность «легких» Волгоградской области

— Большая антропогенная нагрузка также подталкивает гусениц к расширению популяции, — объяснила бывший директор природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Наталья Лопанцева. — Из-за массового строительства домов и прочего вмешательства человека естественные враги гусениц просто не водятся у нас в том объеме, который необходим для уничтожения паразита. Вмешательство человека разрушает всю природную цепочку, и вот уже мы видим последствия. Даже ГЭС наносит не такой вред пойме, как строительство дорог и жилых районов. Химическая же обработка запрещена из-за наличия водных объектов. Проводили раньше биологическую обработку, скорее всего, и сейчас проводят. Раньше пробовали такой метод борьбы еще: в апреле рисовали маслом вокруг ствола дерева, и все паразиты погибали.

Беспокоятся за сохранность деревьев и в частных питомниках, также расположенных в пойме.

— Была профилактическая обработка, у нас каждый год она проводится, и поэтому гусениц мы не боимся, — рассказывает главный агроном питомника Олег Антонов. — Обработка самим деревьям никак не вредит и должна обязательно проводиться. И с проблемой гусениц в этом году столкнулись не только в Ахтубе.

«Эта дрянь уже по всей области. Деревья стоят лысыми, и последствия у этого будут печальными»

По словам Олега Антонова, в Волго-Ахтубинской пойме уже недавно была массовая гибель молодых дубов, а в этом году ситуация может сложиться еще страшнее.

— Было что-то подобное четыре года назад. Деревьям тогда тяжело досталось, если крепким дубам удалось это нашествие пережить, то молодняк тогда просто погиб, — вспоминает Олег Антонов. — И на моей памяти последний раз Ахтубу массово обрабатывали шесть лет назад. Почему сейчас этого не происходит, я понятия не имею. Наверное, бюджета не хватает. Лесозащитные полосы вообще не высаживали тут с 70-х годов. В Советском Союзе намного серьезнее к этому делу относились.

Чиновники ссылаются на свою беспомощность в защите поймы

Отвечающие за сохранение природы в Волгоградской области чиновники Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии администрации Волгоградской области уверяют, что ничего страшного с дубами поймы из-за гусениц не случится. А проводить химическую обработку лесных массивов они не будут.

— В Волго-Ахтубинской пойме действуют хронические очаги вредителей — насекомых, которые регистрируются на протяжении всего периода наблюдения за лесными массивами. Колебание численности вредителей зависит от погодных условий и наличия кормовой базы, — сообщают в комитете. — Из-за ранней теплой весны выход гусениц в этом году произошел раньше обычных сроков примерно на 2 недели, а мягкая зима привела к некоторому увеличению численности вредителей. При этом, как отмечают специалисты, объедание крон дуба черешчатого насекомыми-вредителями наблюдается ежегодно и не приводит к гибели дубрав, а восстановление листвы происходит в течение месяца.

При этом чиновники комитета ссылаются, что обработку лесов им мешают проводить федеральные законы, а также озера, ерики и прочие водоемы поймы. Поэтому за вредителями они только наблюдают.

— Учитывая наличие на территории Волго-Ахтубинской поймы большого количества водных объектов и руководствуясь требованиями Водного кодекса, в Среднеахтубинском лесничестве осуществляется контроль за развитием популяции вредителей, однако проведение обработок в данных лесных насаждениях запрещено, — добавили в Облкомприроды.

Враг из заграницы уже уничтожил яблочные ясени области

Эти почки уже никогда не раскроются

По словам доцента ВолГАУ, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника «Центра интегрированной защиты растений и системы удобрений» Татьяны Карповой, пока чиновники Облкомприроды прикрываются ссылками на закон, проникшие из заграницы вредители уже наносят колоссальный вред природе региона.

— Нужна экспертиза, но, судя по описанию этих гусениц, это вполне может быть и азиатская плодожорка, и американская моль, и даже обычный шелкопряд, — сообщила эксперт. — Скорее всего, здесь сразу множество видов гусениц, каждый из которых поедает дерево по-разному. Некоторые съедают молодые почки, некоторые проникают внутрь дерева и питаются уже там. Если это плодожорка или американская моль, то всё очень плохо. Это карантинные гусеницы. То есть должна быть массовая обработка биологическими препаратами, независимо от количества этой гусеницы. Также должен быть более тщательный осмотр перевозимых в страну грузов — на наличие плодожорки или других не встречающихся в нашем регионе паразитов.

Напомним, ранее из-за нашествия вредителей из Китая в Волго-Ахтубинской пойме уже вводили карантинный фитосанитарный режим. Тогда в зоне поражения опасным вредителем изумрудной златки оказалось почти девять тысяч гектаров лесных насаждений, преимущественно вязов. Многие из них погибли.

Татьяна Карпова объяснила, что карантинная гусеница — это значит завезенная тем или иным способом из другой страны. Они представляют особую опасность. Если на своей родине паразит уже обзавелся естественными врагами, то в Волгоградской области их у него нет. Следовательно, он будет размножаться в огромных масштабах и никто не сможет его остановить, кроме человека.

— От плодожорки пару лет назад у нас в области практически полностью вымер яблонный ясень, — рассказывает Татьяна Карпова. — В чем вообще опасность для деревьев: некоторые гусеницы переносят опасные для дерева заболевания. Если гусениц слишком много, то дерево также станет менее зимостойкое. Оно ослабнет. А если оно и до этого было недостаточно крепким, то, вполне вероятно, погибнет.

Также эксперт отметила, что сезонные вспышки гусениц в Среднеахтубинском районе — это нормальное явление, но в этом году поражение особенно сильное.

— Причина этому — недостаточно холодная зима, — заключила Татьяна Карпова. — Помимо этого, личинки не переживают скачкообразную зиму — когда были морозы, потом оттепель и вновь морозы. В этом году такого не происходило. Еще зима была довольно влажной, что пошло личинкам на пользу. В конечном итоге, каким бы массовым ни было нашествие, у гусениц выработаются естественные враги. Начнут происходить инфекционные эпидемии, и количество их сильно снизится. Можно ускорить этот процесс, если выпустить на территорию скопления гусениц других паразитов, например, трихограмму. Она съедает их изнутри. Распыляют этих паразитов с дронов, и подобный метод борьбы очень эффективен. Правда, у нас в Волгоградской области этот способ почему-то не применяется, как, впрочем, и многие другие. У нас предпочитают наблюдать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем