Волго-Ахтубинская пойма напротив Волгограда поставлена на грань экологической катастрофы. Причина на сей раз не антропогенная, а вполне природная — вредители, уничтожающие молодые листья на дубах. Об этом сообщают жители Среднеахтубинского района.
По словам волгоградцев, деревья уничтожают сразу три вида вредителей.
— Эта тварь объедает почки и распускающиеся листья, — бьет тревогу житель Среднеахтубинского района Дмитрий Евдокимов. — В итоге остаются голые ветки и лысые деревья. На первый взгляд, съедено уже процентов 70 побегов и распускающейся зелени в леске близ хутора Бурковский. К 9 мая может вообще не остаться ничего. Но самое страшное — то, что вылупится из этих гусениц, отложит новые кладки.
Горожане уверяют: такая напасть затронула все дубы как минимум на участке от хутора Госпитомник до ерика Осинки.
— У нас 2/3 дубов уже точно съедено, — пишут жители поймы. — Жуки начинают добавлять в свой рацион вязы и осины.
Чтобы защитить деревья и свое право на комфортное проживание в экологически чистом месте, люди готовы идти до конца, при необходимости написать жалобы в природоохранную прокуратуру и федеральное Минприроды.
В комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии заверили, что держат ситуацию на контроле, однако более сделать ничего не могут — травить вредителей в Волго-Ахтубинской пойме нельзя.
— На территории Волго-Ахтубинской поймы действуют хронические очаги вредителей — насекомых леса, которые регистрируются на протяжении всего периода наблюдения за лесными массивами. Колебание численности вредителей зависит от погодных условий и наличия кормовой базы, — объяснили в экологическом ведомстве. — В связи с ранней теплой весной выход гусениц в этом году произошел раньше обычных сроков примерно на 2 недели, а мягкая зима привела к некоторому увеличению численности вредителей. При этом, как отмечают специалисты, объедание крон дуба черешчатого насекомыми-вредителями наблюдается ежегодно и не приводит к гибели дубрав, восстановление листвы происходит в течение месяца.
Экологи признались, что могут только наблюдать за уничтожением зеленых насаждений, но повлиять на вредителей они не в силах:
— Учитывая наличие на территории Волго-Ахтубинской поймы большого количества водных объектов и руководствуясь требованиями Водного кодекса, в Среднеахтубинском лесничестве осуществляется контроль за развитием популяции вредителей, однако проведение обработок в данных лесных насаждениях запрещено, — прокомментировали в ведомстве.