Экология карточки «Пора переходить в наступление»: топ-10 заявлений с экосовета по судьбе ООО «Ситиматик-Волгоград»

«Пора переходить в наступление»: топ-10 заявлений с экосовета по судьбе ООО «Ситиматик-Волгоград»

Разбираем прямые речи депутатов, чиновников и силовиков, которые решали проблему с регоператором

В Волгограде состоялось заседание экологического совета при областной думе. Чиновники, депутаты и силовики обсуждали текущую обстановку с невывозом мусора, а также подняли тему лишения ООО «Ситиматик-Волгоград» статуса регионального оператора. Мы собрали в карточках 10 самых острых и ключевых заявлений, которые сделали участники совета 12 июля.

  1. Губернатор Андрей Бочаров: «О раздельном сборе речи не идет»
  2. Глава облкомприроды Алексей Сивокоз: «Требования комитета не повлияли»
  3. Губернатор Андрей Бочаров: «Проблема назрела»
  4. Глава Дзержинского района Сергей Таций: «Если надо менять регоператора — я за»
  5. Председатель экосовета Ирина Соловьева: «Мы не должны решать споры бизнесменов»
  6. Губернатор Андрей Бочаров: «Бордельеро, бардак. По-другому не назвать»
  7. Депутат облдумы Владимир Ефимов: «Регоператор должен за всё заплатить»
  8. Председатель Дзержинского совета ветеранов Лариса Полетаева: «Людей надо воспитывать»
  9. Губернатор Андрей Бочаров: «Жирно там не будет, но с голоду тоже никто там не умрет»
  10. Председатель экосовета Ирина Соловьева: «Рекомендуем лишить "Ситиматик" статуса регоператора»
1

Губернатор Андрей Бочаров: «О раздельном сборе речи не идет»

— В субботу и воскресенье, никого не предупреждая, я проехал по целому ряду муниципальных образований Волгоградской области и районов города Волгограда, чтобы самому посмотреть, как на самом деле обстоят дела с вывозом бытового мусора. Чтобы не по докладам судить, они различные, их много, и они разные все, порой взаимоисключающие, а самому убедиться и собственными глазами увидеть реальную обстановку. За эти два дня я был в Городищенском районе, Средней Ахтубе, в Волжском, Дзержинском, Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном и Ворошиловском районах города Волгограда.


Скажу то, что увидел сам лично. Контейнеры для сбора мусора переполнены. Контейнерные площадки в мусоре находятся. О раздельном сборе мусора вообще речи никакой не идет.

2

Глава облкомприроды Алексей Сивокоз: «Требования комитета не повлияли»

— Установка контейнеров по раздельному сбору мусора — не заслуга регионального оператора, к сожалению. Это было сделано за счет федеральных средств. Сейчас на мусороперегрузочных станциях мы видим отходы, которые находятся там не день и даже не неделю. А сейчас высокая пожароопасность.

Обращаю внимание, что у регоператора есть негативная динамика по росту задолженности перед полигонами. За апрель в комитет поступило 77 обращений, за май — уже 357. Требования комитета и представления прокуратуры, к сожалению, сейчас положительно на исправление ситуации не повлияли. Региональный оператор вместо того, чтобы урегулировать вопросы с иными хозяйствующими субъектами, говорит о том, что ему не хватает финансовых средств. При этом тарифы на вывоз мусора экономически обоснованы и были не раз проверены.

3

Губернатор Андрей Бочаров: «Проблема назрела»

— Пора переходить в наступление. Проблема назрела. Регуляторы, принимайте необходимые решения и отвечайте за них. Что касается меня — мы поможем.

4

Глава Дзержинского района Сергей Таций: «Если надо менять регоператора — я за»

— У нас в 7 раз увеличилось количество жалоб, ожидают вывоза 14 000 кубометров отходов. Была вынуждена вмешаться прокуратура. Проводили совещания, приглашали замдиректора регоператора. Кроме того, что они исполняют решения судов, ничего внятного не услышали. Если надо менять регоператора — я за.

5

Председатель экосовета Ирина Соловьева: «Мы не должны решать споры бизнесменов»

— Мы прежде всего должны руководствоваться конституционными правами граждан на благоприятную окружающую среду, — отметила депутат. — Хотя сейчас еще стоит вопрос о неисполнении или ненадлежащем исполнении услуг. Давайте действовать в рамках своих полномочий. Для нас важно принять такие решения, которые будут в интересах граждан. Участников ситуации — «Ситиматик» и «Чистый город» — мы не приглашаем, потому что у них есть разногласия. В наши полномочия не входят разрешения этих споров, этим занимаются суды. Какие бы там ни были споры, это не должно влиять на граждан.

6

Губернатор Андрей Бочаров: «Бордельеро, бардак. По-другому не назвать»

Я на самом деле хочу сказать, что если сказать одним словом, то я скажу, что еще остается бардак. Полный бардак, и это самое лучшее слово. Пока я другого не нашел. Это правда. Порядка не видно ни издалека, ни вблизи. Я сейчас, еще раз, никого не ругаю. Просто делаю свои выводы исходя из того, что на самом деле проблема достаточно актуальная. И надо сказать, что сбором, вывозом, утилизацией, захоронением, переработкой только начали заниматься совсем недавно, если брать в целом. Здесь, конечно, у вас нет еще такой большой культуры. Но это не значит, что у нас там должен быть бордельеро, бардак. По другому не назвать. В моем понимании, уважаемые товарищи.

7

Депутат облдумы Владимир Ефимов: «Регоператор должен за всё заплатить»

— Даже в случае снятия с регоператора полномочий, на время проведения нового конкурса обязанность по вывозу мусора ляжет на область, поэтому важно эти деньги предусмотреть. При этом регоператор должен за всё заплатить.

8

Председатель Дзержинского совета ветеранов Лариса Полетаева: «Людей надо воспитывать»

— Местные жители выбрасывают мебель, ковры, сложную бытовую технику. Но на 7 Ветрах у нас мусор вывозится. Еще одна проблема — спиленные ветки. Мне кажется, нужно людей призывать к порядку и воспитывать.

9

Губернатор Андрей Бочаров: «Жирно там не будет, но с голоду тоже никто там не умрет»

— Ознакомился с позицией всех участников всей технологической цепочки всего направления. Начиная от вывоза и заканчивая утилизацией и переработкой мусора, захоронением. Ознакомился с их позицией, что им всё не хватает денег, всё не хватает средств для качественного выполнения обязанностей. Я слышал, что кто-то там кому-то мешает. Слушайте, есть определенные конфликты, напряжения, для них это нормально, для всей цепочки. Я всю эту историю посмотрел и в рамках решений, нормально, как обычно. По тарифам скажу, что жирно там не будет, но с голоду тоже никто там не умрет. Это тоже факт.

10

Председатель экосовета Ирина Соловьева: «Рекомендуем лишить "Ситиматик" статуса регоператора»

Заслушав информацию председателя облкомприроды Александра Сивокоза, экосовет решил рассмотреть на очередном заседании вопрос организации обращения с отходами. Рекомендовать облкомприроды, как уполномоченному органу в сфере обращения с ТКО, инициировать процедуру лишения ООО «Ситиматик-Волгоград» статуса регионального оператора по обращению с ТКО.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем