1
Губернатор Андрей Бочаров: «О раздельном сборе речи не идет»
— В субботу и воскресенье, никого не предупреждая, я проехал по целому ряду муниципальных образований Волгоградской области и районов города Волгограда, чтобы самому посмотреть, как на самом деле обстоят дела с вывозом бытового мусора. Чтобы не по докладам судить, они различные, их много, и они разные все, порой взаимоисключающие, а самому убедиться и собственными глазами увидеть реальную обстановку. За эти два дня я был в Городищенском районе, Средней Ахтубе, в Волжском, Дзержинском, Тракторозаводском, Краснооктябрьском, Центральном и Ворошиловском районах города Волгограда.
Скажу то, что увидел сам лично. Контейнеры для сбора мусора переполнены. Контейнерные площадки в мусоре находятся. О раздельном сборе мусора вообще речи никакой не идет.
Поделиться
2
Глава облкомприроды Алексей Сивокоз: «Требования комитета не повлияли»
— Установка контейнеров по раздельному сбору мусора — не заслуга регионального оператора, к сожалению. Это было сделано за счет федеральных средств. Сейчас на мусороперегрузочных станциях мы видим отходы, которые находятся там не день и даже не неделю. А сейчас высокая пожароопасность.
Обращаю внимание, что у регоператора есть негативная динамика по росту задолженности перед полигонами. За апрель в комитет поступило 77 обращений, за май — уже 357. Требования комитета и представления прокуратуры, к сожалению, сейчас положительно на исправление ситуации не повлияли. Региональный оператор вместо того, чтобы урегулировать вопросы с иными хозяйствующими субъектами, говорит о том, что ему не хватает финансовых средств. При этом тарифы на вывоз мусора экономически обоснованы и были не раз проверены.
Поделиться
3
Губернатор Андрей Бочаров: «Проблема назрела»
— Пора переходить в наступление. Проблема назрела. Регуляторы, принимайте необходимые решения и отвечайте за них. Что касается меня — мы поможем.
Поделиться
4
Глава Дзержинского района Сергей Таций: «Если надо менять регоператора — я за»
— У нас в 7 раз увеличилось количество жалоб, ожидают вывоза
Поделиться
5
Председатель экосовета Ирина Соловьева: «Мы не должны решать споры бизнесменов»
— Мы прежде всего должны руководствоваться конституционными правами граждан на благоприятную окружающую среду, — отметила депутат. — Хотя сейчас еще стоит вопрос о неисполнении или ненадлежащем исполнении услуг. Давайте действовать в рамках своих полномочий. Для нас важно принять такие решения, которые будут в интересах граждан. Участников ситуации — «Ситиматик» и «Чистый город» — мы не приглашаем, потому что у них есть разногласия. В наши полномочия не входят разрешения этих споров, этим занимаются суды. Какие бы там ни были споры, это не должно влиять на граждан.
Поделиться
6
Губернатор Андрей Бочаров: «Бордельеро, бардак. По-другому не назвать»
— Я на самом деле хочу сказать, что если сказать одним словом, то я скажу, что еще остается бардак. Полный бардак, и это самое лучшее слово. Пока я другого не нашел. Это правда. Порядка не видно ни издалека, ни вблизи. Я сейчас, еще раз, никого не ругаю. Просто делаю свои выводы исходя из того, что на самом деле проблема достаточно актуальная. И надо сказать, что сбором, вывозом, утилизацией, захоронением, переработкой только начали заниматься совсем недавно, если брать в целом. Здесь, конечно, у вас нет еще такой большой культуры. Но это не значит, что у нас там должен быть бордельеро, бардак. По другому не назвать. В моем понимании, уважаемые товарищи.
Поделиться
7
Депутат облдумы Владимир Ефимов: «Регоператор должен за всё заплатить»
— Даже в случае снятия с регоператора полномочий, на время проведения нового конкурса обязанность по вывозу мусора ляжет на область, поэтому важно эти деньги предусмотреть. При этом регоператор должен за всё заплатить.
Поделиться
8
Председатель Дзержинского совета ветеранов Лариса Полетаева: «Людей надо воспитывать»
— Местные жители выбрасывают мебель, ковры, сложную бытовую технику. Но на 7 Ветрах у нас мусор вывозится. Еще одна проблема — спиленные ветки. Мне кажется, нужно людей призывать к порядку и воспитывать.
Поделиться
9
Губернатор Андрей Бочаров: «Жирно там не будет, но с голоду тоже никто там не умрет»
— Ознакомился с позицией всех участников всей технологической цепочки всего направления. Начиная от вывоза и заканчивая утилизацией и переработкой мусора, захоронением. Ознакомился с их позицией, что им всё не хватает денег, всё не хватает средств для качественного выполнения обязанностей. Я слышал, что кто-то там кому-то мешает. Слушайте, есть определенные конфликты, напряжения, для них это нормально, для всей цепочки. Я всю эту историю посмотрел и в рамках решений, нормально, как обычно. По тарифам скажу, что жирно там не будет, но с голоду тоже никто там не умрет. Это тоже факт.
Поделиться
10
Председатель экосовета Ирина Соловьева: «Рекомендуем лишить "Ситиматик" статуса регоператора»
— Заслушав информацию председателя облкомприроды Александра Сивокоза, экосовет решил рассмотреть на очередном заседании вопрос организации обращения с отходами. Рекомендовать облкомприроды, как уполномоченному органу в сфере обращения с ТКО, инициировать процедуру лишения ООО «Ситиматик-Волгоград» статуса регионального оператора по обращению с ТКО.
Поделиться