Упитанные и прожорливые слизняки стали настоящим бичом для садоводческих обществ, дач и загородных вилл жителей Волгограда. То, что они не могут съесть, они портят, обволакивая горькой и едкой слизью. Кроме того, жирненькие и многочисленные «кабанчики» хоть и не ядовиты сами, но могут стать переносчиками некоторых паразитов. Чем опасны слизни и как с ними бороться, спасая урожай, рассказал знаменитый волгоградский биолог Николай Онистратенко.
След слизня — яд и горечь
Огромное число слизней, заполонивших в этом году садово-огородные участки волгоградцев, известный биолог Николай Онистратенко объясняет дождливой весной и летом.
— Для Волгограда и Астрахани неудивительно, когда слизни массово плодятся в дождливые годы, — объясняет биолог. — На время засухи могут или прятаться под землю, или даже погибнуть. Ну а при повышении влажности, да еще в тепле, они торопятся отъесться и размножиться. Поэтому в этом году они такие славные, плотненькие и симпатичные кабанчики.
При всей своей привязанности и симпатии к слизням Николай Онистратенко признает, что они — опасные моллюски, которые могут сожрать весь урожай, а что не съедят, то обволокут своей слизью. Захотите полакомиться ягодкой с грядки, а вместо сладкой мякоти вы получите горечь и жжение во рту. Причем эволюция их старательно для этого и создавала.
— Слизень — это экологический или морфологический термин, объединяющий безраковинные формы, появившиеся неоднократно независимо друг от друга на разных уровнях, — рассказывает научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко. — Большая часть слизней относится к легочным стебельчатоглазым брюхоногим моллюскам. Это интереснейшие создания — брюхоногие моллюски, лишившиеся плотной раковины для повышения мобильности и способности пролезть в прогрызенный в пище ход. Однако для защиты от поедания хищниками слизни используют яд, что в принципе — часто применяемое моллюсками оружие. Едкая горькая слизь вызывает отвращение у любого хищника, даже у человека.
«Бывает такое — решили съесть клубничку с грядки, а она страшно горькая. Это — след слизня»
Внутрь лучше не употреблять
Биолог признает, что наши родные волгоградские слизни для человека неопасны, если, конечно, не употреблять их перорально и в избыточном количестве — это может вызвать острые побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, рвота или даже серьезное отравление. Но даже при обычном телесном контакте они могут поделиться гадостью — слизни порой становятся промежуточными хозяевами некоторых паразитических червей. А вот контакт с отдельными видами слизней, обитающими в чужих и далеких от нашей родины странах, может привести к серьезному поражению содержащимся в слизи ядом.
Бороться с этими маленькими склизкими вредителями на поле и в огороде весьма сложно. Так, фермер Аркадий Дудов предлагает лишь два способа: экологический и химический:
— Со слизняками можно бороться экологически — взять и пойти собирать их руками, — рассказывает Аркадий Дудов. — Можно и химически — берутся рекомендованные для этого ядохимикаты и человек на время забывает о существовании слизней. Есть целый ряд безопасных для человека веществ, но главное, чтобы соблюдались рекомендации и норма вылива их на культуру.
В свою очередь Николай Онистратенко предлагает свой собственный, изощренный метод борьбы со слизнями:
— Кроме ручного сбора и уничтожения существует множество народных средств. Однако гораздо более действенны современные недорогие препараты, продающиеся в специализированных магазинах, — говорит знаменитый биолог. — Если следить за своим участком, то вредителей будет каждый год всё меньше и меньше. А вот биологических средств борьбы практически нет — слизней почти никто не хочет есть. Но можно попробовать и привечать на участке жаб — они иногда охотятся на этих моллюсков и сами также очень даже симпатичные.