Как часто вы задумывались о том, что будет с пачкой из-под сока, если ее не переработать? Она будет разлагаться десятилетиями, угрожая не только экологии, но и людям. А ведь из вторсырья можно изготовить одежду, лавочки, урны и даже построить дом. Жителям Волгограда рассказали, что такое тетрапак, как правильно сортировать мусор, что нужно сделать, прежде чем отнести пакеты с мусором на свалку, и что необычного можно построить, использовав уже использованную многослойную упаковку.
Тетрапак — многослойная упаковка для хранения разного рода жидкостей. Состоит из картона, полиэтилена и фольги. Картон составляет большую часть — 75%, полиэтилен — 20–22%, а оставшиеся 3–5% приходятся на алюминий. Из бумажного слоя сделают различные бумажные изделия, в том числе бумагу, картон, книги. Из смеси алюминия и полиэтилена получатся авторучки, кровельные материалы, фасадные панели. При переработке сразу всех компонентов тетрапака получатся добавки для дорожного строительства.
Увы, но несмотря на все заявления экологов о вреде пластика для экологии, полностью избавиться от упаковок невозможно. Но сейчас уже сейчас стало возможно перерабатывать всё больше и больше мусора.
— Еще несколько лет назад упаковки из-под соков никак не перерабатывались, — рассказывает начальник службы эксплуатации комплекса Роман Руденко. — Тетрапак — это сложно, потому что он состоит из алюминиевой пленки и картона. Избавиться навсегда от пластиковых бутылок, полиэтилена, алюминиевых банок не получится, потому что это удобно, практично, водостойко. Мы еще не дошли до того уровня, чтобы не использовать полиэтиленовые пакеты и не покупать пакетированные соки. А ведь есть альтернативы тем же пакетам: авоськи, шоперы, бумажные пакеты. Пока упаковочные материалы в виде пластика будут на рынке, мы от этого никогда не уйдем.
Период разложения тетрапака — 400-500 лет. Пластиковые пробки разлагаются от 100 лет и более
Ранее мы писали о вреде микропластика, который содержится даже в обычных чайных пакетиках. При погружении чайного пакетика в кипяток моментально выделяются микропластик и нанопластик, которые могут быть смертельно опасны для здоровья человека.
Специалисты рассказали, как правильно подготовить мусор, прежде чем выбросить его на свалку. Пищевые отходы, стекло и пластик нужно разложить по отдельным пакетам. Однако в реальности всё происходит иначе: люди скидывают в один бак пищевые и растительные отходы, пластик, стекло, железо.
Напомним, что в Волгограде уже пытались ввести программу раздельного сбора мусора. Однако попытка закончилась провалом. По задумке планировалось, что синие баки будут предназначены для сбора сухих твердых отходов — полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, картона, бумаги, стекла и металла.
По словам сотрудников «Экоцентра», вторсырье от отходов можно использовать в различных целях: изготовлении одежды, строительных материалов, книг и даже объектов благоустройства.
— Сейчас всё человечество направлено на то, чтобы перейти на экономику замкнутого цикла, — рассказывают сотрудники «Экоцентра». — Пластиковая упаковка делается из нефти. Это ограниченный ресурс. Картон, бумага появились из дерева, пластик — это нефть, стекло — это песок, металл — это руда. Увеличивается количество отходов — увеличивается использование ограниченных ресурсов. Поэтому всё направлено на то, чтобы замкнуть цикл. Например, вы знали, что из пробок пластиковых можно изготовить скамейки и урны? Они очень прочные и качественные. Их не надо красить. Они не выцветают. Из бумаги и картона будут также изготавливать бумагу, картон, бумажные полотенца, салфетки. Из пластиковой бутылки делают нитки, а из ниток — одежду.
Известный волгоградский экоактивист Роман Себекин рассказывает, что уже изготавливает из тетрапака тетракомпозитную балку и тетракомпозитный лист, которые можно использовать для строительства беседок, навесов и даже домов.
— Тетрапак — это сложная многослойная упаковка. Первый слой — пленка, потом идет картон, а третий слой состоит из фольги и пластика, — объясняет экоактивист. — Конечно, нужно разделять этот материал, выбирать оттуда картон и пускать его заново на бумагу. Проблема в том, что полиалюминий в России мало кто перерабатывает. У нас есть проект, который я разрабатывал в течение четырех лет. Мы сделали из тетрапака балку и лист, которые можно использовать в строительстве. Из них можно сделать всё что угодно: лавочки, беседки, навесы и даже дома. Композитный брус похож на дерево, но он не гниет, не подвержен грибкам, рассыханию, растрескиванию. Дом, построенный из подобных материалов, будет экологически чистый, а сколько лесов мы спасем от вырубки деревьев?
Известный биолог, научный сотрудник института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко считает, что из-за сложного состава тетрапак практически не поддается переработке, из-за чего он наносит непоправимый ущерб экологии.
— Полная переработка тетрапаковской упаковки технически сложна и финансово затратна. Поэтому, к сожалению, не менее 60% упаковок тетрапак в мире не перерабатывается, а выбрасывается, захороняется и сжигается, — рассказывает ученый. — Ущерб для окружающей среды и нашего здоровья весьма высок. Плотная, «спеченная» многослойная упаковка долго сохраняется в природе. Гниение картона затруднено наличием красителей и антибиотиков. Полиэтиленовые пленки не разлагаются, а лишь измельчаются под влиянием времени, солнца, перепадов температуры и агрессивных сред. Чешуйки полиэтилентерфталата мигрируют в пищевых цепях, вызывают заболевания и зачастую уже составляют основу антропогенных почв. Металл, попадая в почву и воду, отравляет экосистемы. Низкотемпературное сжигание открытым способом приводит к сильнейшему загрязнению среды продуктами неполного сгорания синтетики.
Ученый предлагает использовать вторсырье от тетрапака в строительстве и даже в быту.
— Новые свойства новых материалов, в том числе полимеров, вполне могут найти свое применение в дорожном строительстве, производстве мебели, тканей и стройматериалов, — рассказывает ученый. — Так, отработавшие свое шины — не только запас для вырезания самобытных садово-огородных скульптур лебедей, но и ресурс металла, спиртов и бензолсодержащих смесей.
В Волгоградской области действуют четыре сортировочных комплекса: в Волжском, Камышине, Урюпинске, Светлом Яре. Прием макулатуры осуществляют 265 пунктов. Кроме того, действуют 280 пунктов сбора ПЭТ-тары. В Волжском компанией «ТД Грасс» открыта многофункциональная станция приема вторсырья по 8 видам (картон, бумага, металл, ПЭТ-бутылки, тара из-под бытовой химии, полипропилен, стекло и бытовая техника). Еще 65 пунктов принимают лом металлов, отработанную электронику, батарейки и прочие виды.