В Волгограде провалена реализация программы раздельного сбора мусора по нацпроекту «Экология». Закупленные за федеральные миллионы синие баки для сортировки отходов, по словам горожан и экспертов, стали пустой тратой денег. Одни эксперты утверждают, что проблема в регоператоре, который сваливает отсортированные отходы в одну кучу, другие считают, что среди населения была проведена недостаточная разъяснительная работа, а в самом ООО «Ситиматик-Волгоград» говорят, что виноваты жители Волгограда.
Напомним, в начале ноября 2021 года был объявлен аукцион на закупку синих контейнеров для раздельного сбора мусора. Департаменту городского хозяйства потребовалось 1262 контейнера из пластика объемом до двух тысяч литров, оборудованных колесами и еврозахватом, чтобы грузовики мусорного оператора без проблем опорожняли заполненные контейнеры. По задумке планировалось, что они будут предназначены для сбора сухих твердых отходов — полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок, картона, бумаги, стекла и металла.
— Новые контейнеры будут установлены возле многоквартирных домов в начале 2022 года, — рассказывали в мэрии. — В соответствии со схемой, разработанной комитетом природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, в 2022 году систему дуального сбора отходов планируется внедрить на территории пяти районов города: Тракторозаводского, Краснооктябрьского, Дзержинского, Центрального и Ворошиловского. Синие контейнеры будут использоваться для сбора сухого мусора, подлежащего переработке: пластика, бумаги, металла и так далее. Затем отходы будут отвозиться на сортировочную станцию для сортировки и направления на переработку. Возле домов контейнеры появятся после их поступления в город.
Закупку профинансировали из трех источников. 16 840 552,79 рубля — из федерального бюджета, 309 316,27 — субсидия Волгограду из регионального бюджета, еще 34 368,48 рубля выделил бюджет Волгограда. Контейнеры поставила фирма «Волгоградский композитный завод», владельцем и директором которой является депутат Волгоградской городской думы Руслан Морозов. Та же компания летом 2019 года выступила поставщиком 69 остановочных павильонов, которые в народе позже позвали «пивными баклажками» из-за схожего внешнего вида.
Правда, по словам горожан, фактически синие контейнеры появились во дворах указанных выше районов лишь в начале 2023 года.
— Вообще в синий бак должны сбрасываться отходы, которые подлежат переработке: пластик, жестяная банка, бумага. В общем, сухие отходы. А зеленый бак предназначен для пищевых отходов, которые не подлежат переработке. И что? Закупили контейнеры, расставили в шести районах города, забрендировали технику, но результат нулевой, — утверждают волгоградцы. — Региональный оператор должен был разработать графики, по которому их должны были вывозить раздельно: одна машина — зеленые, другая — синие. В итоге их сваливают в одну машину. Это национальный проект, деньги целевые, но в итоге потрачены впустую — складывается ощущение, что регоператор ничего не вывозит как положено, а комитет природных ресурсов не контролирует это. Куда ушли 17 000 000 рублей?
Волгоградка Оксана Бабижаева, которая в свое время занималась раздельным сбором отходов, также наблюдает проблемы с реализацией программы.
— Поначалу пару раз я видела, как приезжали и собирали раздельно, — сообщила Оксана Бабижаева. — А сейчас всё в кучу сваливают. Это вотчина регоператора. К нему вопросов много, и люди вправе требовать ответов. На мой взгляд, прозрачность регоператор не демонстрировал ни на каком этапе своей работы. Я верю, что часть отходов все-таки едет на сортировку. Но я уверена, что она поверхностная. По контракту с областью, насколько мне известно, указана глубокая сортировка, тщательная. По максимуму должны сортировать всё, что можно переработать, — пленку, пенопласт, тетрапак.
По словам предпринимательницы, проблемы могут крыться во внутреннем устройстве процесса сбора отходов.
— Я не думаю, что у них нет денег. Всегда нужно закладывать процент несобираемости платежей, — сообщила Оксана Бабижаева. — От 10 до 28% он может быть. Их задача была снизить этот процент, чем они все эти годы и занимались. В том числе с помощью этих назойливых звонков. Как бы ни был неприятен этот метод, он работает. Я думаю, у них собираемость увеличилась. Наш тариф ведь включает вывоз, сортировку и переработку. А почему синие контейнеры не реализовали себя? Не знаю, может, в очередной раз какие-то пертурбации или бардак внутри системы. Но деньги у них точно есть. Вопрос — как они их расходуют.
Руководитель Волгоградского областного регионального отделения общественной организации «Зеленый патруль» Ярослав Князев сообщил, что тоже заметил появление контейнеров лишь в начале 2023 года.
— Они должны были появиться в прошлом году по условиям контракта, — отметил общественник. — Реально они начали появляться с января 2023 года. У людей до этого стояли непонятные частные сетки, куда сваливали бутылки и которые вывозили на левую переработку. Я проводил эксперимент — следил за одной машиной, куда они вывозят. Потом подъезжал сам. Там всё принимали за наличку, всё нелегально. В итоге у нас общие показатели по вторсырью ниже, чем они по факту есть в регионе. У людей уже привычка сформировалась: зеленый — это мусор, а сетка — это под бутылки. Тут появляется синий контейнер, но люди не понимают, зачем он нужен.
Иными словами, по мнению Ярослава Князева, главной проблемой является недостаточная разъяснительная работа среди населения. Немаловажную роль в данной ситуации, как утверждает общественник, может играть конфликтная ситуация с полигонами.
— Проблема заключается в том, что регоператор не платит полигонам, потому что они считают, что те плохо сортируют, — добавил Ярослав Князев. — Но, ребята, есть договор. И он не между двумя бизнесами, а еще и с третьей стороной — администрацией области. Вопросов к облкомприроды очень много. Вроде как регулятор он собирает совещания, но ничего не меняется. Почему не ставится вопрос о снятии регоператора? Пока была частная сетка, это вывозилось хорошо и регулярно, но дальнейшее развитие истории совершенно непонятно. Но сейчас вместо них синие контейнеры. Конечно, туда попадают разные отходы. Грубо говоря, люди сами кидают туда не то. У нас нет пропаганды от регоператора о том, зачем нужен синий контейнер. Серьезной разъяснительной работы я не встречал.
По информации регоператора по вывозу мусора, синие и зеленые баки вывозятся вместе, только если в синем баке сложены отходы необходимой категории.
— В Волгограде, согласно территориальной схеме, в пилотном режиме запущена двухконтейнерная система сбора — по синим и зеленым бакам, — сообщили в ООО «Ситиматик-Волгоград». — У экипажей спецтехники, которые приезжают на контейнерные площадки, есть специальное мобильное приложение. Прибывая к площадке, они фотографируют содержимое синего бака и загружают это фото в приложение. Если там лежит картон, пластик, алюминиевые баки, они ставят в приложении галочку. После этого формируется логистический маршрут по раздельному сбору. В компании предусмотрено пять единиц техники, которые забирают только синие баки. Если в синем баке всё подряд, его также фотографируют, это загружается в приложение, затем бак забирает обычный мусоровоз, который забирает и зеленые контейнеры. К сожалению, в большинстве случаев местные жители бросают в синие баки отходы всех видов, не разделяя их.
Впрочем, куда именно вывозятся собранные «Ситиматиком» перерабатываемые отходы — неизвестно. На полигонах уверяют, что до них сухие перерабатываемые отходы из «синих» баков точно не добирались.
— Ни разу с момента запуска раздельного сбора в Волгограде, с апреля прошлого года, на сортировочные комплексы Волжского и Светлого Яра не поступали отходы в раздельно собранном виде, — сообщили в группе компаний «Чистый город». — Спецтехника, забрендированная под раздельный сбор и по идеологии предназначенная для сбора сухих перерабатываемых отходов, привозит на сортировки смешанный мусор. Так, например, только три единицы техники, на борту которых размещена пропаганда раздельного сбора, выгружались на Волжском мусоросортировочном комплексе с начала этого года свыше 1000 раз. Но не единожды при этом не были зафиксированы раздельно собранные отходы. Более того, на сортировочные комплексы привозят отходы, которые не может принимать объект, — шины, стройотходы, ртутные лампы, что затрудняет производственный процесс.
В ООО «Ситиматик-Волгоград» в свою очередь настаивают и на том, что разъяснительная работа проводится в полном объеме.
— Есть буклеты, которые мы постоянно делаем большими тиражами, в них отражена разъяснительная информация о раздельном сборе мусора, — добавили в компании. — Они лежат в контактном центре для приема граждан, мы раздаем их на всех наших мероприятиях. С целью экологического просвещения населения компанией ООО «Ситиматик-Волгоград» на территории Волгоградской области реализуется образовательный проект по экологическому образованию и просвещению — Школа экономики замкнутого цикла «Зеленый круг». В рамках проекта в 2021 году на базе образовательных организаций Волгограда и области стартовала и реализуется на постоянной основе образовательная экопросветительская программа «Организация раздельного накопления отходов в Волгоградской области». В образовательных учреждениях города и региона проводятся образовательные экоуроки, в 2022 году охвачено более 3000 учеников. Реализация указанного проекта связана с необходимостью формирования у населения экологической культуры и устойчивой привычки к раздельному накоплению отходов.
Журналисты V1.RU направили запрос в облкомприроды. На момент публикации ответа не поступало.
При этом стоит напомнить, что в 2020 году в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах уже пытались внедрить систему раздельного сбора мусора. Подробности эксперимента можно прочитать в отдельном материале.