V1
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Волгограде

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

6 м/c,

вос.

759мм 29%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Экология «Могут вырастать до 100 килограммов»: под Волгоградом жители сняли на видео проплывающих гигантских осетров

«Могут вырастать до 100 килограммов»: под Волгоградом жители сняли на видео проплывающих гигантских осетров

Наблюдатели сравнили двух здоровенных осетров с динозаврами

Очевидцы засняли двух гигантских осетров 17 апреля

В районе Ленинска Волгоградской области горожане сняли на видео двух гигантских осетров, которые проплывали близко к берегу в Волго-Ахтубинской пойме. Очевидцы сравнили рыб с динозаврами, а известный биолог удивился, что осетры так рано показались на поверхности, но нашел этому объяснение.

— А вы давно видели живых динозавров? Посмотрите на этих красавцев! Съемка сделана 17 апреля, в нашей Волго-Ахтубинской пойме, недалеко от Ленинска, — подписали авторы видео.

Биолог и научный сотрудник ВолГУ Николай Онистратенко объяснил, что у рыбы начался нерест, который обычно происходит в конце июня — июля. По словам эксперта, столь ранняя активность осетров может быть связана с резким подъемом воды в реках.

— Осетров становится всё меньше, но всё же они еще не вымерли. Хотя сравнение с динозаврами весьма правомерно, — говорит биолог. — Скорее всего, просто удачно совпало и удалось заснять процесс их нереста. Возможно, столь ранняя генеративная активность связана с резким подъемом воды в реках, скачком температуры воздуха морской и речной воды. Обычно осетр кормится у дна и в толще воды, редко поднимаясь к поверхности. Выгнать его в верхние слои воды, да еще так близко к берегу могли лишь значимые причины: загрязнение, снижение содержания кислорода в воде, опасность или горячащая кровь страсть.

По словам Николая Онистратенко, численность осетровых резко сокращается. Осетры занесены в Красную книгу, а за их вылов грозит штраф.

— Такие красивые крупные экземпляры попадаются на глаза нечасто. Осетровые стоят на пути вымирания. Браконьерство — та последняя капля, которая наверняка добьет этих древних умных рыб. Хорошо приготовленный толстолоб или сом тоже очень вкусен. Добыча же на продажу — просто способ быстро заработать денег. Главное, чтобы вода не резко упала, чтоб они успели отметаться и сами из ериков и озёр уйти, — объясняет ученый.

Ранее опытные рыбаки из Волгограда рассказали новичкам, в какие места ехать в выходные, чтобы точно поймать настоящий трофей и сделать с ним звездное фото.

Больше новостей и комментариев — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и читайте нас везде, где есть интернет.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем