Экология «Вместо поймы будет вид на машины»: В Волгограде родители требуют спасти от трассы детскую площадку

«Вместо поймы будет вид на машины»: В Волгограде родители требуют спасти от трассы детскую площадку

Мамочки считают, что дорога не только уничтожит балку Пахотина, но и будет угрожать здоровью детей

Тяжелая техника работает прямо под окнами горожаан

Строительство новой дороги вдоль балки Пахотина рядом с ЖК «Санаторный» и «Колизей» в Кировском районе Волгограда не только уничтожит еще сохранившуюся природную достопримечательность города, но и может угрожать жизни и здоровью детей. Так считают обратившиеся в редакцию V1.RU родители маленьких детей из дома № 1 по улице имени старшего лейтенанта Токарева, которых новая трасса вот-вот отрежет от детской площадки. В администрации Волгограда, в свою очередь, уверяют, что после строительства всё будет озеленено заново, а детскую площадку не тронут.

Уничтожают зеленую зону

Напомним, еще осенью прошлого года жители Кировского района требовали остановить строительство дороги, проходящей по территории Пахотиной балки. По сметной документации, дорога обойдется примерно в 200 миллионов рублей. Горожане считают, что балку намеренно лишили статуса особо охраняемой природной территории, а новая дорога уничтожит всё ее природное богатство.

— Балка Пахотина до 2006 года имела статус особо охраняемой природной территории, — рассказывал местный житель, — Тут были лисы, зайцы и змеи. Огромный по величине змеиный дендрарий. Но в 2006 застройщик каким-то способом избавился от статуса охраняемой территории. После этого тут началось строительство ЖК «Санаторный». Животные все ушли, одна из балок засыпана. Теперь всё законно куплено и с чистой совестью обустраивается. Река же, протекающая фактически по дну балки, и вовсе потеряла статус водного объекта.

Сейчас, обеспокоенные жильцы соседних домов переживают, что во время стройки дороги будет не только уничтожена пойма балки, но и вообще зеленая зона рядом с домами.

— Изначально в проектировке дома не было этой дороги, однако есть постановление о том, что пойму рядом с домом облагородят, — возмущается мама годовалого ребенка, живущая в доме № 1 по улице лейтенанта Токарева. — Они должны были ее привести в порядок, а именно вернуть изначальный вид. Напротив, засыпают родники, осушают озеро... Явно уничтожатся и флора и фауна. У нас квартира выходит окнами на зеленую зону, водоем, детскую площадку. А так получается, мы будем жить на трассе.

Детскую площадку чиновники обещают сохранить. А вот прежний комфорт и природу — нет

Переживают мамы маленьких детей и о том, что новая дорога вдобавок отрежет от домов и уже существующую детскую площадку.

— На детской площадке дети будут окружены дорогой, если ее оставят, — эмоционально рассказывает женщина. — Это значит, что нас ждет не только загазованность и постоянный шум, но и детей будет подстерегать практически ежедневная опасность.

В пресс-службе администрации Волгограда уверяют, что возведение дороги по улице имени старшего лейтенанта Токарева в Кировском районе идет в соответствии с градостроительными нормами и правилами.

— Планы по строительству дороги в качестве элемента необходимой инфраструктуры формировались застройщиком одновременно с планами по созданию жилого фонда, — ответили в пресс-службе администрации Волгограда. — Проект линейного объекта прошел государственную экспертизу, а подрядная организация, в соответствии с действующим законодательством, оформила разрешение на строительство участка улично-дорожной сети.

Новый участок дороги, по мнению чиновников администрации, станет продолжением уже имеющегося автомобильного проезда и также будет проходить вдоль склона балки.

— Проектом строительства предусмотрено возведение нескольких подпорных стен, которые обеспечат надежность конструкций строящегося объекта. Также в целях обеспечения безопасности участников движения проезжая часть дороги будет отделена от оврага барьерным ограждением, — добавили в администрации. — По информации проектной организации, трасса прохождения автомобильной дороги не затрагивает существующую детскую площадку у дома по улице Токарева, 1, в рамках строительства дороги демонтаж данной площадки не требуется и не запланирован.

Что касается зеленой зоны, в администрации города Волгограда, успокоили и сказали, что снос зеленых насаждений в балке в рамках строительства дороги не предусматривается. Но по окончании строительства дороги будут проведено благоустройство и озеленение прилегающей территории с высадкой зеленых насаждений и газонной травы.

Напомним, столкновение еще уцелевших природных уголков Волгограда с масштабным строительством происходит не только в Кировском районе. На днях жители всерьез переживали за семью уток с маленькими утятами, оказавшимися в опасности из-за стройки в пойме реки Царица.

— Великая стройка века, дорога в пойме, которая будет соединять улицы Козловскую и Симбирскую. Уже год всё вырубается и засыпается песком, — написали читатели V1.RU, — Это место всегда было болотистым, была вода, раньше водились фазаны, квакали лягушки. Сейчас осталось немного камышей и маленький пруд, где еще живут утки. Они недавно вывели маленьких утят. Безумно их жалко, скоро их завалят песком, и им негде будет жить.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь и читайте нас везде, где есть связь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем