
Ирина Соловьева решила проверить ситуацию с заполнением поймы водой
Лично убедиться в заявляемом уровне затопления Волго-Ахтубинской поймы в Волгоградской области на фоне маловодья выше по течению решила сегодня председатель регионального Экосовета Ирина Соловьева, совершившая вместе с экспертами облет на самолете Ан-2 наиболее проблемных мест в Среднеахтубинском районе.
Как рассказали в Волгоградской областной думе, решение о вылете Ирина Соловьева приняла, чтобы вместе с членами Экосовета провести мониторинг обводнения Волго-Ахтубинской поймы в период весеннего паводка, сравнив реальное положение дел с тем, что подается чиновниками на бумаге в отчетах.

Чиновники заявляют, что вода в пойме пока есть
«Полеты на Ан-2 далеко не самый комфортный и удобный способ провести время и уж точно не доставляющий удовольствие. Но Ирина Соловьева является единственной женщиной-депутатом областной думы, которая неоднократно совершает эти полеты, проверяя ситуацию в пойме, — рассказал один из участников. — Нравится кому-то или нет, но это реальный труд».
Сама Ирина Соловьева, не упоминая про комфорт полетов на Ан-2, отметила, что он был не зря назван именем уроженца Царицына, командующего 1-й авиационной армией особого назначения Виктора Хользунова.
«Каждый раз, когда я присаживаюсь на лавочку в Ан-2, я вспоминаю, что во время войны предшественники этих самолетов работали на износ, доставляя срочные донесения, важные разведывательные сведения и остро необходимые грузы, — рассказала Ирина Соловьева. — Поэтому перед вылетом всегда понимаешь, что каждая минута в воздухе должна приносить реальную пользу».

Заполненные водой ерики хорошо просматриваются с высоты
По словам Ирины Соловьевой, осмотр показал, что, несмотря на реальную проблему с маловодьем, заполнение Волго-Ахтубинской поймы составляет от 70 до 85%. Этому способствовало проведение масштабной расчистки 93 ериков и озер поймы и постройка 74 водопропускных сооружений, позволяющих заполнять и удерживать воду в пойме.
Проблему, по словам председателя Экосовета, до сих пор представляют незаконные плотины и прочие руслоперегораживающие сооружения, которые должны быть ликвидированы.
«Волго-Ахтубинская пойма является достоянием не только нашей страны, но и всего мира, и необходимо сберечь этот уникальный природный объект в интересах наших детей, будущих поколений, — считает Ирина Соловьева. — В свою очередь Экологический совет вместе с учеными продолжит осуществлять общественный контроль за выполнением мероприятий по реабилитации и сохранению водных объектов».

Проблемы с заполнением ериков усугубляет маловодье
В свою очередь один из участников облета, член Экосовета, главный специалист ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт комплексного использования и охраны водных ресурсов» Сергей Яковлев подтвердил, что беспокойство за обводненность поймы есть и оно серьезное.
«Мы увидели, что основные водные объекты Волго-Ахтубинской поймы сейчас заполнены, хотя выше по течению в Волжско-Камском бассейне этой зимой и весной были накоплены небольшие запасы влаги, — уточнил принимавший участие в облете Сергей Яковлев. — Главная цель для нас сейчас — обеспечить необходимыми водными ресурсами и сохранить этот важнейший и красивейший природный объект».
Впрочем, сразу после завершения облета председателем Экосовета поймы, Росводресурсы заявили, что продлевают сброс в объеме 14 тысяч кубометров воды в секунду через Волгоградский гидроузел еще на 10 дней.