22 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Это приобщение к цивилизации»: волгоградцам вводят плату за выезды на природу

В областной администрации установили сбор в 0,5% от прожиточного минимума по стране

Поделиться

За наслаждение природой придётся платить по <nobr class="_">57 рублей</nobr> с носа

За наслаждение природой придётся платить по 57 рублей с носа

Как стало известно 23 сентября, администрация Волгоградской области планирует ввести плату с населения за посещение природных парков, ботанических садов, госзаказников и других охраняемых природных территорий, например, таких как Волго-Ахтубинская пойма.

По 0,5% от прожиточного минимума в РФ

Заповедная зона Волго-Ахтубинской поймы

Заповедная зона Волго-Ахтубинской поймы

— Установить плату за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения физическими лицами, не проживающими в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения, — цитирует V1.RU проект постановления администрации Волгоградской области. — Его величину обозначить в 0,5 процента установленной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за одно посещение.

По последним данным, на второй квартал текущего года прожиточный минимум по стране составляет 11 464 рубля. То есть за посещение охраняемых природных зон придётся отдать 57 рублей 32 копейки.

В природных парках плату будет взимать их руководство

В природных парках плату будет взимать их руководство

Согласно региональному законодательству, в Волгоградской области к зонам, за посещение которых придётся платить, относятся:

  • природные парки;
  • государственные природные заказники;
  • памятники природы;
  • дендрологические парки и ботанические сады;
  • территории, представляющие особую ценность для сохранения объектов животного и растительного мира, внесенных в Красную книгу Волгоградской области (ключевые места обитания видов, внесенных в Красную книгу Волгоградской области);
  • охраняемые ландшафты;
  • природные достопримечательности.

При этом в законопроекте указано, что, даже если волгоградцы приедут на турбазу, расположенную в охраняемой зоне, или закажут, например, велопрогулку у природного парка, платить сбор всё равно придётся.

«Красота требует жертв»

«Красота требует жертв»

В регионе на сегодняшний день действует 7 природных парков, 8 госзаказников, 18 памятников природы, 8 мест обитания видов, внесённых в Красную книгу региона, один охраняемый ландшафт и 15 памятников природы.

В проекте указано свыше 20 категорий граждан, которых власти освободят от платежей. Бесплатно посетить реликтовые леса и природные парки смогут ветераны ВОВ, жители блокадного Ленинграда, инвалиды, дети дошкольного возраста и школьники, пенсионеры, бедняки, пересекающие территорию по работе и ряд других категорий. Так, губернатор Волгоградской области сможет совершать вылазки в леса бесплатно, поскольку удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Полный текст проекта постановления:

Отметим, что сборы в Волгоградской области вводятся на основании июльского решения Правительства РФ.

Откуда эта куча мусора вообще взялась?

«Начнём задумываться, а откуда эта куча мусора вообще взялась?»

«Начнём задумываться, а откуда эта куча мусора вообще взялась?»

Волгоградские экологи позитивно отнеслись к взиманию экоплаты с волгоградцев.

— Я считаю, что такой закон вполне уместен, — говорит экологический инспектор Алексей Ульянов. — Потому что экологические особо охраняемые зоны должны быть экологичными. А там, куда ступает нога нашего человека, к сожалению, захламляем природу. Большое количество людей приезжают элементарно на Волгу и элементарно не может забрать с собой пакетик с мусором или пустую бутылку. И особо экологические зоны, где живут редкие животные, растут редкие растения, мы можем превратить в свалки.

Общественник отметил, что пока нет до конца понимания, как закон будет работать.

— Но нужно разрабатывать механизмы, чтобы вводимые меры работали. А то начнём мы платить, будем приходить за деньги в охраняемые зоны и будем видеть там кучи мусора, — говорит Алексей Ульянов. — Начнём задумываться, а откуда эта куча мусора вообще взялась? Почему заехал КАМАЗ и сюда её высыпал, а я за деньги сюда хожу? Я считаю, что, прежде чем готовить законопроект, нужно проработать механизм его реализации. А по факту закон очень полезный. Он будет немного ограничивать людей, их дисциплинировать. Человек будет понимать, что он пришёл не просто куда-то, а в действительно охраняемую зону.

«Это шаг к цивилизации»

«Национальные парки во всём мире живут за счёт таких сборов»

«Национальные парки во всём мире живут за счёт таких сборов»

— Введение сборов — это нормальная практика, — считает член общественного совета по экологии при Волгоградской областной думе, активист ОНФ Константин Глушенок. — Это очень дисциплинирует. Даже заплатив небольшие деньги, человек воспринимает всё по-другому. Это будет совсем иначе, чем когда человек приехал на природу, увидел, что никого нет, как и ответственности. После таких визитов приходится выгребать горы мусора с ериков, берегов Волги. Это стало просто ужасом. С другой стороны, есть подобные практики, когда люди приезжают в специально оборудованные зоны, разжигают костры, жарят шашлыки. Это шаг к цивилизации. В Волгоградской области есть много популярных мест посещения жителями региона и туристами, и если бы они имели хотя бы гарантированный минимум удобств, то заплатить 100–200 рублей не было бы проблемой.

Константин Глушенок предположил, что взиманием платежей должны заниматься муниципальные власти.

— Я считаю, что это должно быть в ведении органов местного самоуправления, — говорит активист ОНФ. — Только так, и никак иначе. Тогда всё встанет на свои места. Не исключаю, что может сложиться ситуация, когда волгоградцы за уплаченные деньги будут требовать каких-то гарантированных условий комфорта. Но это вопрос приобщения к цивилизации. Это будет.

«Для упорядоченности и контроля»

В Щербаковском парке

В Щербаковском парке

— Я считаю, что регулировать посещение охраняемых экологических территорий, безусловно, необходимо, — отметила эколог Анастасия Сергеева. — Национальные парки во всём мире живут за счёт таких сборов. Например, в Японии и США. Допустим, у них развит экологический туризм, существует какое-то ядро природоохранной зоны, недоступной для туристов, и проложенные маршруты. В принципе, по такому же принципу функционируют и природные парки в Волгоградской области. Установленный платёж — не великие деньги, ничего плохого в нём я не вижу. Ведь средства пойдут на сохранение природы и развитие самих парков. В то же время всё будет организованно. Чтобы приезжали не куда угодно и оставляли горы мусора или жгли костры, а для упорядоченности и контроля.

Эколог считает, что вопрос в первую очередь стоит не в деньгах.

— У нас в природных парках есть положительные практики, — говорит Анастасия Сергеева. — Открываются экологические тропы, велосипедные и пешеходные маршруты, байдарочные сплавы. Все они оплачиваются. А парки на эти деньги развивают территории. Поэтому я за введение сборов. Они позволят улучшать инфраструктуру. Вообще-то на сайтах природных парков регламентирован порядок посещения таких территорий. По правилам при въезде в парк необходимо заявить о своём посещении руководству. Но всё будет зависеть от людей. Могут быть и те, кто будет по беспределу пытаться проникнуть и не платить, но, думаю, большинство семей будет выбирать себе программы и маршруты и заказывать их на сайтах природных парков. Сейчас можно в парках и снять жильё в специально отведённых местах, там же можно поставить палатку. К сожалению, у нас многие привыкли приехать, нагадить и уехать.

Отметим, что, согласно постановлению Правительства РФ, плату в природных парках должно брать с посетителей его руководство, в остальных местах — местные власти. Волгоградские областные власти назначили минимальный размер сбора, предусмотренный федеральным законодательством.

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ93
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!