
С января по июнь 2018 года в Волгограде средняя начисленная зарплата составила 31 230 рублей, но её хватает только на один набор необходимых продуктов. Город занял 59-е место из 100 по соотношению зарплат к стоимости потребительского набора.
— В составленном рейтинге за первое полугодие текущего года мы рассчитали, сколько в среднем можно купить на зарплату в каждом городе наборов необходимых товаров, — сообщили V1.RU статистики «РИА рейтинг». — В Волгограде при средней ежемесячной начисленной заработной плате в 31 230 рублей можно купить лишь 1,91 фиксированного и жизненно необходимого набора товаров. Столица волгоградского региона заняла только 59-место среди 100 городов, в которых проводились исследования.
Лидерами по зарплатам стали жители Южно-Сахалинска, где получают в среднем 81 700 рублей, а на эти деньги можно приобрести 3,58 фиксированного набора. В Салехарде средняя заработная плата 90 500 рублей и её хватает на 3,55 потребительских набора. В лидерах рейтинга многие северные города, а вот на юге с доходами всё намного хуже.

— Самое низкое соотношение зарплат и фиксированного набора в Шахтах Ростовской области, — отмечают аналитики. — Средней зарплаты в этом городе хватает лишь на 1,32 набора, и денег горожанам хватает лишь немногим более чем на стандартный набор товаров и услуг. То есть содержать детей или копить на машины и жилье достаточно сложно большинству жителей. Также достаточно низкая покупательная способность средних зарплат в Севастополе — 1,41.
Отметим, что 1,8% домохозяйств Волгоградской области не хватает денег даже на еду. За последнее время возросла сумма, которую житель региона в среднем тратит на еду со 158 до 161 рубля.
— 18,2% домашних хозяйств в регионе могут позволить себе только продукты питания, — сообщает Волгоградстат. — 48,8% респондентов ответили, что в силах найти средства для оплаты «коммуналки», а также на покупку еды и одежды.
Губернатор на прошлой неделе утвердил прожиточный минимум, которого по расчётам экономистов областной администрации должно хватить волгоградцам, чтобы выжить. По вычислениям чиновников, жителям региона достаточно зарабатывать в месяц на одного человека 9731 рубль. Детям нужно и того меньше — 9155 рублей, а пенсионеры могут протянуть всего за 7400 рублей.
При этом больше всего жители Волгоградской области тратят денег на услуги ЖКХ и транспорт. Теперь пополнить свои счета за просроченные платежи на капремонт планирует частная коллекторская компания, которой отдали выбивание долгов с жителей региона.
Алексей Серебряков