
По словам волгоградцев, мусор мерили линейками
Фото: Мария Часовитина
Поделиться
Комитет тарифного регулирования администрации Волгоградской области установил размер налога на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО), который начнет действовать с 1 января нового года. Жильцы квартир будут платить подушевую ежемесячную дань в размере 114,94 рубля, а жители частных домов — 113,25 рубля.
Чиновники и мусорный концессионер ООО «Управление отходами — Волгоград», по их словам, рассчитали тариф путём измерений наполняемости мусорных баков с помощью школьной линейки. В основу тарифов легли также показатели прошлых лет, за приписки которых комитет природных ресурсов обладминистрации уже получал замечание контрольно-счётной палаты региона.
Официальные цифры
— Сегодня, 20 декабря, на коллегии комитета тарифного регулирования Волгоградской области принято решение об установлении тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, — сообщила корреспонденту V1.RU председатель регионального комитета по тарифам Светлана Горелова. — Плата в месяц с одного постоянно проживающего в многоквартирном доме человека с 1 января 2019 года составит 114 рублей 92 копейки, частном домовладении — 113 рублей 25 копеек в месяц.
Установленные цены при расчёте 0,2 кубометра объёма мусора на человека ещё в октябре чиновница объясняла замерами мусорных баков с помощью линейки.
— По конкретным контейнерным площадкам мы знаем, сколько людей проживали в домах, что ими пользуются, — приводит цитату Светланы Гореловой «ФедералПресс», — мусор мерили линейками, а уже на полигонах замерялась его масса.
Мусорный концессионер ООО «Управление отходами — Волгоград», входящий в одну группу компаний с Концессиями водо- и теплоснабжений, собирается вывозить мусор на основании приказа комитета природных ресурсов экологии областной администрации.

Светлана Горелова: — И жители, и эксперты высказались за установление платы с человека
Фото: «Волгоград 24«/Youtube.com
Поделиться
— Только в Волгограде, по сделанным чиновниками прогнозам, годовая масса твёрдых коммунальных отходов, образующихся от населения, составляет 423517,1 тонны из расчёта на 1 015 586 жителей областного центра, — пояснили в компании-концессионере.
Путём простого деления мы вычислили, что один волгоградец относит на мусорку 417 килограммов коммунальных отходов в год, или 34,7 килограмма в месяц. Платить горожанину придётся таким образом из расчёта тарифа 114,92 рублей для многоквартирных домов — 3,31 рубля за один килограмм вынесенного мусора.
«Не верим!»
Два года назад в ходе проведения аудиторской проверки обращения ТКО в регионе Контрольно-счётная палата Волгоградской области приводила более масштабные цифры.
— От населения региона по отчётам комитета природных ресурсов и экологии образуется 1 153 000 тонн твёрдых коммунальных отходов в год, — говорится в отчёте. — По объёму это примерно
При расчёте нового тарифа на мусор комитет тарифного регулирования отталкивался не от массы вывозимых отходов, а среднего его объёма на человека. Сделали это, чтобы волгоградцы не взвешивали каждый раз пакет с мусором, относя его на свалку.
В администрации Волгоградской области решили взять плановый показатель, к которому стоит стремиться, и установили его путём «замеров линейками» — 0,2 кубометра мусора на человека в месяц.
Не всех волгоградцев такое объяснение устроило. Телеграм-каналы предположили, что
— На красивом экране чиновники написали, что норматив накопления ТКО для нашей области составляет 0,2 кубометра на человека в месяц, — пишет телеграмм-канал «Территория здравого смысла». — Разделив
Заметим, что в случае такого деления получился бы показатель 0,25 кубометра на человека, что сделало бы волгоградцев самыми большими «грязнулями» в стране. Среди других регионов, где устанавливаются тарифы ТКО, подобных высоких показателей выработки мусора с человека пока не встречалось.
Но следует отметить, что цифра
Фактически же волгоградцы относили на мусорки в два раза меньше отходов и по объёму.
— По данным администрации Волгоградской области, за 2016 год на действующие полигоны поступило
Но наказывать комитет природных ресурсов и экологии региона за подобные нестыковки реальных отходов и нарисованных показателей тогда никто не стал.
— То есть половина образованных за год от населения ТКО не вывозилась на лицензированные полигоны, а размещалась на свалках области, — сделали вывод аудиторы.
По мнению аудиторов, оказалось, что половина всего мусора ТКО выбрасывалось на просторных полях Волгоградской области.

Волгоградцы будут платить за вывоз одного килограмма мусора свыше трёх рублей
Фото: Виктор Ястребов
Поделиться
Многочисленные читатели V1.RU возмутились утверждённым тарифам на основании «замеров линейками» и просят прокуратуру Волгоградской области и контрольно-счётную палату проверить их обоснованность.
— Опять мошенничество! Схема, как с коллекторами, из фонда капремонта, — недоумевает Сергей Разливаев. — За такие деньги можно мусор на такси вывозить раз в месяц. Никто не объяснил, из чего складывается цена, за что новый-старый концессионер будет стричь с населения 287,5 миллиона рублей в месяц. Это больше трёх миллиардов в год!
Добавим, что с нового года плата будет исчисляться не из расчёта метража жилой площади, как сейчас, а по количеству зарегистрированных по адресу граждан.
В июле по итогам заседания конкурсной комиссии администрации Волгоградской области региональным оператором ТКО объявлен единственный участник — ООО «Управление отходами — Волгоград». Компания связана с двумя уже действующими в Волгоградской области концессиями: «Концессией теплоснабжения» и «Концессией водоснабжения».
Головная компания АО «Управление отходами» зарегистрирована в столице. Учредители фирмы — Юрий Сизов с 49% акций и ООО «АЛОР+» — с 51%. Юрий Сизов также занимает пост председателя совета директоров ООО «Концессии водоснабжения», находящегося под влиянием инвестиционной компании ЗАО ИК «Лидер».
Отметим, что определение региональных операторов ТКО проходит по указанию Правительства РФ.