В Москве и Санкт-Петербурге из-за экономического кризиса в связи с коронавирусом представители различных профессий вынуждены искать менее престижную работу. В столицах они уже активно идут в грузчики и доставщики еды, а в Волгограде на 16 апреля такая тенденция только зарождается.
— Курьеры, доставляющие заказы Яндекс.Еды, не являются штатными сотрудниками сервиса. За их найм и обучение отвечают профессиональные курьерские службы — наши партнёры, — рассказали корреспонденту V1.RU в пресс-службе Яндекс.Еды. — Сейчас многие из них говорят об увеличении количества новых кандидатов — к некоторым компаниям приходит в несколько раз больше соискателей, чем раньше.
Первыми экономически от коронавируса пострадали турфирмы, общепит, парикмахерские и салоны красоты.
— Это, в том числе, люди из отраслей, работа в которых была практически парализована с введением режима самоизоляции, — пояснили в компании. — Например, ресторанная индустрия — наши партнерские курьерские службы сейчас помогают с временным трудоустройством сотрудникам залов кафе и ресторанов. Чтобы начать работать курьером, соискателю должно быть больше 18 лет. Кандидат должен пройти обучение и справиться с тестом.
Места курьеров пока есть, поскольку в Волгограде увеличился спрос на доставку еды.
— Вместе с увеличением количества курьеров, работающих с сервисом, растёт и количество заказов. Люди остаются дома и чаще пользуются доставкой готовой еды, — пояснили в пресс-службе. — Сейчас спрос в Яндекс.Еде держится на уровне праздничных дней. Увеличилось и количество ресторанов, которые начинают работать с сервисом: новых подключений стало больше в несколько раз.
Работать доставщиком еды круглые сутки нельзя.
— Сейчас, как и в любое другое время, доставщики сами решают, в какие дни и на сколько часов им выходить на работу. Максимальная длительность рабочего дня курьера ограничена: он не может доставлять заказы больше 12 часов в день, — пояснили в компании. — Кроме того, если курьер выбирает слоты длительностью больше 40 часов в неделю, система выдает предупреждение о чрезмерной нагрузке. Мы видим, что сейчас меняется отношение пользователей к курьерам. За последние несколько недель курьеры стали получать безналичные чаевые в два раза чаще. Сейчас их оставляют вместе с 12% заказов — против прежних 6–7% до начала пандемии.
На волгоградском рынке труда вакантны места для рабочих в торговых сетях. Но пока лишившиеся заработка волгоградские официанты, сотрудники турфирм и повара стараются искать другие виды дохода.
— Начало тренда уже положено, — говорит гендиректор ООО «Тамерлан» Сергей Савонькин. — Действительно, люди из других сфер экономики идут к нам и, соответственно, устраиваются. На сегодняшний день жёсткого конкурса среди претендентов нет. Всех соискателей мы рассматриваем и с удовольствием принимаем на работу. У нас места есть.
Но ситуацию в столичных городах, где люди с высшим образованием и престижными специальностями вынуждены искать работу грузчиков и разнорабочих, никто не исключает.
— Дело в том, что Москва и Санкт-Петербург идут по трендам на две-три недели раньше Волгограда, — отметил Сергей Савонькин. — У нас все тренды повторяются позже. То, что в торговые сети будут выстраиваться очереди из безработных, я пока комментировать не готов. В продуктовом ритейле дефицит кадров ощущается постоянно. И какого-то специального массового набора не было. Он был обычным. Рабочие руки нужны всегда.
Всю информацию, связанную с коронавирусом, узнавайте в режиме онлайн.