26 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

Волгоград может остаться без «Синема Парка» из-за долгов владельца компании

Пока же один из самых популярных кинотеатров в центре города работает в обычном режиме

Поделиться

Волгоградский «Синема Парк» работает, но в нем было немноголюдно

Волгоградский «Синема Парк» работает, но в нем было немноголюдно

Поделиться

Крупнейшая российская сеть кинотеатров «Синема Парк», которая в Волгограде разместилась в ТРЦ «Европа Сити Молл», может уйти с рынка из-за финансовой несостоятельности. Об этом сообщает издание «Ведомости».

Причина финансовых проблем сети кинотеатров в том, что банк непрофильных активов «Траст» списал со счетов киносети новогоднюю выручку — 450 миллионов рублей — в счет погашения долга. В итоге «Синема Парк» столкнулся с отсутствием денег на текущие расходы. Об этом в письме главе администрации президента Антону Вайно сообщил председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

«Траст» также подал иск о взыскании процентов по кредитам — более миллиарда рублей — к владельцу объединенной киносети Александру Мамуту. Общий долг принадлежащих ему компаний составляет 23 миллиарда рублей, при этом бизнесмен является поручителем по кредитам. Дело рассматривает Пресненский суд Москвы.

Вечером четверга в кинотеатре было всего лишь несколько посетителей

Вечером четверга в кинотеатре было всего лишь несколько посетителей

Поделиться

— Киносеть рассматривает вариант приостановления деятельности своих кинотеатров на территории России с целью недопущения дальнейших убытков, — говорится в письме Олега Березина.

По данным картотеки арбитражных дел, «Траст» выдавал кредиты структурам Александра Мамута в 2017 году. В залоге у банка находится 100% АО «Синема Парк» и Formula Kino Holding Ltd., — на них оформлены кинотеатры Объединенной киносети, 50% УК ООО «Чентромобиле-пионер» (кинотеатр «Пионер»), а также оборудование 59 кинотеатров АО «Синема Парк» и товарные знаки «Синема Парк», «Формула Кино», «Кронверк синема», «Кино стар».

Для зрителя закрытие части кинотеатров не катастрофа, потому что есть альтернативные площадки. Но для российского кинопроката в целом это будет серьезным ударом. Объединенная киносеть «КИНО Окко», «Синема Парк» и «Формула Кино» занимает 15–20% отечественного кинорынка. Но проблемы крупнейшей киносети необязательно приведут компанию к банкротству, считают наблюдатели и не исключают возможности перекредитования компании и помощи со стороны профессиональных ассоциаций и сообществ.

Сотрудники кинотеатра о возможном банкротстве также узнали из СМИ

Сотрудники кинотеатра о возможном банкротстве также узнали из СМИ

Поделиться

В кинотеатре «Синема Парк — Волгоград», открывшемся в ТРЦ «Европа Сити Молл» осенью 2008 года, пока действует. Персонал кинотеатра предельно любезен, однако в беседах уточняет, что не знают, как долго это продержится. V1.RU направил запрос в сеть кинотеатров с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и дальнейшие перспективы работы.

Напомним, в прошлом году из-за пандемии коронавируса кинотеатры Волгограда потерпели огромные убытки. В марте все кинозалы региона ушли на карантин. Из-за риска заражения коронавирусом оперативный штаб больше полугода медлил с выдачей им разрешения на работу. В начале сентября кинопрокатчики пожаловались на огромные потери и пообещали работать с соблюдением всех санитарных требований. Несмотря на аргументы горожан, решение об открытии кинотеатров «дозрело» лишь к началу ноября. За время простоя убытки прокатчиков исчислялись сотнями тысяч рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...