V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

747мм 46%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Экономика «Котел стоил 50 тысяч, сейчас — 100 тысяч»: в Волгограде ждут кризис на рынке сантехники

«Котел стоил 50 тысяч, сейчас — 100 тысяч»: в Волгограде ждут кризис на рынке сантехники

По словам местных предпринимателей, на складах пока есть запас. Но, что будет, когда он иссякнет — неизвестно

Дефицита сантехники в Волгограде пока нет, но некоторые иностранные бренды уже покидают рынок

Нестабильный курс валют, проблемы с логистикой и многочисленные экономические санкции вынуждают знаменитые мировые бренды покидать российский рынок, а ажиотажный спрос и дефицит приводят к многократному росту цен. Причем резко подорожали даже товары, полностью сделанные в России. Не избежал побочных эффектов от западных санкций и рынок сантехнических товаров. Что происходит со смесителями, котлами, раковинами и унитазами сейчас, а что с ними будет чуть позже — спросили у продавцов и предпринимателей Волгограда.

— Некоторые иностранные бренды исчезли, но потом снова появились. Сейчас с наличием всё в порядке, дефицита нет. Даже если и не хватает чего-то, то это временно, — рассказал владелец одного из магазинов сантехники в центре Волгограда Артур Саргсян. — Некоторые европейские марки подорожали, но не все. Например, чешские смесители Lemark в цене не изменились. Пока держат прежний уровень и сказали, что повышать не собираются. А вот котлы и газовое оборудование Proterm, BAXI и некоторые другие выросли в цене процентов на 30, потому что сильно привязаны к курсу евро. Вдобавок они временно прекращали поставки из-за событий на Украине, сейчас снова поступили в продажу. Поставки есть даже по марке Bosch. Под этим брендом у нас много колонок и котлов, которые производятся в России в городе Энгельсе. Склады пока полные, товар есть. То же самое касается товаров, которые поставлялись из Европы.

Артур Саргсян надеется, что ситуация нормализуется, но не исключает серьезный кризис на рынке сантехники через несколько месяцев

По словам Артура Саргсяна, прогнозы строить сейчас бесполезно. Ситуация станет более понятной через несколько месяцев, когда закончатся запасы на складах.

— Люди опасаются, что иностранные товары могут исчезнуть, поэтому спрос увеличился, — добавил предприниматель. — В первую неделю после начала спецоперации особенно много людей было. Все понимали, что из-за курсов валют поднимутся цены и спешили быстрее закупить колонки, котлы, смесители. Всё то, что откладывали на потом. Но точные прогнозы строить бессмысленно, потому что всё что угодно может произойти. Например, могут возникнуть проблемы с логистикой или заводы встанут из-за отсутствия иностранных комплектующих. Примерно через 3–4 месяца ситуация станет более понятной. В том, что товары в Россию будут поставляться, у меня сомнений нет. Вот только какими путями — это вопрос. И во сколько они будут обходиться покупателям?

Большая часть сантехники уже подорожала на 30%

К слову, странности с ценообразованием встречаются уже сейчас. По мнению Артура Саргсяна, некоторые товары подорожали без веских причин.

— Я бы не сказал, что сантехника подорожала. В долларах все цены прежние. Только в рублях всё стало дороже из-за курса валют, — отметил Артур Саргсян. — Но некоторые товары удивляют даже меня. Есть водонагреватели и котлы, которые стоили 50 тысяч рублей, сейчас стоят 100 тысяч. Сплит-системы, которые были по 17 тысяч, стали стоить 32 тысячи. И люди берут. Если действительно нужна техника, приходят и покупают. Еще удивляют цены, которые от доллара даже не зависят. Например, счетчики воды подорожали на 70 процентов. С чего вдруг? Иностранного в них вроде бы ничего нет — металл наш, пластик наш.

Котлы и сплит-системы некоторых торговых марок подорожали вдвое

Напомним, 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. В этот же день случился резкий скачок курса валют, а западные компании с тех пор практически ежедневно заявляют об уходе с российского рынка. Все подробности о происходящем в России и мире наши коллеги собирают в текстовой онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем