
В Волгограде сохраняется дефицит сахара на полках сетевых магазинов. Пока власти устраивают показательные походы с журналистами в единичные магазины, где на полках еще осталась «белая смерть», на деле горожане не могут найти драгоценный сахар. А если и находят, то по заоблачным ценам.
Напомним, первые сообщения о небывалом спросе на сахар-песок в магазинах Волгограда стали поступать еще вечером пятницы, 4 марта. Имевшиеся в супермаркетах запасы, по словам покупателей, разошлись в считаные минуты. Как утверждают горожане, полки в магазинах не успевают пополнять: сахар раскупают вмиг. И только 9 марта волгоградский комитет промышленности и торговли подтвердил возросший спрос на сахар в регионе. При этом сами ритейлеры не могли объяснить столь резкое увеличение спроса на продукт. В некоторых гипермаркетах в продажу пошли даже пакетики с фасовкой по четыре грамма сахара. А в других волгоградские бабушки готовы даже драться за желанный продукт.
Ежедневно в редакцию V1.RU продолжают поступать жалобы от жителей Волгограда на отсутствие сахара в магазинах. Те из горожан, которым посчастливилось его найти, сообщают о подорожании дефицитного товара в два раза:

— Сахара нет, магазин «Магнит», улица Могилевича, 9. Его выставляют на полку, фотографируют и убирают в подсобку.
— Была сегодня в трех магазинах в Краснооктябрьском районе — и ни в одном нет сахара. Два «Магнита» и «Покупалко» на Богунской.
— Проблема не решена. Вчера зашел в «Покупочку» после работы — сахара нет, соли крупного помола нет. А то, что на фото лежит, по такой цене он никому не нужен.

По словам волгоградцев, в некоторых магазинах сейчас можно купить сахар по цене около 100 рублей за килограмм.
— Моя пенсия по инвалидности — около девяти тысяч уже с прибавкой, — жалуется волгоградка. — Уже экономишь на элементарных продуктах. Сахар нужен не просто чайку попить — выпечку без сахара не сделаешь. Сделаешь, но безвкусной выпечкой семью кормить не хочется. Вчера за капусту 130 рублей отдала. Молочка, картошка, мука и еще какие-то продукты понемногу — полторы тысячи нет. Ах, еще коммуналка и лекарства по взвинченным ценам. Мы уже ниже плинтуса.
По словам фермера Андрея Прошакова, себестоимость сахара в несколько раз ниже тех цен, которые мы видим в магазинах.

— Это сплошная спекуляция, — уверен фермер. — Себестоимость сахара намного ниже, чем его продают в магазинах. Когда в прошлом году сахар попер вверх, Владимир Путин вмешался и было постановление правительства о том, чтобы выше 42 рублей не повышалась цена. В итоге он, правда, по 46 рублей продавался. Получается, либо торговые сети не ставят президента ни в грош, либо до него не доходит истинная информация о ситуации на рынке.
Как журналисту V1.RU сообщил директор ООО «Тамерлан», компании-владельца сети магазинов «Покупочка» и «ПокупАЛКО», Сергей Савонькин, в их супермаркетах сахар продается по 64 рубля. За такую цену приобрести килограмм продукта можно только по карте. Как утверждает собеседник редакции, это сделано для исключения спекуляций. Для тех же целей в магазине ограничили количество отпускаемого товара в одни руки. И всё бы хорошо, но, по словам горожан, даже в «Покупочках» и «ПокупАЛКО» сахар найти практически невозможно.
Напомним, 10 марта в Волгоградской области был создан оперативный штаб по оперативному мониторингу потребительских цен и наличию товаров первой необходимости. Его возглавила вице-губернатор Анна Писемская. Чиновники обещали мониторить цены на рынке продовольственных товаров первой необходимости и вырабатывать своевременные меры экономического регулирования, направленные на обеспечение сбалансированности рынков потребительских товаров и услуг.

Вот только за две недели с момента организации штаба он не делал ни одного публичного заявления касаемо обстановки на рынке товаров, будто сахар и лекарства на полках есть, а цены на них не изменились. Единственное, что региональные власти сделали для объяснения ситуации на продовольственном рынке, — однажды позвали журналистов в один из магазинов сети «Перекресток», где сахар, конечно же, оказался на месте. Цену в 87 рублей 90 копеек преподнесли как «на 4 рубля выше с момента последней фиксации». И конечно же, никто не удосужился напомнить, что еще месяц назад килограмм сахара в Волгограде стоил около 50 рублей.
Журналисты V1.RU направили запрос в администрацию Волгоградской области с просьбой прокомментировать ситуацию с ценами на сахар. Редакции пообещали предоставить комментарий 25 марта. В Управлении Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области также не смогли прокомментировать заоблачные цены на сахар.