V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

ю-в.

760мм 20%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Экономика «Спасение денег из кризисных стран в нормальные экономики»: профессор из Волгограда рассказал, зачем бегут в «крипту»

«Спасение денег из кризисных стран в нормальные экономики»: профессор из Волгограда рассказал, зачем бегут в «крипту»

Игорь Бельских считает, что использование криптовалют станет массовым увлечением россиян в ближайшие годы

С криптовалютой можно сохранить капитал, а можно повторить судьбу Буратино в стране Дураков

Экономисты, политики, политологи и прочие предсказатели будущего по хрустальному шару, картам Таро и другим малопонятным простому народу инструментам наперебой прогнозируют, что новый, 2023 год будет весьма непростым для жителей Волгограда, даже по сравнению с прошлым годом. И одной из важнейших задач для каждого становится, если верить прогнозам, сохранение или хотя бы незначительность потерь оставшихся денег. Аналитики советуют, что если вы не относитесь, например, к тем, кто посреди зимы и в разгар мороза осваивает сотни миллионов на Аллее Героев, то стоит присмотреться к современным методам сохранения капитала. Так, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов ВФ РЭУ имени Плеханова Игорь Бельских считает, что всё большую популярность набирают криптовалюты — современная альтернатива, по его мнению, для организации спасения денег из кризисных стран в нормальные экономики. Но есть и нюансы.

Криптовалюты — это спасение денег

Криптовалюты, как рассказывает профессор Бельских, — это активы, основанные на достижении цифровой экономики и направленные на борьбу с национальными ограничениями по движению капитала. Самое массовое распространение криптокошельки и их варианты получили в развивающихся странах типа Китая, Индии, Таиланда. Большую популярность они имеют в странах СНГ, Израиле, Турции.

— Их популярность связана с возможностью быстрого перебрасывания денег через границы без уплаты валютных сборов, налоговых платежей и невозможностью таможни их отнять у мигрантов, поэтому все туда и бегут. Использование криптовалют, возможно, станет самым массовым увлечением россиян в ближайшие годы, — предсказывает экономист Игорь Бельских. — Тысячи уехавших за рубеж россиян вкладывали рубли в покупку криптовалют, а приехав в другие страны, просто сняли там деньги в местных национальных валютах или в долларах США.

Текущие нормативные правила позволяют россиянам производить множество финансовых криптовалютных операций без информирования соответствующих контрольных органов, например, при переезде из страны в страну, для покупки недвижимости. Цифровые активы — это альтернатива привычным деньгам, но не полная их замена.

— Нормативная база России и многих стран не поспевает за новациями в этой сфере. Это радует множество мелких инвесторов. Такими способами можно спасать в кризисных условиях свои сбережения на черный день. Везти с собой пачку импортных денег или флешку с данными о криптокошельке — что легче и безопаснее? Ответ очевиден, — рассуждает профессор. — Недостаток таких операций — это множественность криптовалют и неоднородность мировых бирж, что приводит неопытных участников к повышенным рискам. Необходимо проявлять крайнюю осторожность при проведении подобных операций.

Когда встает выбор — тащить через границу пачку долларов или флешку, многие выбирают флешку

Нестабильность крипторынка

Криптовалюты, криптоактивы, блокчейн, по мнению Игоря Бельских, — это самая модная экономическая тема современности. Но и там на конец года сложилась не самая простая ситуация.

— Одна из мировых криптобирж «падает», биткоин по осени впервые с ноября 2020 года упал до 16 000 долларов и сейчас еле-еле отыгрывает к 17 000, — рассуждает Игорь Бельских. — Инвесторы переживали за падение криптобиржи FTX — одной из самых продвинутых криптобирж в мировой экономике, что была основана трейдерами ради трейдеров в 2019 году. Но неадекватное управление, волюнтаризм собственников биржи и нарушение принципов децентрализации при хранении криптоактивов стали главной причиной крушения этой биржи.

Они пришли всерьез и надолго

На криптоарене представлено огромное множество валют, многие из них стабильные и выгоднее альтернативных способов сбережения денег.

— Уже сейчас можно покупать криптовалюты, которые считают по уровню надежности выше золота. С 2008–2009 годов это биткоин, самая известная валюта. Капитализация насчитывает свыше 100 млрд у. е., — перечисляет экономист Игорь Бельских. — Вторая по популярности (на русском языке ее называют «эфир») — ethereum, капитализация свыше 40 млрд у. е. на рынке с 2015 года. Есть еще множество вариантов.

По словам профессора, на подобные валюты выпускают производные инструменты на обычных мировых биржах, а они оказались признаны большинством стран мира как средство платежа.

— За них покупают недвижимость, акции, облигации, платят за образование, меняют на обычные деньги, — объясняет экономист. — С моей точки зрения, изучайте вопрос и используйте дополнительные возможности заработка от этих новых активов. Они пришли в наш мир всерьез и навсегда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем