V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

5 м/c,

сев.

752мм 21%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Экономика Как получить льготы на всё — 2023 обзор Пособия по уходу за детьми будут платить по-новому: мамам разрешат работать, а выплаты вырастут (но не у всех)

Пособия по уходу за детьми будут платить по-новому: мамам разрешат работать, а выплаты вырастут (но не у всех)

Минтруд подготовил изменения после заявления президента на ПМЭФ

Пособия по уходу за ребенком будут платить, даже если мама вернется на работу

В течение нескольких лет в России меняют механизмы поддержки семей с детьми — сначала вводили новые выплаты, потом придумывали для них новые правила, потом всё это оптимизировали и объединяли в универсальное пособие. Теперь власти взялись за обновление выплаты, которая существует давно — пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Разбираемся, каких изменений ждать родителям в ближайшем будущем.

Что за пособие?

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет назначают тому, кто берёт соответствующий отпуск — это может быть не только мама, но и папа, бабушка, дедушка и другие ближайшие родственники. Сумма пособия зависит от дохода того, кто берёт отпуск: 40% средней зарплаты за последние два года, но не более 33 281 рубля. Выплаты прекращаются, когда ребенку исполняется полтора года или ранее, если ухаживающий возвращается к работе.

В этом году власти анонсировали два изменения. Одно касается суммы пособия, второе — отмены выплат при выходе на работу.

Работающим разрешат получать пособие

По действующим правилам пособие по уходу за ребенком до полутора лет платят только в том случае, если человек, взявший соответствующий отпуск, обычно это мама, сидит дома или работает неполный день. Во время своего выступления на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин предложил это изменить: платить пособие в течение всего периода, на который оно назначено, даже если мама (или другой ухаживающий за ребенком родственник) досрочно вышел на работу.

— Работать должно быть выгодно, а государственная поддержка должна служить именно подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой <...>, — заявил президент на ПМЭФ 16 июня. — Поэтому предлагаю пособие на ребенка до полутора лет, а также единое детское пособие выплачивать в течение всего периода времени, на который они назначены, независимо от того, увеличился доход семьи или нет.

Минтруд уже подготовил соответствующие изменения в законы: документы опубликованы на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно предложенным поправкам, выплаты сохранят не только если получатель пособия выйдет из отпуска по уходу за ребенком, но и в том случае, если временно устроится на другую работу. При этом гарантия сохранения рабочего места у прежнего работодателя остается неизменной.

Если проект закона будет одобрен и своевременно принят Госдумой, новые правила будут действовать уже с 1 января 2024 года.

Кому и сколько будут платить

В марте премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в 2025 году пособие по уходу за ребенком до полутора лет увеличится более чем в полтора раза. В июне глава Минтруда Антон Котяков рассказал, что расти пособие будет уже в 2024 году. Правда, речь идет о максимальных выплатах.

— В этом году максимальная сумма пособий по уходу за ребенком до полутора лет составляет 33 тысячи рублей, в следующем году она вырастет до 49 тысяч, а в 2025-м — превысит 66 тысяч рублей в месяц, — сообщил глава министерства.

Формула пособия при этом остается прежней: 40% средней зарплаты за предыдущие два года. То есть получать 66 тысяч рублей в месяц смогут люди со средней зарплатой более 165 тысяч рублей. По данным Росстата, в первом квартале 2023 года средняя зарплата в России составила 66 778 рублей. При таком заработке пособие составит 26 711 рублей в месяц.

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком сейчас составляет 8591 рубль 47 копеек. Последний раз его индексировали в феврале 2023 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем