V1
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Волгограде

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

4 м/c,

вос.

754мм 33%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Экономика Останемся без iPhone? Депутаты предлагают запретить продажу гаджетов без российских приложений

Останемся без iPhone? Депутаты предлагают запретить продажу гаджетов без российских приложений

Телефоны без RuStore исчезнут с рынка

Если законопроект примут, iPhone исчезнут с полок магазинов

В России хотят запретить продавать гаджеты без доступа в магазин приложений RuStore. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Сейчас маркетплейс приложений для россиян доступен только на устройствах с операционной системой Android.

— Отдельные производители устройств (прежде всего смартфонов и планшетов Apple) на уровне лицензионных соглашений с пользователями и сторонними разработчиками приложений продолжают устанавливать запретительные условия, ограничивая возможности установки таких приложений (RuStore. — Прим. ред.) из независимых источников. При продаже в РФ и использовании отдельных видов технически сложных товаров должна обеспечиваться возможность устанавливать и обновлять программы для электронных вычислительных машин с использованием единого магазина приложений, — говорится в пояснительной записке.

RuStore — это российский магазин приложений. Его можно назвать аналогом Google Play для Android и AppStore для iPhone, в которых некоторые приложения для россиян недоступны. Он помогает избежать этих неудобств и загрузить на устройства любое приложение.

— Суть инициативы в том, чтобы Apple не лишало наших граждан доступа к приложениям российских разработчиков, как это происходит сейчас. Банков, платежных сервисов и прочих социально значимых приложений. Особенно это важно в условиях санкционного давления. Если законопроект примут, Apple будет обязана предустанавливать RuStore в iOS или дать доступ установить его самостоятельно, иначе продажу гаджетов запретят в России, — сообщил корреспонденту городских порталов первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.

Авторами законопроекта выступили зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, зампред этого же комитета Ирина Рукавишникова, член комитета Артем Шейкин и первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев.

Если проект примут, он вступит в силу 1 сентября 2025 года.

Сейчас пользователи могут скачать на яблочный смартфон далеко не все приложения

Зачем нужны изменения

Как отметил Антон Горелкин в своем Telegram-канале, инициатива упростит жизнь российских разработчиков и избавит пользователей из России от риска нарваться на фейковые и мошеннические приложения. Но самое главное, заставит компанию Apple разместить в своем магазине RuStore.

Появится ли RuStore в iPhone

Без российского аналога AppStore яблочные смартфоны и другая техника Apple в России продаваться не будет. Но этого можно избежать.

— iOS-версия RuStore, насколько мне известно, уже разработана и может появиться на «яблочной платформе» уже на следующий день после вступления нашего закона в силу, — подчеркнул депутат.

Насколько это реально

Разработчик другого отечественного магазина приложений считает, что проект необходимо доработать.

— Непонятно, что они хотят этим законопроектом: продвинуть RuStore или помочь российским сервисам? Если второе, то нужно говорить об отечественном ПО, а не указывать конкретный магазин, — заявил директор по проектам АНО «Цифровые платформы», разработчик NashStore Владимир Зыков.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России ранее обращала внимание, что из магазина приложений AppStore удалены сервисы большинства российских банков и других российских приложений. Россияне вынуждены скачивать необходимые сервисы из альтернативных источников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем