4 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С

«Скоро студентов будет некому учить»: преподаватель вуза о сильнейшем кризисе в образовании и науке

Почему дома будут строить рабочие без квалификации, а за их надёжность нельзя будет поручиться

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ГОСТ
25 ноя 2019 в 19:25
Абсолютно согласен с автором статьи. Мог бы еще много чего добавить и насыпать соли .... Только все это буря в стакане воды- ничего не изменить к сожалению. Идет целенаправленое и планомерное уничтожение российской вышки..... Отношение государства к вышке просто скотское, уничтожают вышку просто прилюдно. Много чего полезного повыкидывали из учебного процесса. Ввели абсолютно пустозвонную систему оценки образовательного процесса. Как ранее в ГАИ были "палки".... Стандартом стало обязательно публиковаться в пиндосовских изданиях- иначе ты просто лох и пустое место. А это платное "удовольствие за приличные бабки" только тогда ты "авторитет", даже если по сути дурак набытый. С какого бодуна это стало рейтингом успешности ученого и специалиста- тиснуить текст в Пиндосии, пардон в цитатниках америкосовских универов ??? Проблем много. все непростые. и все тихонько загибается не смотря на оптимистический треп чиновников от и при образоывании. Для части функционеров образования - вышка это просто кормушка и более чем сытная, с зарплатами депутатов ГД и министров региональных правительств и повыше .............

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (109)

хах:)
25 ноя 2019 в 10:41

А, что вы хотите? В стране, где финансисты и управленцы хвастают зарубежной подготовкой и обучением, где министр обороны не служил в Армии, где депутаты и члены правительства являются иностранными гражданами, где все продано и перепродано иностранным инвесторам, где деньги, содранные с народа, вкладывают в экономику потенциальных врагов.... За что боролись...

Гость
25 ноя 2019 в 10:48

Некому учить, некому лечить,дальше будет только хуже

Целитель
25 ноя 2019 в 10:59

Это удел проигравших. Отступали, уступали, соглашались. Оказалось, социализм наплодил трусов. Только трусость причина всех бед нынешних. Если бы наробразы на местах слали ответы из нескольких букв , работали каждый день, как вчерашний. Единицы пострадать за общее дело забоялись, так все и угробили. Сами.

Гражданин
25 ноя 2019 в 11:07

Упускается важный момент - те кто хочет преподавать и согласны на зарплату всё равно лишены такой возможности. Основная нагрузка - отчёты, написание методик и все усилия на повышение "индекса цитирования".
Качество знаний студентов - ерунда, индекс цитирования - вот где сила. Поэтому и уходит народ

калмык
25 ноя 2019 в 11:11

...а будет еще хуже...

Гость
25 ноя 2019 в 11:33

Владислав Букреев. Деление учителями детей в школе на "проблемных, талантливых (успешных) и слабых" давно устарело. Это вчерашний день. В наше "смутное время" сам критерий определения способностей учеников архаичен. Редко встречаются вообще неспособные к учебе дети. По одним предметам они являются "успешными", а по другим предметам "неуспешными". Думаю, школа уже с первых классов, когда наши дети рвутся к знаниям, разумно определить круг их интересов (задатки и способности). Затем развивать их дальше с учетом индивидуальных особенностей. Этому надо учить самих учителей. Психология, интеллект, биология (даже генетика) и другие гуманитарные предметы, включая современные компьютерные технологии, должны стоять в центре вузовской подготовки будущих учителей.Угроза для общества - маленький человек, даже с хорошими задатками к учебе, но с нулевой нравственностью (низкая энергетика души). Будучи взрослыми, они готовы проглотить мир. Поэтому и на эту сторону воспитания разумно обратить внимание педагогов.

ГостЪ
25 ноя 2019 в 11:39

Инженеров-строителей и архитекторов надо наказывать за плохую работу, за строительство неудобных домов и опасные дороги. Пока не будет наказания за примитивизм и архитектурные неудобья, не будет спроса на специалистов.

Гость я
25 ноя 2019 в 11:41

За что боролись, как говорится...
Учить некому, технологии старые, любой диплом за деньги, тьфу ты, - за оплату обучения. Как результат - некому строить, некому лечить, некому учить. Зато все сидят на жопах ровно и политикой не интересуются. Ведь кредиты, ипотеки... всё понятно.

Мдее
25 ноя 2019 в 12:07

Ну это везде так и всем все понятно, и выход какой?))побухтят в интернете и дальше за дошираком , вперёд, моя хата с краю))

Фото пользователя
25 ноя 2019 в 12:19

Прошедший международный экономический форум для выхода из кризиса поставил много задач. Одна из важнейших - совершенно необходимо вложение в человеческий капитал - в образование, медицину, социальные программы. Нельзя бесконечно жестоко эксплуатировать наработки советского прошлого. Эти наработки заканчиваются. Россия станет толпой неграмотных , больных людей страной сырьевой базой для остального мира.
Пока только старые профессора, прокуроры ,актеры которым уже нечего терять поднимают свой голос в защиту. Им за державу обидно как в известном фильме. А почему людям облаченной властью не обидно видеть отражающую Россию.
Минэконом России делает прогноз роста на следующие годы - чуть более 1%. Другие страны растут в раз бвстЭто позор, это тупик.

Беда прям
25 ноя 2019 в 12:27

А дальше будет всё хуже и хуже. И в образовании, и в медицине, и в строительстве, и в промышленности, и в сельском хозяйстве, везде. И никакими драконовскими мерами в виде увольнений и посадок за малейшую провинность ситуацию к лучшему не изменить.

Гость
25 ноя 2019 в 12:57

Зато на образовательных выставках шагают вчерашние роботы и жужжат завтрашние 3d принтеры. Одни сегодня уже не нужны, других - ещё нет в промышленности. А есть ли промышленность?..

Фото пользователя
25 ноя 2019 в 13:05

Китай в логарифмической прогрессии увеличивает расходы на науку. За последние 20 лет раз в 50. А у нас? Наверняка слезы, да и то только в НИОКР оборонного характера.

Гость
25 ноя 2019 в 13:21

Почему-то все скромно молчат об уничтожении среднего профессионального образования. Ни слесарей нормальных, ни электриков.... ни всех прочих - с огнем нормальных специалистов не найти. Разве что из старых кадров повезет.

Гость
25 ноя 2019 в 14:28

да бежать отселе надобно и при том быстро бежать от всех ужасов этого убогого бытия и праздников во время чумы.

Гость
25 ноя 2019 в 15:33

Михаил Титов даже не знает, что СНиПы отменили...
Чему ж они учат студентов?

Здравомыслие
25 ноя 2019 в 17:01

Зачем вам наука, вам торговый центр РПЦ вон какой отгрохали в центре города!

Генерал Жмышенко
25 ноя 2019 в 17:32

Я как офицер, Герой соглашусь с Профессором. Мы катимся в пропасть!

робот Федор
25 ноя 2019 в 17:57

Уважаемый автор,давайте на чистоту. Вам я назову только факты. В мире уже давно существует международное разделение труда - специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции. Наша страна не относится к странам производящим технологии в области гражданского применения, например, строительства. Дешевле КУПИТЬ технологию у той страны которая занимается именно разработкой технологий в данной отрасли,потому что как Вы правильно указали все базируется на устаревших регламентах,которые в свою очередь тянут огромную экономическую базу под это.К сожалению, мы отстали БЕЗВОЗВРАТНО - 50 лет это пропасть которую не наверстать никогда.Т.е. когда, например, в Китае "печатают" дома на 3d принтере мы будем применять мускульную силу рабочих-строителей? Абсурд. Мы страна производящие и транспортирующие энергоносители,я не даю оценку плохо это или хорошо я констатирую факт.В остальных областях -увы-жалкие потуги для пыли в глаза.И дело не сколько в финансах, сколько во времени-50 лет наверстать при том что другие страны не останавливаются в технологическом развитии-дело невозможное.Грубо говоря мы разработаем свою Тойоту нынешнего образца когда весь мир будет, условно говоря, летать на машинах.

робот Федор
25 ноя 2019 в 18:04

Материал из Википедии — свободной энциклопедии:
Международное разделение труда (МРТ): 1. Специализация стран на производстве определённых видов товаров, для изготовления которых в стране имеются более дешёвые факторы производства и предпочтительные условия в сравнении с другими странами. При такой специализации потребности стран удовлетворяются собственным производством, а также посредством международной торговли.
2.Способ организации мировой экономики, при котором предприятия разных стран специализируются на изготовлении определённых товаров и услуг, обмениваясь ими.
Факторы становления и развития МРТ
Природно-географические различия стран;
Научно-технический прогресс;
Различия в уровнях экономического и научно-технического развития стран;
Тип хозяйствования и характер внешнеэкономических связей страны;
Экономическая экспансия транснациональных корпораций;
Развитие процессов региональной экономической интеграции.

робот Федор
25 ноя 2019 в 18:18

есть страны экспортирующие технологии: Япония- в Японии самый высокий показатель числа роботов на душу населения: 1,5 робота на каждые 10 человек. Швейцария – это центр частного банкинга, шоколада и..серверов! Здесь самое большое число дата-центров на душу населения. США - страна в которой располагаются семь из десяти крупнейших мировых технологических компаний.
Норвегия занимает 2-е место по средней скорости интернета в мире - 21,3 мегабит в секунду. 1-е место занимает Южная Корея с 29 Mb/s.,в Норвегии лучшая ICT-инфраструктура в мире.А еще Сингапур,Швеция,Израиль,Финляндия...
Вот они разрабатывают и продают технологии, а мы будем только покупать.И это неизбежно уже и изменить, даже если забрать все деньги у воров-олигархов и правителей, к сожалению,невозможно

Тамара
25 ноя 2019 в 19:21

Абсолютно согласна с автором публикации. Хочу добавить только, что и в педагогическом образовании ситуация аналогичная. Я доцент, кандидат пед. наук, стаж работы в вузе более 30-ти лет. Молодёжь не идёт преподавать. Ассистентов почти нет. Что будет, когда мы уйдём?

ГОСТ
25 ноя 2019 в 19:25

Абсолютно согласен с автором статьи. Мог бы еще много чего добавить и насыпать соли .... Только все это буря в стакане воды- ничего не изменить к сожалению. Идет целенаправленое и планомерное уничтожение российской вышки..... Отношение государства к вышке просто скотское, уничтожают вышку просто прилюдно. Много чего полезного повыкидывали из учебного процесса. Ввели абсолютно пустозвонную систему оценки образовательного процесса. Как ранее в ГАИ были "палки".... Стандартом стало обязательно публиковаться в пиндосовских изданиях- иначе ты просто лох и пустое место. А это платное "удовольствие за приличные бабки" только тогда ты "авторитет", даже если по сути дурак набытый. С какого бодуна это стало рейтингом успешности ученого и специалиста- тиснуить текст в Пиндосии, пардон в цитатниках америкосовских универов ??? Проблем много. все непростые. и все тихонько загибается не смотря на оптимистический треп чиновников от и при образоывании. Для части функционеров образования - вышка это просто кормушка и более чем сытная, с зарплатами депутатов ГД и министров региональных правительств и повыше .............

Амбросим
25 ноя 2019 в 19:32

....не ропщете,а молитесь несчастные и вам воздастся... ха-ха-ха!

авч
25 ноя 2019 в 19:46

Справедливо все изложено, но это вершина айсберга. А по сути среди преподавателей и моих знакомых в том числе сложилось стойкое мнение- все идет к деградации и реальной девальвации высшего образования- При этом все уверены что все это идет сверху и навязывается сознательно..... зачищается пространство страны под чужие интересы. Вся эта возня со СКОБсом, в просторечьи преподавателей вузов- "оскоплением науки " и цитатниками отчетностью это такой сероводород и гирьки на шею университетского люда, к непосредственно к самому образованию и работе со студентами никакого отношения не имеет- ОТ СЛОВА СОВСЕМ!!!! Есть Наука как теоретическая, так и прикладная, и есть образование и практика - и не стоит одно подменять другим. Эти дутые рейтинги никоим образом не поднимают качество выпусков. Наоборот забирают массу времени и сил на писанину, часто в основном совершенно бесполезную для повышения качества выпускаемого специалиста. Бакалавриат и "болонка" уже сделали из студента ученика профтехучилища. Да еще и посмотреть надо от кого "выхлопа" и пользы больше ... У меня уже большие сомнения.

гость
25 ноя 2019 в 20:27

Прикольный случай. Намедни в своем ТСЖ на заседании правления я был свидетелем, как один из членов правления, заметьте профессор Политеха возмущался, при голосовании и обсуждении штатного расписания наемных работников ТСЖ Его возмущение было вызвано зарплатой дворника в его товариществе в размере - 24.2 т.р. . Он кричал что у них доцент даже столько не получает.!!! А когда объявили по списку ЗП уборщицы подъездов и мест общего пользования. тихо сдулся и ушел в молчанку....... уборщица оказалось получает почти как доцент ...... А иначе на меньшие зарплаты почти никто не идет. Хороший садовник стоит за 25-35 т.р. ---зависит от величины территории. так что профессору может сменить место приложения труда -на свежем воздухе. физическая нагрузка..... чего еще человеку для здоровья надо...

Целитель
25 ноя 2019 в 21:11

Коллеги! Все ужасно. Будем уповать на волю истории. Больше не на что. Шары, оппоненты, рецензенты - мина давно была заложена. Китай проснулся, и мы очухаемся. Диамат, ети его.

Воин
26 ноя 2019 в 10:48

Судя по темпам строительства РПЦ и размаху, будут церковно приходские школы, с уровнем образования в "три класса". Более "Электорату" не надобно, что бы мог прочесть и галочку поставить, ну либо крестик. Ознакомьтесь с выступлением г-на Грефа в ютюбе, он всё чётко сказал, где место основной массы народонаселения страны и их роль стада, за которое решать должны великие умы, вроде них.

Гость
26 ноя 2019 в 10:53

Прочитал комментарии и понял мы круче всех нам просто не повезло с правителями хапугами,а так мы самые умные и образованные просто наш ум и образованность никому не нужны. И почему то крупные корпорации когда что то строят Для СЕБЯ то нанимают турков — раньше нанимали словаков или ЧЕХОВ. Просто мы на обочине технологических стран, обреченных ВСЕГДА покупать технологии, но это скоро изменится))) Ну к примеру напишите хоть кто-нибудь где в России построен пассивный дом т.е дом с нулевым потреблением энергии для обогрева( только не в ИЖС? А в Германии в 1988 квартирный дом. В Англии с 2015 года ЗАПРЕЩЕНО строить НЕ энергоэффективные дома. Где же у нас применяются полистиролбетоны например? Утепление полиуретанами или ещё лучше вакуумные изоляции?Применяется вентиляция с рекуперацией? Тепловые насосы? Где все это в массовом гражданском строительстве? Как в странах Европы где это повсеместно?

Гость
26 ноя 2019 в 12:28

Вузы отчитываются о выполнении указов Президента, но эти отчеты- липа. Всех эта липа устраивает. Скоро в вузах работать будет некому- зарплата доцента чуть более 20 т.р., а по отчетам- более 50 т.р.!?

Гомонов Николай Дмитриевич
26 ноя 2019 в 12:37

Зачем заниматься констатацией очевидного?
Лучше скажите, кому и что делать?

доцент
26 ноя 2019 в 19:08

... я сейчас работаю в ВУЗе в должности доцента. Попробуй что-то против сказать, возразить или изложить своё мнение о происходящем в образовании, как сразу окажешься за "бортом".
Ну не изберут на следующий срок и всё ....

Автомастер
26 ноя 2019 в 21:33

Отличная статья! Чувствуется, что автор не просто в теме, но и всем сердцем переживает за высшее образование в России, которое практически уничтожили и превратили в бездушную сферу услуг.
Хотел бы ещё добавить к сказанному... что нынешний министр образования всеми неправдами пытается выжить нынешнего ректора МГСУ, уважаемого ученого и профессионала, который столько всего сделал для Москвы и для повышения статуса и качества образования в своем родном вузе. Который неоднократно получал благодарности от нашего мэра Собянина. А дело просто в сведении счетов... причем даже не личных, а по просьбе своего коллеги министра.
Делайте выводы!!!

Житель
27 ноя 2019 в 08:11

"В наше время своей науки нет только в бывших и нынешних колониях " - и это всё , что нужно знать о статусе нынешней " сверхдержавы" .Уничтожение всего и вся по всем фронтам .

тсимонокЭ
27 ноя 2019 в 17:03

Это в Политехе у нас такой бред?

Валерия
30 ноя 2019 в 19:32

Сейчас развал идет во всех направлениях,мы давно погубили школьную стстему образования,и откатились по ступеням вниз,теперь мы теряем высшее образование, и кстати затронутая проблема,касается не только технических вузов,специальностей,сама преподаватель,к.п.н.,знаю как тяжело сейчас преподавателям,какие мизерные зарплаты,как стало трудно работать,да и некому,молодые неохотно идут в вуз,одним престижем профессии их не купишь.а,к сожалению,в большинстве вузов,преподаватели все за65лет,а,то и старше,передавать свой опыт,некому.скоро,ситуация станет,такой что студентов некому учить будет,и вот тогда будет крах образования,а значит и крах нации

Гость
6 дек 2019 в 00:43

Автор молодец, еще раз озвучил то, что нас окружает. Образованые люди не нужны, ими управлять тяжелее. Научная аристократия самая продажная была всегда. Чему Вузы научили так и управляют руководители. Все гранты во сновном на псевдонауку распространяются, для отмыва денег. А установленные планы по зарабатыванию денежных средств с каждого преподавателя, это что? Ученые должны творить спокойно , а не думать как семью прокормить. Преподавателей в почасовиков переводят, что бы указы выполнить или вешают по тысячу дополнителных должностей, им просто некогда наукой заниматься. Сколково которое дрон не может запустить нормально. В стране задачи ставяться на экран, а их решать никто не может сейчас, слишком все коррумпировано. Возвращаемся в эпоху когда инженеров с Германии везли.О Советском Союзе скоро не кому будет уже вспоминать.

Гость
11 дек 2019 в 11:08

Согласно с автором во всем! Правительство думает, что со временем ученых много не должно быть. Шариковыми ведь легче управлять. Министерство двигает во всю проект электронной среды обучения. Все региональные вузы постепенно будут упраздняться, ведь лекции можно записать и пусть студенты дистанционно смотрят. Зачем им ходить на лекции? Выпускные тоже можно онлайн сдать. Все! Экономия от такого обучения студентов без преподавателей огромная, но эффект будет печальный! Нам профессорам и доцентам ведь даже за степени и звания давно не платят. Зарплата доцента в регионе 20 тыс, а профессора 28 тыс. , вузы сократили и даже уже подработать негде. Математики в школы идут там хоть больше платят, чем нам ППС. Это спланированная диверсия.

Вениамин
14 дек 2019 в 08:18

Выход нашли. Развивают дистанционное образование. Один раз записать лекции и крутить их по телевизору или монитору всем студентам много лет. И никаких затрат на преподавателей, да и не нужны они будут. Только образованных людей тогда в стране не останутся. . Но такие власти и не нужны. Нужны рабы (из образованных они не получаются), пушечное мясо для агрессивных войн и силовики для охраны самой власти от недовольного населения.