Даже в России английский язык встречается почти на каждом шагу. В ресторанах предлагают бранч (приём пищи, объединяющий завтрак и обед), в кофейне наравне с привычными капучино и эспрессо появляются новые варианты с замысловатыми названиями флэйт-уайт и кортадо, а в магазинах теперь продают бойфренды и oversize (сверх размера).
Английский язык изучается в школах с младших классов, но далеко не все к концу одиннадцатого умеют на нём говорить. Что в учебных заведениях, что при самостоятельном изучении, важно соблюдать ряд правил и учитывать частые ошибки.
С английским с детского сада
Современные родители стараются максимально развивать своих детей в разных сферах, конечно, знание иностранного языка является чуть не главным навыком после умения ходить и самостоятельно держать ложку. Стоить помнить, что у детей есть особенности в эмоциональном и психологическом плане, которые нужно учитывать в процессе обучения.
Для дошкольников важно менять деятельность примерно каждые пять минут, при этом балансируя между развлечениями и полезностями. Параллельно изучению языка нужно развивать и другие навыки. Например, после игры можно поработать с мелкой моторикой, а после — спеть песню, сделать зарядку, какие-то бытовые дела. Так ребёнок не только не заскучает, но ещё и поймёт, как применять английский в бытовых ситуациях: приносить с кухни он будет не чашку, а cup, и вместо книги листать book. Ребёнку будет интересно использовать необычные слова, так что при повторении они отложатся в голове.
Кроме бытовых ситуаций, можно проигрывать мини-театр с настоящими диалогами. И если сначала это будет «How are you?» (Как дела?), «I'm fine and you? » (Хорошо, как ты?), то спустя время перерастёт в «Thanks for lunch» (Спасибо за ужин) и «What are we going to do this weekend? » (Что мы будем делать в выходные?).
Одна из серьёзных ошибок родителей — давление. Выучить английский, не до конца зная русский — сложная задача. Поэтому нужно подходить к процессу без спешки, учитывая интересы ребёнка, включая фантазию.
Ошибки со школьной скамьи
Школьные учителя часто концентрируются на грамматическом дриллинге, то есть зазубривании. Если занятие полностью построено на выполнении упражнений, записях в тетради, то ребёнку это быстро надоест, и желания изучать язык не прибавится. Для школьников нужен комплексный творческий подход. Занятие должно состоять из грамматики, изучения новых слов и практики говорения, чтобы применить новые знания в деле. Также в зависимости от возраста нужно развивать навык письма: с младшими школьниками можно уделять ему не так много времени, больший акцент делать в средних и старших классах.
При изучении языка дома, школьники могут самостоятельно использовать сторонние ресурсы. Интересным способом будет просмотр сериалов и фильмов на языке оригинала (с субтитрами или без). В интернете десятки вариантов для разных уровней английского. Главное — не увлекаться только кино, но и обращать внимание на книги, а также не забывать о письме. Сериалы это, конечно, интересно, но как практика, а не как теория (если, конечно, сюжет не об уроках английского).
Взрослые ошибки из детства
Очень часто язык начинают учить уже после 35, или даже на пенсии. Помня школьную программу, адаптироваться к современному подходу нелегко. Особенно, если обучение происходило ещё в советском союзе. Сейчас уже не так нужна транскрипция, а язык модернизировался, дополнился если не правилами, то выражениями.
Желание самостоятельно выучить язык — это похвально. Но перед началом «уроков» нужно составить себе программу, как это делают преподаватели. Для начала можно пройти тест на уровень знания английского. Это нужно для того, чтобы не браться за Intermediate (средний уровень), если по факту Elementary (начальный уровень). Нет ничего стыдного в том, чтобы начать с 0, наоборот, это будет основательным подходом к обучению.
Большой ошибкой будет изучение только официального языка. Слог Артура Конан Дойла, или Джейн Остин, несомненно, красивый и звучный, но уже не вписывается в рамки современного английского с обилием новых идиом и сленговых фраз. Поэтому стоит обращать внимание и на новую литературу, в том числе пособия. Если где-то на полках сохранился пожелтевший учебник, в котором есть что-то о «Lenin square» (Площадь Ленина), то пусть он останется памятью о школе, но не станет базой в обучении.
Если не дома, то где?
Учить английский самостоятельно можно, но при условии прокачанного навыка тайм-менеджмента, усидчивости, спокойной обстановки дома без отвлекающих факторов и высокого уровня концентрации. В случае если для самостоятельного обучения не хватает силы воли, то можно обратиться за помощью к профессионалам: репетиторам или языковым курсам. Например, подтянут язык, или поднять его с 0 волгоградцам помогут в центре Anglomania. Преподаватели структурированно подходят к процессу обучения, находят особенный подход и много времени уделяют практике. В зависимости от нюансов психологического характера, в центре предлагают групповые или индивидуальные занятия, а взрослым ученикам разрабатывают программы по деловому английскому под разные запросы: ведение международного бизнеса, прохождение интервью на английском, или миграция через полгода в другую страну.