20 января среда
СЕЙЧАС -15°С

«Сидеть дома можно только за деньги»: волгоградцы боятся вести малышей в детские сады

Родители ждут ввода нового карантина в конце сентября и массовых заражений коронавирусом в детсадах

Поделиться

«Понимаю, что развитие и общение нужны безусловно, но мысли о том, что ребёнок может подцепить COVID-19, пугают» 

«Понимаю, что развитие и общение нужны безусловно, но мысли о том, что ребёнок может подцепить COVID-19, пугают» 

Поделиться

«Сиди дома, но плати»: волгоградцы боятся вести малышей в детские сады

С 1 сентября открываются детские сады, но не все родители готовы отправлять туда своих детей, опасаясь заражения коронавирусом. Но не водить малышей в детсады можно только в случае болезни или отпуска. Неопределённость по карантинным мерам заставляет волгоградцев искать нянь, чтобы не потерять работу. Они обходятся в большие суммы.

— Мой ребёнок с 1 сентября должен пойти в ясельную группу, — рассказала корреспонденту V1.RU Ирина Волкова. — За день до введения режима самоизоляции нам позвонили из детского сада и спросили, будем ли мы посещать его. Мы оформили все документы в июне и ждали открытия детских садов. В силу непростой ситуации с коронавирусом я бы пока не хотела вести ребёнка в детский сад. Хорошо, что есть возможность ещё несколько месяцев находиться в декрете. Ребёнок ещё маленький. На этом фоне разные источники сообщают, что в конце сентября школы, сады, вузы вновь закроют на карантин. Хочется пока подождать и посмотреть, какая ситуация будет в стране и области по коронавирусу.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Родителям приходится искать, куда деть ребёнка

Родителям приходится искать, куда деть ребёнка

Поделиться

Волгоградке пояснили, что не водить ребёнка в садик нельзя.

— Мне сказали, что свободная форма посещения садика не предусмотрена, — говорит Ирина Волкова. — В случае если мы не водим сына в детсад, то должны всё равно оплачивать его. Чтобы не платить, должна быть какая-то уважительная причина — больничный или отпуск одного из родителей. Но эпидемиологическая обстановка почему-то не берётся в расчёт. Сейчас с такой проблемой столкнулись многие родители. Я общаюсь со многими мамами на родительских форумах и оттуда узнала, что в одних волгоградских садиках разрешают бесплатно не водить детишек, а в других — требуют оплаты. Хочется просто понять, как это регулируется на законодательном уровне. И где искать правду. Со всех сторон нас призывают соблюдать осторожность и беречь себя, а с другой, получается, выбора для родителей не оставляют.

Перед выбором водить детей в сады или нет встали многие родители.

— Меня терзают большие сомнения — продолжать ли водить ребёнка в сад или ещё подождать, — говорит Елена Макарова. — Понимаю, что развитие и общение нужны безусловно, но мысли о том, что ребёнок может подцепить COVID-19, пугают. Деток будет много, и это настораживает, конечно.

«Зачем открывать сады, если 20 сентября их всё равно закроют? Чтобы было больше заражённых или что?»

«Зачем открывать сады, если 20 сентября их всё равно закроют? Чтобы было больше заражённых или что?»

Поделиться

У кого-то просто нет возможности держать детей дома.

— Мы вынуждены идти в детский сад, — поделилась Елена Мешкова. — Мы с мужем работаем, бабушки живут в области. С апреля по август я ходила в свободной форме на работу. Но теперь это закончилось. Муж работает посменно, а я на пятидневке. Была бы возможность, не повела бы ребёнка сразу в детский сад. Но не понимаю, где логика? Зачем открывать сады, если 20 сентября их всё равно закроют? Чтобы было больше заражённых или что?

Некоторым волгоградцам приходится солидно тратиться на услуги няни.

— У нас двое детей: один ходит в школу, другой — в садик, — поделился Сергей Моторыгин. — Жена работает дома, я — в офисе. Следить дома за маленьким у супруги нет возможности, работать с ним невозможно. Сейчас активно ищем няню, но это далеко не просто. И дорого. В среднем услуги няни стоят 150 рублей в час, в месяц капает около 24 000 рублей. Но куда деваться?

В детский сад Сергей своего ребёнка отправлять не собирается.

— С одной стороны, мы боимся, что ребёнок заразится коронавирусом, — говорит волгоградец. — С другой — старшему всё равно идти в школу, там он будет контактировать с другими детьми. Поэтому если оставлять младшего дома, то мы не обезопасим его от возможного заражения. Но тут другой момент — если осенью школы и сады вновь закроют на карантин, то семей, ищущих нянь, будет намного больше, чем сейчас. Найти человека будет гораздо труднее. Поэтому нанимаем няню сейчас. Для нашего семейного бюджета расходы на неё огромны, но другого выбора нет. На неё будет уходить практически полностью зарплата жены, но лучше иметь работу, хоть и с небольшим итоговым выхлопом, чем остаться без неё. Ситуация, конечно же, патовая.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
«Допускается не водить ребёнка в детский сад, если родители находятся в отпуске или на больничном»

«Допускается не водить ребёнка в детский сад, если родители находятся в отпуске или на больничном»

Поделиться

В детских садах пояснили, что не водить детей в учреждения дошкольного образования теоретически возможно.

— Ребёнка можно оставить дома и не платить за детский сад, если родители напишут соответствующее заявление, — пояснила директор одного из детских садов Волгограда. — При этом допускается не водить ребёнка в детский сад, если родители находятся в отпуске или на больничном. В случае отпуска необходимо предоставить справку с места работы об этом. Допускается непосещение детьми садика до 75 дней. С 1 сентября все детские сады официально открываются. Условия, которые были во время карантина, уже не действуют. Поэтому родителям, которые не хотят водить своих детей в детские сады, необходимо либо оформлять больничный, либо предоставлять справку об отпуске. Если ни того, ни другого нет, то волгоградцы могут оставить детей дома, но тогда придётся оплачивать детский садик.

В департаменте образования Волгограда сообщили, что родителям действительно придётся платить за садик, если они решили оставить детей дома.

— В настоящее время данный вопрос регламентируется на основании решения Волгоградской городской думы 2013 года, по которому и начисляется родительская плата, — рассказали в департаменте образования. — Там же указаны основания, по которым родительская плата не взимается. В том числе — больничные, отпуска одного из родителей в течение года не более двух месяцев, санаторно-курортное лечение, карантин в детском саду, ремонтные работы, если родители состоят на учёте в центре занятости. Во всех остальных случаях придётся платить.

«Если у вас есть возможность, то лучше сидите с ребёнком дома»

«Если у вас есть возможность, то лучше сидите с ребёнком дома»

Поделиться

На время борьбы с коронавирусом с конца марта для родителей придумали лазейку.

— В соответствии с постановлением губернатора № 179 о введении режима повышенной готовности, в марте-апреле объявлялось свободное посещение детских садов, родители сами принимали решение, водить ребёнка в садик или нет, — пояснили в департаменте. — На основании данного пункта мы издали приказ, который приравнял это свободное посещение к отпуску. Таким образом мы освободили родителей от оплаты. Сейчас есть только указание «возобновить работу с 1 сентября». И всё. Никаких ограничительных мер нет. Возможно, что они появятся, но нам об этом ничего не известно.

В департаменте с пониманием отнеслись к моральному выбору волгоградцев.

— Конечно, мы понимаем, что люди переживают, что будет при массовом выходе детей, — отметили в департаменте по образованию администрации Волгограда. — У кого-то из-за коронавируса снизились доходы. Если родители не будут водить детей в садики, то отчислить их не могут. Потому что в договоре между гражданами и образовательным учреждением указаны основания прекращения договора: решение родителей, завершение обучения по образовательной программе, независимые от сторон обстоятельства — реорганизация или закрытие садика. Но, с другой стороны, если вы не ходите в садик полгода, то занимаете место. А кто-то в это время ждёт его в очереди. Получается не совсем правильно. Но отчислить ребёнка не могут.

Противоположный комментарий дали в комитете образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области.

— Да, родители могут оставить детей дома и не платить за детский сад, — заявили в комитете. — В случае, если у родителей возникают вопросы, они могут обратиться в своё дошкольное учреждение.

В оперативном штабе Волгоградской области по борьбе с коронавирусом сообщили, что решение о возможном закрытии детских садов и школ принимает Роспотребнадзор.

— Нам непонятно, откуда волгоградцы взяли, что в конце сентября образовательные учреждения могут закрыть, — пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области. — Такие варианты сейчас не рассматриваются. Если кто-то в детском саду заболеет, то, наверное, будут закрываться группы. Помимо коронавируса, осенью начинается заболеваемость ОРВИ и гриппом. Неизвестно, что будет завтра или послезавтра. Все решения будут приниматься в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки. Если у вас есть возможность, то лучше сидите с ребёнком дома.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...