23 июня среда
СЕЙЧАС +31°С

«Даже как будем учиться, не объяснили»: родители не знают, что будет с детьми в школах Волгограда

Введение карантинных мер затянуло до последнего решение организационных моментов в учебных организациях

Поделиться

Классы будут пускать в школы раздельно друг от друга

Классы будут пускать в школы раздельно друг от друга

Поделиться

Накануне 1 Сентября во многих волгоградских школах не объявили о новых правилах работы учреждений в коронавирусный учебный год. Мало кто из волгоградцев понимает, как будут учиться их дети.

«На плечи директоров и учителей перед 1 Сентября упало много работы»

— У меня ребёнок идёт в пятый класс, — рассказала корреспонденту V1.RU волгоградка Елена Попова, чей сын учится в одной из школ Центрального района Волгограда. — До сих пор никакой информации об организации учебного процесса в школе у нас нет. Сегодня в школе будет педагогический совет, после которого нам пообещали сообщить расписание занятий, каким образом школьников будут кормить, как они будут рассаживаться в соответствии с требованиями, введёнными из-за коронавируса.

Дополнительных справок, как для воспитанников детских садов, у школьников не требовали.

— Никаких справок с анализами у старшего ребёнка не спрашивали, — говорит Елена. — А по младшему для детского сада пришлось сдавать анализы. По школе нам пока только сказали, что сын будет учиться в первую смену. Так что сегодня ждём подробностей. В целом, никаких проблем из-за того, что всё затянули до последнего момента, я не вижу. Настораживает только, что всё делается в последний момент. Предполагаю, что в школе пытаются выполнить все предписания Роспотребнадзора, поэтому на плечи директоров и учителей перед 1 Сентября упало много работы: как разводить классы для питания в столовых, каждому классу составляют график перемен, чтобы они не пересекались, и так далее.

Волгоградка знает только, когда её ребёнок должен прийти в школу.

— От классного руководителя в группе в вайбере получена информация, что завтра в 8:30 ребёнок должен быть у входа в школу, — пояснила родительница. — Будет только классный час, всё ребятам завтра скажут на собрании. Я задавала вопрос в группе учителю о том, каким образом будет выстроена работа в школе в местах общего пользования, столовой и так далее. Какие меры безопасности и профилактики вводятся. Пока ответа нет. Рециркулятор в классе стоит.

«Ничего не известно о работе столовых»

В Лицее № 5 детям сообщили только расписание на первый учебный день.

— Нам прислали расписание пока лишь на 1 сентября, — говорит Алена Степнова. — Но, в принципе, так и раньше было. Ничего страшного. Расписание по времени занятий, график перемен также не сообщали. Но, насколько известно, уроки будут длиться по 30 минут, а не по 40, как было раньше. Во время перемен школьники будут находиться в классе. Ничего не известно о работе столовых. Носить в школу маски не требуют, но посоветовали иметь при себе влажные салфетки и антисептик.

На входе в школы будут измерять температуру 

На входе в школы будут измерять температуру 

Поделиться

Надежда Пикуренко в этом году собирает сына в первый класс в среднюю школу № 100 города Волгограда.

— На все сборы, покупку формы, обуви, рюкзака, спортивной формы, учебников и так далее пришлось потратить около 20 тысяч рублей, — поделилась мама первоклассника. — Сумма солидная. У нас многодетная семья, от соцзащиты получили материальную поддержку 1800 рублей. За каждым классом у нас закреплён вход в школу и выход из школы, также каждый класс заходит в школу в отведённое время. Наше время захода в школу в 8:45. Сказали приходить без опозданий. Наш вход и выход — дверь в раздевалку на площади для проведения линейки. На входе будет проводиться утренний фильтр — малышам будут измерять температуру. С признаками ОРВИ детей категорически запрещается приводить в школу.

«Перемены будут по 10 и 20 минут»

Родителям 100-й школы перед учебным годом дали полную информацию о работе в год коронавируса.

— В связи с требованиями Роспотребнадзора сборов перед началом учебного года не было, — говорит Надежда. — Родительских собраний в ближайшее время не планируется. Абсолютно всем без исключения родителям на территорию школы проход запрещён. Первые классы обучаются в первую смену. Нам поставили три урока: урок знаний, организационный классный час и ИЗО. Завтра первоклассникам выдадут учебники. Так что нужно приносить портфель. Кроме этого, кто не успел, должны сдать документы на питание. Оно будет бесплатным, столовые будут работать как и раньше. Перемены будут по 10 и 20 минут. При этом нам пока не совсем ясно, как будет соблюдаться в классах социальная дистанция. Говорилось, что за парты посадят по одному ученику, через парту друг от друга. Но где в школе смогут найти такие хоромы, чтобы все дети поместились, мне лично не понятно.

Мама семиклассницы из 49-й школы не в курсе нововведений.

— Нам пока ничего не объясняли, как будем учиться в коронавирусный год, — пояснила Анна. — Знаю только, что родителей не будут пускать в школы. Всё узнаем только завтра.

«По 3000 рублей на рабочие тетради»

В Лицее № 11 родители первоклассников удивились высоким сборам в образовательном учреждении.

— За рабочие тетради и с пометкой «на другие расходы» с нас собрали около 3000 рублей, — говорит мама первоклассницы Галина. — Что собой представляют эти «другие расходы», нам никто не объяснил. Отдельно придётся сдавать на охрану. Проверить, как будут расходоваться эти деньги, я не могу. Собирать деньги начали в пятницу, но список необходимых рабочих тетрадей не предоставили. Поэтому приобрести их самостоятельно или посчитать рыночную стоимость я не могу.

В департаменте образования администрации Волгограда пояснили, что сбор денег на учебные материалы производят не школы.

— Рабочие тетради закупаются родительскими комитетами, — сообщили в мэрии. — Просто при оптовой закупке цены на них ниже, чем если бы родители покупали их самостоятельно. Но, подчеркнём, приобретением учебных тетрадей занимаются не образовательные учреждения, а именно родительские комитеты. В интересах всех родителей купить их более дёшево.

По рассадке учеников через парту друг от друга пока большой воспрос

По рассадке учеников через парту друг от друга пока большой воспрос

Поделиться

Без линеек и общих перемен

Напомним, что из-за коронавируса в волгоградских школах в этом году отменены все традиционные линейки и другие массовые мероприятия в течение всего учебного года. За каждым классом в школах закрепляются отдельные кабинеты. В целях минимизации контактов, каждый класс будет заходить и выходить из школы в отдельное определённое время, не пересекаясь с другими учащимися. Не будет общих звонков, что не позволит школьникам проводить перемены с учениками из других классов.

В случае вспышки коронавируса в классе, он будет закрываться на карантин, а детей посадят на самоизоляцию. В случае необходимости могут быть закрыты отдельные блоки в образовательных учреждениях или школы полностью уйдут на карантин. В областном комитете образования предусмотрели возможность для дистанционного образования тех учеников, кого родители не отважились отправлять в школы, боясь COVID-19. Школы региона дополнительно оснастили рециркуляторами.

— Накануне нового учебного года к закупленным ранее рециркуляторам, которые уже были в образовательных организациях, в том числе использовались во время проведения экзаменационной кампании, для школ региона дополнительно за счёт областного бюджета приобретено почти 9000 рециркуляторов — эффективного и безопасного оборудования, — пояснили в комитете образования, науки и молодёжной политики администрации Волгоградской области. — Рециркуляторы передвижные, поэтому в течение дня могут работать в нескольких кабинетах. Почасовой график, расстановка и количество приборов зависят от площади аудиторий: классов, коридоров, холлов, столовых, спортивных залов.

Если Вы столкнулись с подобными проблемами при сборе ребёнка в школу, звоните нам и рассказывайте на номер редакции V1.RU +7 917 840–00–50. Мы также доступны во всех соцсетях и мессенджерах.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...