8 мая суббота
СЕЙЧАС +22°С

«На конкурсе я долго оставался темной лошадкой»: лучший учитель страны — о смене профессии, дистанте и двойках

Ростовчанина Михаила Гурова назвали абсолютным победителем конкурса «Учитель года — 2020»

Поделиться

За Михаила Гурова проголосовали даже его конкуренты 

За Михаила Гурова проголосовали даже его конкуренты 

Поделиться

Лучшим учителем страны стал ростовчанин Михаил Гуров

Математик из Ростовской области Михаил Гуров стал победителем всероссийского конкурса «Учитель года — 2020». Едва справившись с эмоциями, педагог рассказал корреспондентам V1.RU о выборе профессии, преподавании одного из сложнейших предметов и своих коронных фразах на уроках.

О победе в конкурсе

— Эмоции непередаваемые, я пока еще не осознал себя в роли абсолютного победителя. Но я понимаю, что на мои плечи лег большой груз ответственности и что этот груз нужно нести с высоко поднятой головой. Пеликан достаточно тяжелый — я даже вспотел. (Смеется.)

Педагог из Ростова-на-Дону преподает математику в старших классах 

Педагог из Ростова-на-Дону преподает математику в старших классах 

Поделиться

— Если честно, я еще не успел сообщить близким о победе. За меня переживали жена, дочка, брат, сестра, мама, племянники, дяди и тети. Наверное, я первый в семье, кто так вплотную занялся педагогической деятельностью. В какой-то момент я осознал, что это именно то, чем я хочу заниматься. Хотя на самом деле образование у меня инженерное. Тем не менее я решил взять судьбу в свои руки, переучиться и пойти работать в школу. На мой взгляд, формула успеха учителя проста. Я бы сформулировал ее словами ректора ростовского госуниверситета Юрия Жданова: «Раздай всё, что знаешь, умеешь и смеешь. В себе умираешь — в других уцелеешь».

О математике

— Я преподаю математику в 9–10-х классах. Хочу сказать, что предмет становится особо актуальным в век цифровых технологий, биоинженерии, прорывных открытий во всех областях. Не зря в пятерку сильнейших учителей вошли три учителя математики — 60%. Это о чём-то говорит.

На мой взгляд, математика сродни трактору — она идет и вспахивает поле. На этом поле вырастают плоды: будь то информатика, физика, биоинженерия. Поэтому я считаю, что математика уже вспахала это поле, сделала хороший задел на ближайшее будущее. Теперь дело за инженерами, программистами, биологами, генетиками. Я думаю, что прорыв в науке случится в ближайшее время.

Идеальный ученик, по мнению Михаила Гурова, должен выходить за рамки шаблонов 

Идеальный ученик, по мнению Михаила Гурова, должен выходить за рамки шаблонов 

Поделиться

— На самом деле, я бы не стал выделять главные предметы, потому что в современном мире важна и информатика, информационно-коммуникационные технологии, и русский язык, и литература. То есть я с уважением отношусь ко всем предметам — и гуманитарным, и естественно-научным. Мы не знаем, в какой области завтра может произойти прорыв, поэтому нельзя скидывать со счетов ни один из школьных предметов.

О педагогах и всероссийском «Учителе года»

— На всероссийском конкурсе я долгое время был темной лошадкой, потому что уроки проходили в подгруппах, мастер-классы — тоже в подгруппах. Но в какой-то момент я провел мастер-класс на публику, и ко мне стали подходить коллеги со словами: «Мы тебя поддерживаем». Конечно, это поддержка сыграла огромную роль.

В Волгограде учитель из Ростова-на-Дону провел открытый урок и мастер-класс для коллег

В Волгограде учитель из Ростова-на-Дону провел открытый урок и мастер-класс для коллег

Поделиться

— Другие участники безгранично удивляли меня своими подходами, новыми методиками, способом структурирования материала, отношением к детям и к образованию. У нас вообще не было духа соперничества: то есть все приехали на фестиваль, чтобы поделиться опытом и получить удовольствие. Волгоград произвел на меня огромное впечатление своей архитектурой, своими памятниками, своей историей. Я побывал на Мамаевом кургане, в музее-заповеднике. Я считаю, что Волгоград — один из красивейших и интереснейших городов.

О работе

— Безусловно, в центре образовательного процесса, как и всегда, стоит личность учителя. Думаю, что дистанционка — это хороший инструмент работы, но все-таки от очного формата отказываться не стоит.

Михаил Гуров мог стать инженером, но выбрал стезю учителя

Михаил Гуров мог стать инженером, но выбрал стезю учителя

Поделиться

Идеальный ученик — какой он? Для меня это думающий человек, который может выйти за рамки шаблона. К слову, порой я ставлю двойки. Ставлю их за демонстративное невыполнение каких-то обязательных требований.

Во время урока я тоже использую шаблонные фразы учителя. Одна из моих самых популярных: «Сейчас буду объяснять по рабоче-крестьянски». Чего-то другого сейчас и не вспомню. А вот по поводу моей клички нужно спрашивать у детей. Мне они ее не озвучивали.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...