22 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

В школах Волгограда могут ввести советников директора по воспитанию и патриотизму

Предполагается, что новый педагог будет проверять, что делают дети вне школы, и получать за это 15 тысяч

Поделиться

Директора волгоградских школ пока не знают точно, какими именно будут их советники

Директора волгоградских школ пока не знают точно, какими именно будут их советники

Поделиться

В школах Волгограда могут появиться новые должности — советников директора по воспитательной работе. С 1 марта такие люди уже появились в школах Брянской, Вологодской, Омской, Челябинской и других областей. Совместят ли они в одном лице работу политрука и особиста, или займутся перетягиванием должностного одеяла с завучем по учебно-воспитательной работе, разбирался корреспондент V1.RU

По данным Минпросвещения, отбор кандидатов на должность советников проводится на общероссийском конкурсе «Навигаторы детства». Принять участие в нем могут все, кто имеет педагогический опыт, без ограничения по возрасту и стажу работы. После «обкатки» в 2022 году новые единицы должны быть внедрены в школах по всей стране.

Предполагается, что советник директора будет выступать как связующее звено между учеником и администрацией школы. Он будет не только воспитывать ребенка, но и контролировать внешкольный досуг — где, как и с кем школьник проводит время, не совершает ли противоправных поступков — например, не ходит ли на неправильные митинги.

В департаменте по образованию администрации Волгограда корреспондентам V1.RU не дали никаких сведений — изучается ли на местном уровне грядущее нововведение. Руководитель департамента Ирина Радченко сослалась на то, что никаких методических рекомендаций по этому поводу «сверху» к ней пока не приходило.

Директора школ пока не понимают, зачем им будут назначать в советники, по сути, коктейль из вожатых и политработников.

— Лично для меня в этой теме больше вопросов, чем ответов, — говорит директор лицея № 5 Лариса Тропкина. — В частности говорится, что советник якобы будет помогать педколлективу разрабатывать новые формы работы. Так для этого есть институты повышения квалификации, советы молодых, наставники, эксперты. Советник должен взаимодействовать с детьми, в том числе организовывать воспитательную работу и контролировать внешкольный досуг учащихся. Получается, это вожатые на новый лад? Если же новая единица будет советовать что-то директору, то это должен быть специалист высокого профиля и с богатым опытом в воспитании. И что значит — советников будут выбирать, причем на сегодня это делает Российское движение школьников. Делать это, мне кажется, должен коллектив, в котором ему предстоит работать, чтобы мнение его было авторитетно.

Объясняя необходимость введения новой штатной единицы, Минпросвещения ссылается на принятые в прошлом году поправки к закону «Об образовании», которые усиливают воспитательную работу в школах.

— Безусловно, введение новой должности продиктовано заботой государства о том, чтобы наши дети были воспитанными, — уверена Лариса Тропкина. — Но кто-нибудь уже готов сказать об эффектах от такого шага? Ведь рецепты воспитания давно имеются в нашей стране. Они написаны нашими великими педагогами, советскими методистами, пишутся в современных успешных школах. Мое глубокое убеждение в том, что советник по воспитательной работе должен быть скорее не для школы, а для общества. Потому что воспитанными дети станут только тогда, когда требования взрослых к ним будут едины: и в школе, и дома, и на улице. И не будем забывать при воспитании правило, озвученное еще Грибоедовым: «Не надобно б другого образца, когда в глазах пример отца».

По данным Минпросвещения, советникам будет полагаться ежемесячная федеральная доплата в 15 тысяч рублей. При этом за ними сохранятся все имеющиеся у них до этого выплаты.

— Школы, ввиду высокой загрузки сотрудников, всегда рады дополнительным кадрам, которые могут заниматься воспитательной работой, — говорит директор школы № 81 Елена Пономарева. — На сегодня функционал, похожий на тот, что ждет будущих советников, выполняют заместитель директора по воспитательной работе и социальный педагог. Будут ли будущие советники их контролировать, подчиняться или двигаться своим путем — понять мы сможем только после получения конкретных рекомендаций. А пока могу сказать, что озвученная оплата труда советника, если данная ставка будет для него единственной, — тот самый случай, когда работа с детьми — скорее призвание, а не средство заработка.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...