4 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Депутатов охраняет Росгвардия, детей — бабушка-вахтер»: как обеспечивается безопасность в школах Волгограда

Продавец оружия, бывший силовик, депутат, педагог и психиатр рассказали свое видение ситуации

Поделиться

Разбираемся, что происходит с безопасностью в школах и оборотом оружия в Волгограде

Разбираемся, что происходит с безопасностью в школах и оборотом оружия в Волгограде

Поделиться

После трагедии в 175-й гимназии Казани, где 19-летний Ильназ Галявиев расстрелял семерых школьников и двух учителей, в России начали массово проверять уровень безопасности в школах. Спустя несколько часов после информации о случившемся губернатор Андрей Бочаров поручил усилить контроль за мерами безопасности, в том числе антитеррористическими, во всех образовательных учреждениях, школы города-героя получили письма с требованием усилить защиту от всевозможных угроз.

Изначально перед силовиками встал вопрос — как Ильназ Галявиев с заболеванием головного мозга смог пройти проверку психиатра и получить разрешение на оружие? Специалист, проводивший обследование, заявила, что в ходе осмотра не нашла у него отклонений, а если бы у нее были малейшие подозрения, то она сразу же отправила бы парня на расширенное медицинское обследование. Как считает врач психиатр-нарколог Олег Горбунов, проблема кроется в соотношении врачей и потока пациентов, методиках, а также уровне зарплат медработников.

Олег Горбунов в 90-е годы обследовал призывников — людей, которым в армии выдают оружие с боевыми патронами

Олег Горбунов в 90-е годы обследовал призывников — людей, которым в армии выдают оружие с боевыми патронами

Поделиться

— Конечно, если при медосмотре у психиатра к владению оружием будут вменены качественные психологические тесты, медотводов будет больше, — считает Олег Горбунов. — И если кандидатов заставят проходить ЭЭГ (электроэнцефалография — Прим. ред.) — то ещё больше. Но проблему это решит только отчасти. В России в психиатрии и наркологии жуткий кадровый голод. При таких поликлинических зарплатах, как сейчас, психиатрические и наркологические кабинеты, конечно, не укомплектованы специалистами. А если оплата труда будет хотя бы вполовину от ковидной, то остродефицитным коллегам не придётся работать со скоростью пулемёта. К тому же, не имея инструментария для выявления заболеваний. Нужны давно назревшие решения.

Разумеется, реальные изменения в сфере произойдут только после решений на федеральном уровне, однако после трагедии люди увидели реальные уязвимости в системе и хотя бы стали больше об этом говорить. Глава Росгвардии Виктор Золотов, к примеру, предложил поднять возрастной ценз на получение оружия до 21 года.

Бывший командир антитеррористической оперативно-боевой группы УФСБ, а ныне владелец оружейного магазина «Охота и рыбалка» Сергей Будняк считает, что это будет правильным решением.

— Я совершенно согласен. Это необходимо сделать, — считает Сергей Будняк. — По роду своей текущей работы встречаюсь иногда с такими экземплярами, которые приходят, интересуются и уже имеют документы на приобретение оружия. Как взрослый человек, юрист и бывший правоохранитель я удивляюсь и хлопаю себя по щекам — ну как они получили разрешение? Я уверен, что будет правильно, если возраст для получения разрешения на приобретение оружия поднимут до 21 года, когда человек уже повзрослел. Раньше, когда я сам пытался стать молодым охотником, была необходимость иметь год кандидатского стажа. Нужно было походить с охотниками, посмотреть, обучиться, а потом получить рекомендацию от них. Мне кажется, это нормально, за год человек себя проявит, и уже можно будет делать выводы — доверять ему оружие или нет. К этому надо относиться серьезно. Оружие вообще это дело такое серьёзное, что здесь чем жёстче, тем лучше.

Сергей Будняк, хоть и зарабатывает на продаже оружия, подедрживает ужесточение законов

Сергей Будняк, хоть и зарабатывает на продаже оружия, подедрживает ужесточение законов

Поделиться

А вот вопрос безопасности в школах, как считает бывший правоохранитель, упирается в финансы.

— Я уверен, что большинство руководителей школ с удовольствием сделали бы больше, чем они сейчас делают для безопасности детей. Но они в таком финансовом положении, что у них нет возможности уделять этому больше внимания, — добавил Сергей Будняк. — Конечно, нужны рамки металлические, на дежурство ставить не бабушек, пытающихся прибавить к своей пенсии 8–10 тысяч рублей, которые они получают, а сотрудников ЧОПа подготовленных, какие-то технические средства. Целесообразно ввести несколько ярусов безопасности — если злоумышленник был выявлен на какой-то первой входной группе, на второй его можно было бы заблокировать.

Лариса Арачашвили считает, что охраной детей должно заниматься государство, а не частные структуры

Лариса Арачашвили считает, что охраной детей должно заниматься государство, а не частные структуры

Поделиться

А вот учитель русского языка и литературы, а также обладатель звания «Учитель года — 2019» Лариса Арачашвили уверена, что никакие рамки металлодетекторов не спасут школьников.

— Вряд ли можно мечтать о том, чтобы тех же самых бойцов Росгвардии направляли в школы, чтобы охраной учебных заведений занимались государственные органы, а не ЧОПы или бабушки-вахтёры, — утверждает педагог. — Я могу об этом помечтать, но вряд ли сейчас резко все изменится и у нас действительно появятся люди, которые смогут защитить школу на самом входе от злоумышленника с оружием. Спасет ли металлоискатель? Он не спасет. Мы можем обставиться ими, но если человек заходит с оружием, он начинает стрелять с порога. Здесь ему кто-то должен противодействовать, и вряд ли это сможет сделать пенсионер из ЧОПа. До сих пор школы не находятся под такой охраной, как все наши госструктуры — думы и суды, где сидят не пенсионеры в охране. Если этого не сделано до сих пор, значит, это невозможно, видимо.

Директор лицея № 5 и по совместительству депутат Волгоградской городской думы Лариса Тропкина поддержала инициативу президента о создании единой системы безопасности, которую он озвучил накануне.

— Владимир Путин выступил с предложением того, чтобы была единая система охраны в школах, — сказала Лариса Тропкина. — Я считаю, что это совершенно правильно. Она должна быть одинакова для всех.

Лариса Тропкина согласилась с мнением президента Владимира Путина 

Лариса Тропкина согласилась с мнением президента Владимира Путина 

Поделиться

Тем временем школы Волгограда продолжают получать распоряжения о введении различных мер безопасности. Как сообщил журналисту V1.RU один из педагогов города-героя, их школу обязали закрывать учебное заведение в определенные периоды.

— Уже пришло официальное распоряжение о том, чтобы мы закрывали школу, — рассказал собеседник журналиста. — Вот сейчас взяли и закрыли школу с начала уроков и до обеда. В течение уроков детей не пускают. И это плохо, потому что опоздавшие не могут попасть на урок. Их потом, конечно, пускают, но это не выход. С одной стороны, да, это действительно спасет, если человек попытается зайти. Хотя, что ему помешает зайти, когда школа открыта и детей запускают. Спасет? Не спасет.

Также стало известно, что со школ собирают сведения о том, кто и как их охраняет. Так же, как и губернатор, сотрудники профильных органов исполнительной власти требуют повысить бдительность и меры безопасности в образовательных учреждениях. Педагоги проводят инструктажи, собрания и другие мероприятия.

— Департамент по образованию администрации Волгограда поручил муниципальным образовательным учреждениям организовать работу по усилению принятых мер безопасности, в том числе провести обследования школ на предмет их соответствия требованиям к антитеррористической защищённости, — сообщили в пресс-службе мэрии. — В ближайшее время в школах, лицеях и гимназиях будет также организовано проведение дополнительных инструктажей с работниками, бесед с учащимися.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку