16 июня среда
СЕЙЧАС +20°С

«Мы бы рады, но детей нет. Демографическая яма»: родители просят Путина спасти от закрытия детсад под Волгоградом

Родители считают, что чиновники решили продать детсад под магазин. Чиновники — что не могут набрать детей

Поделиться

Клич о помощи бросили родители воспитанников

Клич о помощи бросили родители воспитанников

Поделиться

Жители города Ленинска Волгоградской области требуют спасти от чиновников детский сад №1 «Буратино». По словам родителей, чиновники решили продать один из корпусов детсада некому бизнесмену, который уже планирует превратить его в магазин. Директор детсада категорически отрицает связь с коммерсантом. Администрация Ленинска закрытие признаёт, но ссылается на демографическую яму, в которую попал райцентр.

Возмущенные родители записали видеообращение в защиту своего «Буратино».

— Детский сад состоит из двух групп, в среднем по 22 человека, — говорят родители. — Всего — 44 ребенка на корпус. 32 человека уже ходят не первый год. Часть выпустились в этом году. В новый набор, по предварительному опросу, желающих пойти именно в наш корпус около 15-ти. Но когда родители обращаются к заведующей или в отдел образования, чтобы их детей зачислили в детский сад, им объясняют, что корпус закрывается. Замкнутый круг какой-то. Заведующая с родителями не беседовала, собрание всё дальше переносится в будущее. На официальный письменный запрос с просьбой разъяснить ситуацию — тишина. По совершенно случайным обстоятельствам на той же Комсомольской улице началась реконструкция парка. Не успели родители и воспитатели порадоваться тому, что будут водить деток в сад по красивой аллее, как в тот же месяц решили расформировать корпус. В голове возникает много вопросов. Всем коллективом родителей детей просим неравнодушных людей помочь отвоевать наш корпус №2 детского сада №1 «Буратино».

Как рассказала журналистам автор видео — Инна Шиваловская — ее ребенок ходит во второй корпус детского сада «Буратино» в Ленинске. По словам женщины, до сих пор ни чиновники, ни руководство детсада не могут объяснить, какова его судьба.

— Мы — родители воспитанников детского сада №1, — рассказала Инна Шиваловская. — Наши дети ходят во второй корпус сада на улице Комсомольской, 28 — это единственный детсад в центре Ленинска. Нам накануне сказали, что корпус будут закрывать из-за недостатка детей. Администрация на связь не выходит, районо говорит, что у них недобор детей и понизилась рождаемость. Вчера мы узнали, что корпус продали под магазин какому-то коммерсанту, который в Ленинске скупил половину всего. Администрация от нас бегает, глава на связь не выходит, депутатов мы приглашали, Путину писали, в прокуратуру писали, там отмолчались. Мы не знаем, что дальше делать. А чиновники нам сказали ждать какого-то собрания 25 июня.

Родители опасаются, что их выставят из детсада до завершения благоустройства сквера напротив

Родители опасаются, что их выставят из детсада до завершения благоустройства сквера напротив

Поделиться

Как утверждает Инна Шиваловская, на собрании в районо им сказали, что детей в саду не хватает, воспитателям платить нечем, здание будут закрывать, а детей переведут в другие сады, которые находятся далеко от их дома.

— Мы начали искать новых воспитанников, в газете даже дали объявление о наборе, но потом его убрали, — добавила жительница Ленинска. — Какой-то руководитель приказал перевыпустить тираж уже без нашего объявления. А уже потом знакомые сказали, что некий частный предприниматель уже купил здание садика, а строители готовятся переделывать его под магазин.

Директор детского сада в разговоре с журналистами категорически опровергла связь с коммерсантами и намерение продавать или передавать корпус детского сада.

— Со зданием ничего не случилось, оно функционирует, является вторым корпусом нашего детского сада. Прием детей ведется, мы работаем в обычном режиме, — утверждает Нейля Муртазаева, директор МКДОУ «Детский сад № 1 "Буратино"». — По поводу того, что продавать или передавать, я прокомментировать вам не могу. Здание относится к детскому саду и работает. Никаких разговоров о продаже коммерсантам или еще кому-нибудь у нас не было. Ежегодно у нас формируются группы после выхода детей из подготовительной. Заседает комиссия по комплектованию, мы мониторим ситуацию с вакантными местами. На сегодняшний день у нас стоит вопрос о комплектации всех детских садов. Я вам говорю о ситуации в районе. У нас пять вакантных групп по всем детским садам. У нас родительское собрание перенесли на более поздний период. Сейчас проходит опрос, мы ищем воспитанников, которых у нас не хватает. Набор еще ведется, мы дали объявления в газете, на сайте. Ситуация с вакантными местами есть на самом деле.

Аналогичную позицию высказала начальник отдела образования администрации Ленинского района Людмила Петрова. Как утверждает чиновница, окончательное решение по судьбе здания примут позже, но проблемы с демографией в районе действительно есть.

— Не планируется сад ни передать, ни продать. У нас уже была встреча с родителями, — заявила Людмила Петрова. — В течение часа мы беседовали, очень подробно им всё рассказали. Ни о закрытии, ни о продаже речи не было. Было сказано, что если детей будет недостаточно, то здание будет законсервировано. Рассчитывали стоимость обслуживания здания при таких обстоятельствах, но вопроса продажи не было. Вопрос о переводе воспитанников в другие учреждения поднимался, но в данный момент его решение отложено до 25 числа. Сейчас если мы закрываем вакантные места и набираем группу, тогда ничего закрываться не будет. Встреча с родителями пройдет в здании администрации, может даже глава района будет с ними разговаривать. Сейчас ведется работа по поиску детей, еженедельному мониторингу обстановки, родителей держим в курсе ситуации. По другим детсадам тоже возможно сокращение групп из-за уменьшения численности детей. Статистические данные, конечно, не радуют. У нас ежегодно идет снижение числа детей в возрасте от 0 до 6 лет. В случае консервации второго корпуса этого детского сада их переведут не в другие сады, а в главный корпус детсада «Буратино». Второй корпус под нашим присмотром, никуда мы его не передаем.

Напомним, с 1 марта в Волгограде и области увеличили плату за детские сады.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...