СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Суммы озвучивают, как в порядке вещей: волгоградка — о добровольности школьных поборов и бесплатном образовании

Анастасия Юдина рассказала обо всех прелестях бесплатного обучения в школе

А сколько вы уже сдали добровольно на охрану и содержание?

Поделиться

Первого сентября десятки волгоградских мам и пап отвели своих детей в школу. По мнению одной из таких мам, учебный год — большое испытание не только для детей, но и для их родителей. Анастасия Юдина в авторской колонке порассуждала о добровольности школьных сборов и бесплатном образовании в России в целом, и Волгограде в частности.

Немного слов об образовании (всего 244 слова). Несколько раз громогласно доводили до моего сведения (представители разных уровней образовательной системы) информацию о том, что в наших школах образование не стоит денег и мои возражения беспочвенны. «Вы разве платите за учебники? Может быть зарплату учителям? За здание или учебные классы?» — многократно слышала я.

К счастью, нет. Однако... Поправка к пункту 1. Несмотря на то что учебники выдаются бесплатно, за учебные пособия до сих пор платят родители. Закон «Об образовании в Российской Федерации» подтверждает право бесплатного пользования учебниками и учебными пособиями детей, обучающихся во всех госучреждениях, дающих основное образование. По факту: «Рабочие тетради являются расходным материалом, поэтому не могут быть приобретены за счет бюджета. Мы уже закупили тетради на класс, поэтому каждый должен сдать 1160 руб.».

Поправка к пункту 2. Зарплаты учителям не выплачиваются из кармана родителей — факт. А вот дополнительные занятия по русскому и математике стали платными, хотя... Появилось еще одно дополнительное занятие, за которое совершенно не нужно платить, — ЮИДД. Безусловно, очень важный предмет, который затмевает своей важностью любые русские и математики — юный инспектор дорожного движения! К слову, бесплатной продленки тоже нет, но есть продленка платная.

Поправки к пункту 3. Многие родители не знают, что платить за ремонт школы, класса или охрану необязательно. Только на добровольных и благотворительных началах. Но, несмотря на это, о добровольности никто никогда не заявляет, и фиксированные суммы озвучиваются родителям в начале каждого года. Вдобавок к общим пунктам можно дописать несколько маленьких подпунктиков, но они вряд ли дополнят общую картину.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК45
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter