V1
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Волгограде

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

0 м/c,

753мм 21%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Образование В рейтинг лучших вузов 2024 года вошел всего один вуз Волгограда. Вы ни за что не догадаетесь какой

В рейтинг лучших вузов 2024 года вошел всего один вуз Волгограда. Вы ни за что не догадаетесь какой

Агентство Forbes опубликовало список самых-самых, по его мнению, высших учебных заведений страны

Разбираемся, что это за рейтинг и на чём основывается

Агентство Forbes опубликовало рейтинг лучших российских вузов 2024 года. В список вошло всего одно высшее учебное заведение Волгограда. И вы ни за что не догадаетесь какое.

— В лонг-лист вошли 547 вузов. Все участники списка соответствовали трем обязательным условиям: наличие российской аккредитации и, как следствие, возможность выдавать дипломы государственного образца, численность учащихся не менее 400 человек и наличие программ бакалавриата или специалитета, — сообщили авторы рейтинга. — В рейтинге не оценивались филиалы, религиозные и военные вузы, а также учебные заведения, в которых есть только постдипломные программы.

89-ю строчку рейтинга занял единственный вуз из Волгограда — институт искусств и культуры (ВГИИК). Он обогнал московский ВГИК имени Герасимова и даже театральный институт имени Щукина.

— При подсчетах мы использовали данные мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования Минобрнауки России, результаты проведенного нами опроса лучших работодателей России и данные из открытых источников, — сообщили в Forbes.

Лучшим волгоградским вузом по верси Forbes стал ВГИИК

Удивительно, но в рейтинге не оказалось ни одного другого волгоградского вуза, хотя некоторые из них регулярно называют «опорными вузами региона». Но по каким параметрам оценивали высшие учебные заведения?

— Вузы оценивались по пяти метрикам: качество нетворкинга, репутация у работодателей, качество преподавания, международная репутация, фактор Forbes, — написали авторы.

Депутат Волгоградской областной думы, доктор исторических наук, профессор Алексей Буров считает, что стране нужны свои, четкие и понятные рейтинги вузов.

— Уже много раз говорили о том, что рейтинги формируются каким-то странным образом, — сообщил Алексей Буров. — Мы догадываемся с трудом, какие показатели включаются. Очень часто встречаемся с ситуацией, когда вуз получает высокую оценку, а дела там на самом деле обстоят совсем не так. Поэтому президент Владимир Путин неоднократно говорил, что нам нужно создавать свои структуры, которые будут вести эти рейтинги. Я думаю, работа в этом направлении уже идет.

В то же время профессор отмечает, что у подобных рейтингов часто остаются за кадром истинные критерии оценки.

— При этом отрицать рейтинги, которые дают зарубежные институты, мы тоже не можем, — добавил Алексей Буров. — Я думаю, не следует вступать на путь самоизоляции, а учитывать эти результаты. Что касается ВГИИКа, может быть, он имеет какую-то специфику, о которой мы не знаем? Мы знаем какие показатели? Трудоустройство выпускников, потребности в специалистах, которые выпускает вуз, возможность укреплять материально-техническую базу, профессорско-преподавательский состав и так далее. Может, мы не вполне знаем, какие показатели должны быть? На стыке этих парадоксов и появляются подобные рейтинги, как мне кажется. Я очень хорошо отношусь к институту культуры, считаю, что он готовит хороших специалистов. Но готов ли он получить высокую оценку из-за рубежа, я не готов сказать.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE18
Смех
HAPPY5
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем