18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +33°С

В Волгограде ФСБ задержала завкафедрой ВГАФК за взятку и подлог

Светлана Максимова написала студенту дипломную и защитила её на отлично за 20 тысяч рублей

Поделиться

По поддельным документам Светлана Максимова сделала коллегу доктором наук

Фото: официальный сайт ВГАФК

Следственный отдел СК РФ Центрального района Волгограда 18 июля возбудил уголовное дело за служебный подлог и получение взятки в отношении заведующей кафедрой Волгоградской государственной академии физической культуры Светланы Максимовой.

— По данным следствия, осенью 2018 года завкафедрой волгоградского вуза по просьбе своего знакомого изготовила подложный протокол о том, что якобы 30 августа прошлого года на заседании кафедры была рассмотрена и одобрена диссертационная работа, на которую впоследствии подготовлен положительный отзыв, — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области. — Пакет фальсифицированных официальных документов был направлен в аналогичный вуз Санкт-Петербурга, где по итогам обсуждения педагогическим советом принято решение присвоить автору работы научную степень «доктор наук».

47-летняя Светлана Максимова окончила волгоградскую физкультурную академию в 1993 году. Она проработала по специальности 26 лет и возглавляла кафедру «Теории и методики физического воспитания».

— Следователи также установили, что в 2017 году женщина, являясь научным руководителем дипломной работы одного из студентов и по совместительству заместителем председателя государственной экзаменационной комиссии, предложила выпускнику за 20 тысяч рублей написать за него магистерскую диссертацию и помочь в её защите, — пояснили в Следственном комитете. — Получив деньги, своё обещание женщина выполнила и поставила выпускнику оценку отлично. 

Теперь на Светлану Максимову заведено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса.

— Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы, представленные оперативными сотрудниками УФСБ России по Волгоградской области, которые и задержали завкафедрой вуза, — отметили в пресс-службе. — Волгоградка подозревается в служебном подлоге и получении должностным лицом взятки за заведомо незаконные действия. Свою вину женщина полностью признала. В адрес Высшей аттестационной комиссии следователи направили письмо о необходимости рассмотреть вопрос об отмене результатов заседания диссертационного совета, присвоившего преподавательнице вуза учёную степень «доктор наук».

Светлана Максимова написала явку с повинной. Судом, учитывая данный факт, ей была определена мера пресечения в виде домашнего ареста. За подлог ей, согласно законодательству, грозит до двух лет лишения свободы, а за получение взятки предусматривается наказание до восьми лет колонии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Aaa
18 июл 2019 в 19:47

А назовите хоть одну кафедру, на которой от и до слушают диссертации? Везде это уже просто формальность. За этот "подлог" можно половину Педа посадить тогда.

Гость
18 июл 2019 в 18:17

Скоро уфсб начнёт заниматься квартирными кражами?

Гость
18 июл 2019 в 21:58

Вангую, что тот студент уже работал в ФСБ, он ее и сдал. Подобный случай был в одном из регионов, там завкаф права аспиранта выпустила, а он к ней потом пришел с корочкой фсб, когда ее арестовывали.