21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Наверное, есть другой контракт: чиновники Волгограда пообещали отремонтировать заброшенную школу № 36

Разработчик проектной документации сорвал исполнение контракта еще в 2017 году.

Поделиться

Школа стоит закрытой уже третий год

Школа стоит закрытой уже третий год

Администрация Волгограда объявила о подготовке к выбору подрядной организации на капитальный ремонт школы № 36 на улице Римского-Корсакова в Дзержинском районе Волгограда на основании уже выполненной проектной документации. Однако найти действующий контракт на разработку проектно-сметной документации реконструкции школы не удалось. На сайте госзакупок имеется лишь один лот со статусом «исполнение прекращено». При этом мэрия уверяет, что все работы в здании школы закончатся до конца 2020 года.

— Здание школы, расположенное по адресу улица Римского-Корсакова, 1, было построено в 1950 году, — сообщает в пресс-релизе администрация Волгограда. — С тех пор здесь ни разу не проводился капитальный ремонт. Со временем строение пришло в непригодное для использования состояние. В 2017 году было проведено техническое обследование здания школы, включающее в себя и исследование грунта. На время обследования и последующей реконструкции муниципалитет принял решение перевести детей в соседнее образовательное учреждение — все учащиеся в полном составе были переведены в школу № 67, расположенную на улице Ангарской. Педагогические работники также в полном составе продолжили свою профессиональную деятельность в МОУ СШ № 67.

Здание школы капитально не ремонтировалось с момента постройки в 1950 году

Здание школы капитально не ремонтировалось с момента постройки в 1950 году

После перевода школьников и педагогического состава в другое образовательное учреждение техническое обследование здания было продолжено, в том числе были проведены дополнительные исследования грунта — для определения точных источников воздействия на строение. Все исследования завершились в 2018 году, после чего началась работа над проектно-сметной документацией. В 2019 года документация была готова и получила положительное заключение госэкспертизы. Проектно-сметной документацией предусмотрены замена кровельного покрытия и внутренних перегородок на новые, восстановление изоляции, устройство наружного водостока, установка новых пластиковых оконных блоков и многое другое. На территории школьного двора будут обновлены дорожные проезды, установлены лавочки, высажены декоративные цветущие кустарники и деревья. Запланированы и работы по обновлению имеющейся спортивной инфраструктуры.

При этом стоит отметить, что в ответе на запрос V1.RU в администрации Волгограда заявили, что проектно-сметная документация была выполнена в 2018 году.

Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, электронный аукцион на разработку проектно-сметной и рабочей документации на капремонт здания школы № 36 был объявлен 24 августа 2017 года. Начальная цена контракта составляла 1 320 000 рублей. Победителем аукциона было признано ООО «Альферац», снизившая цену больше чем вдвое. Компания согласилась выполнить проект за 590 586,5 рублей. Любопытно, что по информации из открытых источников в качестве основного вида деятельности компании указана оптовая торговля строительными материалами и сантехническим оборудованием. В качестве дополнительных видов деятельности указаны торговля и перевозки пассажиров автобусами.

Фон за памятником Зое Космодемьянской стал неприглядным

Фон за памятником Зое Космодемьянской стал неприглядным

Заказчик должен был получить проектную документацию до 20 ноября 2017 года, при условии что контракт на выполнение работ был подписан 26 сентября 2017-го. Уже 21 ноября 2017 года комиссия в лице директора школы Виктора Есикова, учителя информатики Дины Шек, а также двух сотрудников отдела материально технического снабжения МКУ «Центр» пришла к заключению, что ООО «Альферац» не исполнил своих обязательств по контракту, в связи с чем договор был расторгнут в одностороннем порядке. 

Сведений о других закупках по этому же лоту на сайте госзакупок не имеется. Однако в реестре недобросовестных подрядчиков имеется запись об ООО «Альферац». Компания была внесена в реестр по требованию Центра информационных технологий Волгоградской области 28 ноября 2017 года.

V1.RU уточняло в администрации Волгограда дальнейшую судьбу контракта на разработку проектно-сметной документации проекта реконструкции школы № 36. Но, до вечера пятницы 24 января предоставить информацию, кто, когда и за сколько делал проект после «Альфераца», в мэрии не смогли. Узнать подробности и список претензий администрации у представителей ООО «Альферац» также не удалось: телефоны, указанные в контактной информации об организации, принадлежат другим фирмам.

Состояние школьного фасада удручает

Состояние школьного фасада удручает

Вместе с тем проектировщики уверены, что разработать качественную документацию в сроки, установленные администрацией Волгограда на торгах в 2017 году было просто невозможно.

— На одну только экспертизу отводится 45 дней, — пояснил руководитель проектно-изыскательского института «ВолгаГражданПроект» Игорь Шкопинский. — Можно, конечно, попытаться сделать и быстрее, но на практике такое не получается. Изыскания, составление проектной документации — это минимум полгода при всех раскладах. При этом даже полгода — это не совсем реальная цифра. Только на изыскания уходит полтора-два месяца, еще полтора занимает экспертиза. Плюс сбор исходных данных, согласование проектной документации, расчеты… Полгода — это своего рода отправная точка, от которой можно отталкиваться, если исходные условия — идеальные. Вообще же, реконструкция для проектировщиков считается намного сложнее, чем новое проектирование. Даже поправочный коэффициент берется — 1,6. Потому что в реконструкции появляются достаточно сложные моменты, вызванные необходимостью соблюдения современных требований, предъявляемых к сооружениям постоянно совершенствуемой базой нормативных документов. Потому что на первом месте здесь стоит безопасность.

Жители Ангарского все еще надеются, что школа когда-нибудь откроется

Жители Ангарского все еще надеются, что школа когда-нибудь откроется

Тем временем жители микрорайона пока еще надеются, что ремонт школы все же сдвинется с мертвой точки.

— Рядом со школой, которую закрыли на капитальный ремонт, построили несколько новых многоэтажек, — рассказывает волгоградка Ирина. — В них живут молодые семьи, которые через год или два поведут детей в школу. Главный вопрос — в какую? Далеко не всех отпустят с работы, чтобы они отвезли и забрали первоклашек из школ № 82 и 67.

Каждый день проходя мимо здания с облупившейся краской на фасаде, жители поселка Ангарского решили обратиться в администрацию.

— Насколько мы понимаем, дальше проекта дела не пошло. Если все остальные этапы будут идти в таком же вялотекущем режиме, то школа откроется только лет через пять. Если откроется вообще, — рассуждают родители.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!