6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

«Просили ещё 10 тысяч, но в итоге не взяли»: у волгоградцев «сгорели» путёвки в детские лагеря

Как в Волгограде родители пытались устроить детей на единственную смену, и что из этого вышло

Поделиться

В этом году будет только одна летняя смена без массовых мероприятий в лагерях

В этом году будет только одна летняя смена без массовых мероприятий в лагерях

С волгоградцев требовали дополнительно 10000 рублей за путёвки в лагерь

Как стало известно 31 июля, родителям волгоградских детишек возвращают деньги за путёвки в детские лагеря, смены в которых отменены из-за коронавируса. Игоря Бурмакина попросили заплатить дополнительные 10 000 рублей за устройство дочки в детский лагерь «Орлёнок», хотя в лагере доплаты не требовали. Ребёнок в итоге на долгожданный отдых среди ровесников не попал.

— В начале июня мы приобрели путёвки в детский лагерь «Орлёнок», который находится в Красноармейском районе Волгограда, — рассказал корреспонденту V1.RU Игорь Бурмакин. — Покупали её через центр «Глобус». Официально это — учреждение дополнительного образования «Страна Чудес», расположенное в ДК имени Гагарина. При заключении договора нам поясняли, что с учётом государственной субсидии путёвка на ребёнка стоит в районе 18 000–19 000 тысяч рублей. Якобы около половины этой суммы идёт «Стране Чудес», другая часть — «Орлёнку».

Смена, на которую волгоградец купил сыну путёвку, была организована для школьников, увлекающихся творчеством и искусством.

— Мы принесли различные грамоты за хорошую учёбу, полученные в кружках и секциях, — говорит волгоградец. — В связи с распространением коронавируса смены летних лагерей в течение лета всё время переносили на более поздние сроки. В начале недели мне позвонили из «Страны Чудес» и сообщили, что смена откроется со 2 августа. Но «Орлёнку» якобы то ли урезали, то ли отменили часть государственного финансирования и сказали, что требуется заплатить ещё около 10 000 рублей, если быть точным, то 9800 рублей. Я очень удивился. Это действительно урезание финансирования, или люди хотят получить компенсацию за свои издержки, связанные с подготовкой к отменённым сменам?

В «Орлёнке» подтвердили, что с волгоградцев требуют дополнительную оплату, но заверили, что не имеют к этому никакого отношения.

— Нам в течение дня поступало много подобных звонков родителей, которые интересовались, надо ли оплачивать дополнительно 9800 рублей, — пояснили в детском лагере. — Сейчас, к сожалению, руководителя нет на месте, но звонки стали для нас полной неожиданностью. Все путёвки уже проданы, никаких официальных распоряжений насчёт дополнительной платы нет. Смена начнётся со 2 августа. Хотим обратиться к волгоградцам с предупреждением, что больше ни за что платить не надо. Мы будем разбираться в произошедшем.

К сожалению, в течение трёх дней дозвониться до «Страны Чудес» корреспонденту V1.RU не удалось, чтобы услышать причины, побудившие учреждение дополнительного образования взимать дополнительную плату с родителей. Этот вопрос редакция V1.RU задала мэрии города.

— Путёвки в МУ «Городской оздоровительный центр для детей и молодежи "Орлёнок"» можно приобрести только через сайт муниципального учреждения, — пояснили в пресс-службе администрации Волгограда. — Различные организации, оказывающие услуги дополнительного образования детям и подросткам, не являются посредниками при распространении путевок, а могут лишь бронировать их для своих воспитанников. Традиционно за время летних каникул в муниципальном лагере проводилось от 4 до 5 смен. Возможность бронировать и в дальнейшем выкупать путевки в любую из них ещё в начале года предоставлялась всем желающим.

«Страна Чудес» купила путёвки в детские лагеря, когда вопрос их закрытия на большую часть лета ещё не стоял.

— Негосударственное частное некоммерческое образовательное учреждение дополнительного образования «Страна Чудес» забронировало у детского лагеря «Орлёнок» 100 путевок в смену, которая должна была проходить в июле, — уточнили в мэрии. — Стоимость одной путевки составляет 19 320 рублей, для льготных категорий — 9660 рублей. Право на получение путёвки за половину стоимости имеют участники детских и молодежных кружков и секций, воспитанники государственных и муниципальных физкультурно-спортивных организаций, победители и призеры всероссийских, региональных, зональных, муниципальных предметных олимпиад, смотров, творческих конкурсов, фестивалей, спортивных соревнований. Подтверждающие документы предоставлялись родителями детей по электронной почте на адрес муниципального лагеря ещё на этапе оформления путевок.

Забронированные «Страной Чудес» места в лагере «сгорели» из-за коронавируса.

— Однако планируемый на июль заезд был отменён в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Об отмене июльской смены представители «Орленка» заблаговременно сообщили всем обладателям путевок, уточнив, что родители могут вернуть деньги, направив в адрес детского лагеря письменное заявление с указанием реквизитов своего банковского счета, — рассказали в горадминистрации. — Обращения рассматриваются в течение трёх рабочих дней, после этого денежные средства поступают на счёт заявителя.

Половина волгоградцев, купивших через «Страну Чудес» путёвки, уже вернули свои деньги.

— В настоящее время процесс возврата средств родителям за приобретенные путёвки в несостоявшиеся смены продолжается — учреждением уже перечислены денежные средства почти за 1000 путевок, — отметили в мэрии. — В том числе, в муниципальное учреждение поступили обращения от 47 воспитанников центра «Страна Чудес» — всем им денежные средства уже возвращены. Остальные 53 человека могут сделать это в любое удобное для них время.

Попасть воспитанники «Страны Чудес» в «Орлёнок» в августовскую смену не смогут.

— Первая и единственная летняя смена в детском оздоровительном лагере «Орленок» стартует 2 августа. Она называется «Рубежи мужества» и посвящена 75-летнию Великой Победы, — заверили в администрации. — Смена полностью укомплектована — свободных путёвок в настоящий момент нет. Никаких доплат от родителей, которые приобрели путевки в эту смену, не требуется.

Позднее Игорю Бурмакину сообщили, что его сын в лагерь попасть не сможет.

— Через несколько дней мне позвонили и сказали в «Стране Чудес», что смены в этом году не будет и нужно писать заявление на возврат денег, — говорит волгоградец. — Зачем раньше они просили доплаты для меня — так и осталось загадкой, возможно, не смогли свести бухгалтерию. Теперь остаётся только возвращать деньги.

Редакция V1.RU очень хотела бы услышать позицию «Страны Чудес», представители которой могут связаться с нами по номеру телефона +7 917 840–00–50. В этом году из-за пандемии из 33 детских оздоровительных лагерей открылись только 19. Часть из них не прошла соответствие на требуемые санитарные нормы, другие используются под обсерваторы. В прошлые годы в детских лагерях отдыхали почти 100 тысяч волгоградских мальчишек и девчонок, в этом — всего 5 тысяч школьников.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!