СЕЙЧАС +24°С

Наргиз Закирова, певица: «Если мне понравится Волгоград, я набью себе Родину-Мать»

Наргиз Закирова, 43-летняя бритоголовая и татуированная певица, несколько месяцев потрясавшая тысячи российских телезрителей своим мощным хриплым вокалом, выступила 2 июня с концертом в Волгоградском Доме Офицеров. Перед выступлением брутальная финалистка второго сезона шоу «Голос» Наргиз Закирова рассказала V1.ru о своих детях-американцах и своей эпатажной внешности, о победе Кончиты Вурст на Евровидении и о своем новом продюсере Максиме Фадееве.

– Наргиз, многие известные российские артисты вернулись обратно в Россию после долгих лет жизни в США: Успенская, Шуфутинский, Кончаловский... Если у вас здесь все сложится, планируете ли вы возвращаться в Россию или будете дальше жить в Соединенных Штатах?

– С того момента, как закончился «Голос», я практически живу в России. Дома, в Америке, я была всего три раза. Могу сказать, что я пока не готова переехать сюда. Мои дети там... и они уже американцы, со своей, американской, ментальностью. Им будет нелегко здесь адаптироваться. Скажу больше: моя старшая дочь сейчас ждет ребенка. Естественно, рожать она будет в Америке. Младшая дочка еще не закончила школу, а у среднего сына там очень большая любовь, поэтому о переезде всей семьи пока и речи быть не может. А для редких встреч есть самолеты.

– Вы продолжатель великой династии Закировых. Ваши дети пошли по стопам своей матери? Быть может, вы где-нибудь преподаете?

– Дети продолжают мое дело, но они не совсем певцы. Все дети очень хорошо поют, особенно младшенькая дочка (у Наргиз Закировой трое детей: 24-летняя дочь Сабина, 18-летний сын Ауэль и 14-летняя дочь Лейла. – Прим. автора.). Она исполняет песни на достаточно профессиональном уровне, но она не относится к этому серьезно. А что касается преподавания – я не имею права это делать, потому как я сама нигде не училась. Помогать, направлять могу, а преподавать – нет.

– Недавно вы перешли под крыло самого неординарного продюсера России Максима Фадеева. Что ожидаете от вашего творческого тандема?

– Максим Фадеев – особенный человек. А я всегда стремилась не стоять в очереди за теми, кто делает что-то в миллионный раз, перепевает песни и выглядит, как будто с конвейера. Фадеев меня всегда привлекал своей необычностью. Его музыка – это моя религия. Я безумно счастлива, что я сейчас нахожусь в их «семье», как они называют свой продюсерский центр. Максим научит меня многому как певицу. Могу заявить, что у Фадеева как у исполнителя – голос, который можно узнать из миллионов.

– В многочисленных интервью вы говорили о том, что в прошлом вы пытались создавать группы, но они распадались. В каком музыкальном стиле были те группы, и какой стиль ближе вам сейчас? Хотели бы поменять свое «звучание»?

– Возможно, когда-нибудь я поменяю свое звучание. Но не потому, что это будет востребовано публикой – что-то может измениться во мне. Я непостоянная и не могу оставаться в одном и том же состоянии все время. Если вы загляните в мой плей-лист, вы увидите там абсолютно разные жанры: от славянских мотивов до тяжелого металла. Что касается моего опыта... Я родилась рокершой, и рок-н-ролл будет во мне всегда. Одна из групп была в стиле «хеви металл», другая – «альтернативный рок». Распались они по абсолютно глупым причинам. В одной группе наш соло-гитарист почувствовал себя рок-звездой еще до того, как мы начали выступать, в другой гитарист воспринял музыку как хобби. Для меня занятие музыкой – это жизнь, поэтому нам пришлось попрощаться. Но я ни о чем не жалею, потому как у меня за спиной – куча материала, который я использую и сейчас.

У меня нет кумиров, но мне очень нравится Дженис Джоплин, ныне покойная Эми Уайнхаус, группа «Дорс», Питер Гейбриел и «Пинк Флойд». Мой идеал – это Роберт Плант. И некоторые бессмертные песни этих великих музыкантов звучат и на моих концертах. Я включила их в свой сет-лист не потому, что думаю: «Ко мне приходит только молодежь, а это плохо! Нужно срочно привлечь бабушек и дедушек, тетенек и дяденек, а еще детишек!». Программу я составляю из всех своих любимых песен и жанров. Но, в основном, на моей сцене царит рок-н-ролл.

– Не пробовали использовать в своих выступлениях родные узбекские напевы?

– Я не то, чтобы не пробовала – я просто не умею этого делать. А я никогда не берусь за то, что я не умею. Я люблю узбекскую музыку, моя мама пела мне колыбельные, могу намычать себе под нос что-то... Но чтобы исполнять на профессиональном уровне, как допустим, певица Севара Назархан, – нет.

Никогда не чувствовала себя восточной женщиной, хотя безгранично уважаю эту культуру и преклоняюсь перед ней во всех ее проявлениях. Всю жизнь у меня было ощущение, что я родилась не там, где нужно, и не в то время. Мне с детства нравилась славянская этническая музыка, я слушала пластинки с русскими народными сказками. А еще на меня всегда показывали пальцем – мол, да она же на узбечку и не похожа! Узбечки-то все круглолицые, с красивыми бровями и аппетитными формами...