
Старые трехколесные велосипеды — не роскошь, а прекрасное средство передвижения для взрослых и детей. В этом уверен волгоградец Сергей Типайлов, показавший V1.ru свою коллекцию винтажного транспорта.

Волгоградец Сергей Типайлов до сих пор не считает себя коллекционером велосипедов. Говорит, что сам не успел заметить, как у него в гараже прописалось более десятка старинных моделей на трех колесах. А все началось со знаменитого когда-то велосипеда «Ветерок».

— Пару лет назад хотели сделать для дочки необычный подарок. Как раз она мечтала о велосипеде — рассказывает Сергей Типайлов. — Вдруг в интернете я натыкаюсь на объявление с трехколесным красавцем. Он был куплен первым владельцем в 1969 году и достался мне совершенно новым. Сохранилась квитанция и даже коробка. Хотя, как мне позже стало известно, такие модели выпускались с начала 50-х и до 1960 года, а изготавливали их в Туле и Москве

Так получилось, что в доме у Сергея начали одна за другой появляться советские игрушки с педалями. Есть педальный конь и даже педальная ракета, которая была очень популярна в Советском Союзе после полета в космос Юрия Гагарина.
Некоторые экспонаты в собрании Сергея ему еще предстоит разгадать. Например, как назывался самый маленький трехколесный велосипед, что есть у него в коллекции Сергея Типайлова. Он сделан методом горячей клёпки, и на нем нет ни единого сварного шва.

— Мне сложно сказать, что эта за модель. Увы, даже не знаю год его выпуска, но ему точно уже лет 70. У него не сохранилось документов. Видно, что работа выполнена довольно тонко. В зиму, конечно, на таком далеко не уедешь, но весной по хорошему асфальту — в самый раз.
Средний велосипед — главный любимчик дочки Сергея. Этот раритет достался ей совершенно случайно.
— Как-то позвонили друзья из Москвы. Они вспомнили о том, что я увлечен такими моделями и дали контакт владельца. Теперь велосипед наш, точнее, дочкин. Варя очень любит его. Такую модель выпускает только «Завод детских велосипедов» в Москве. Во дворе только ленивый не спросил на нём прокатиться. Все их называют «те самые велосипеды, колеса которых не надо накачивать».

— В гараже у меня еще есть несколько экземпляров. Я их с удовольствием ремонтирую и поддерживаю. Недавно поменял сиденье. Кожа рассохлась и затвердела, а я решил кожзамом обшить. Маленький и средний велосипеды побывали на повторной покраске и оцинковке.

Владелец ретровелосипедов признается, что зимой по снегу и в мороз долго не покатаешься. Дочка Сергея Варя ждет весны, чтобы прокатиться с ветерком на «Ветерке». А пока Сергей Типайлов показывал свои педальные игрушки и велосипеды на Дне города и велопараде.
Артем Магнитский
Фото: Виктор Ястребов