8 мая суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Всех денег не заработаешь, всех подарков не купишь»: накануне Нового года волгоградцы сбежали в бани

Корреспонденты V1.RU пообщались с заядлыми банщиками, которые соблюдают знаменитую кинотрадицию

Поделиться

Несколько лет назад в предпраздничные дни в банях случался ажиотаж 

Несколько лет назад в предпраздничные дни в банях случался ажиотаж 

Поделиться

Волгоградцы накануне Нового года ушли в бани

Каждый год 31 декабря десятки волгоградцев приходят в баню. Кажется, что над этой традицией не властно ни время, ни вводимые в регионе ограничения. Корреспонденты V1.RU пообщались с банщиками, которые накануне Нового года бросают все дела и спешат в парную.

Компания мужчин с еловыми вениками выстраивается у входа в «Сурские бани». По требованию Роспотребнадзора всех посетителей пускают только по записи.

— Мы еще месяц назад записались на 31 декабря, — смеется волгоградец Михаил. — В моей семье слово «баня» еще не считается ругательным: наоборот, близкие интересуются, когда пойду париться в следующий раз. Мы ведь ходим сюда не только за приятным времяпрепровождением, но и за здоровьем. К тому же баня — это некий мужской клуб, в котором мы можем поговорить, что-то обсудить.

Волгоградцы десятки лет не изменяют кинотрадиции

Волгоградцы десятки лет не изменяют кинотрадиции

Поделиться

В советские годы 31 декабря считался едва ли не главным банным днем. Посетители всех возрастов выстаивали в длинных очередях и уходили (не улетали) домой лишь накануне закрытия.

— Предпраздничный ажиотаж начинался 30 декабря: очередь растягивалась со второго до первого этажа. В двух гардеробах едва помещалась верхняя одежда, — вспоминает главный бухгалтер «Сурских бань» Евдокия Рожкова. — Мы не придерживались никаких лимитов, поэтому мужчины сидели с 09:00 до 21:00. Никого не выгоняли. Случалось, что волгоградцы просили отметить Новый год в бане. В этом случае спокойно вызывали такси и отправляли их домой — без скандалов, вызовов полиции и всего прочего.

Из-за ограничений в банях резко сократилось число посетителей

Из-за ограничений в банях резко сократилось число посетителей

Поделиться

Накануне новогодней ночи в оздоровительные комплексы спешили и спешат не только заядлые банщики, но и новички, очарованные советским киношлягером.

— Бывают и посетители, которые парятся два раза в год — на Чистый четверг и в канун Нового года, — улыбаются сотрудницы бани. — Если честно, в этом году нам как никогда тяжело. Мы остались на плаву после кризисов 90-х, а сейчас просто выживаем. Но поводов изменять традициям у нас нет: люди парились и парятся. В Ленинград еще никто не улетал.

Накануне праздников многие горожане торопятся в парную

Накануне праздников многие горожане торопятся в парную

Поделиться

Даже в непростые времена волгоградцы не растеряли своих постоянных клиентов-банщиков, которые не представляют 31 декабря без процедуры, очищающей тело и душу.

— Всех денег не заработаешь, всех подарков не купишь — всегда что-то забудется или перенесется на новый год. А баня — это место для отдыха души и тела, — рассуждает Леонид. — Я езжу сюда аж с Красноармейского района. Понимаю, что далеко, но не могу отказать себе в удовольствии. Всегда нужно выделять время для себя любимого (смеется).

Поделиться

— А я хожу в баню с 1975 года. По правде говоря, раньше в кафе приносили спиртное и прочие порядочные вещи, — вспоминает Александр. — Впереди январские праздники, поэтому и 30-го, и 31 декабря мы с ребятами обязаны встретиться. И место нашей встречи изменить нельзя!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...