Майские праздники традиционно ассоциируются у волгоградцев с первомайской демонстрацией и последующим поеданием шашлыка на природе. И если с демонстрацией в мае 2023 года как-то не задалось, то за мясом на шашлыки уже с утра пятницы в мясных отделах рынков и магазинов начали выстраиваться очереди.
В мясных отделах рынков явно к предстоящим майским праздникам готовились заранее, выложив стратегические запасы. Выбор мяса внушительный: хочешь — свинина, хочешь — говядина или баранина. Для гурманов найдут и телятину.
— Вот, смотрите, какой кусочек свининки, — расхваливает свой товар продавец. — По 350 рублей отдам. Вот баранина, она по 600. Да вы не переживайте, всё вкусное и свежее. А хотите — возьмите говядины. Знаете, какой борщ из нее получается?
Впрочем, несмотря на оживление, торговцы мясом уверяют: спрос за последнее время значительно упал. Многим стало не до шашлыков. Берут в основном на повседневную еду и достаточно скромно.
— Меньше людей стало, — сетует еще одна женщина, стоящая за мясным прилавком. — Мясо всё чаще и чаще людям не по карману, поэтому шашлык заменяют курицей или же идут в магазины, покупают его по акции, уже маринованный. А ведь мы можем сделать не хуже! И даже замаринуем по просьбе клиента.
Маринад для свинины, по словам продавца, прост: лук, соль, перец и свежие томаты. Они слегка расщепляют волокна мяса и придают ему большую сочность. Иногда на шашлык берут и говядину. Но здесь для маринада используется сухая горчица.
— Вот смотрите, — женщина берет аппетитный кусок свежей говядины. — Его разрезаем на две половинки, получаются два стейка. Если делать их в маринаде, то сухую горчицу смешиваем с перцем и солью, обмазываем кусочки — и на огонь. Говядина жарится очень быстро, и получается вкусно. Если же ее жарите кусочками, то к специям и горчице добавляйте мягкие помидоры. Горчица придает пикантность, а помидоры — мягкость. Но если хотите, конечно, вспомнить вкус детства, можем замариновать и в уксусе с луком. Хотя это — вчерашний день.
При этом, по словам продавца, есть еще определенного рода говяжья вырезка, где мясо наиболее вкусное и нежное. Его можно даже не мариновать — оно и без того вкусное. Правда, и стоит прилично — 1000–1200 рублей за килограмм.
Тем временем пришедшие пораньше покупатели уже разбирали лучшие куски. Кто-то брал фарш на котлетки, кто-то — свинину на жаркое. И всё больше становилось тех, кто целенаправленно приходил за мясом на шашлык. Причем, судя по запросам, волгоградцы знали толк в мясе. Особенно приценивались к баранине, из которой, как считается, получается самый хороший шашлык.
— А вообще, — вздыхает один из продавцов, — не до шашлыков людям сейчас, к сожалению. Всё-таки это лакомство, и лакомство достаточно дорогое. Поэтому и покупают всякую курицу и прочие сосиски с колбасками. Но разве это может заменить настоящий, свежий, вкусный и сочный кусок мяса?
Нет, конечно! Не может. Особенно если пожарить мясо на фруктовых дровах, например на яблоне или абрикосе, а мясо присолить и поперчить только с одной стороны, направленной в небо. Это лайфхак от одного волгоградского повара: мясо таким образом пропитывается солью и специями за счет растворения соками. Как следствие, для получения более яркого вкуса нужно меньше специй.
И главное: не забудьте о мерах пожарной безопасности при приготовлении шашлыка и не занимайтесь его приготовлением в состоянии алкогольного опьянения. Минимальными последствиями может стать сгоревшее и загубленное мясо, а о максимальных даже думать не хочется. Кстати, специально к Первомаю мы выяснили, можно ли жарить шашлык в парке и как это сделать так, чтобы получить удовольствие от жареного мяса. А для тех, кто решил выехать на природу, показываем, чем это может закончиться: у вернувшегося с шашлыков мужчины вырезали поселившегося под кожей живого 15-сантиметрового червя.