4 апреля суббота
СЕЙЧАС +8°С

«Закрытая школа»: «Это наша Победа!»

В третьем сезоне мистического сериала СТС «Закрытая школа» главные герои – ученики школы «Логос» – продолжают свое расследование, связанное с темными делами Третьего Рейха в прошлом и последователями фашистской идеологии в настоящем. Однако в преддверии Д

Поделиться

В третьем сезоне мистического сериала СТС «Закрытая школа» главные герои – ученики школы «Логос» – продолжают свое расследование, связанное с темными делами Третьего Рейха в прошлом и последователями фашистской идеологии в настоящем. Однако в преддверии Дня Победы актеры решили напомнить своим зрителям, что их экранные подвиги не идут ни в какое сравнение с тем, что сделали наши дедушки и бабушки в борьбе с нацистами во времена войны. И об этом нельзя забывать.

Агата Муцениеце: «День Победы – наш общий праздник»

«Мои бабушка и дедушка ветераны. Дедушка, к сожалению, уже не с нами, но бабушка Маша еще жива. Ей под восемьдесят лет. Она была ребенком во время войны. Для меня старые люди, ветераны – это святые. И дело даже не в том, были они на войне или не были: у каждого своя история.

Моя бабушка Мария Хрущева живет в Риге. В моем городе День Победы празднуют на площади, где стоит памятник. Именно там собираются ветераны, те, кто прошли страшные годы войны и остались в живых. Молодежь им дарит цветы. Это прекрасно и трогает до слез. Прямо на улице разворачивается полевая кухня: бесплатно разливают чай и угощают гречневой кашей. Получается настоящий праздник! Знаю, что моя бабушка ходит туда каждый год 9 Мая. Ей аплодируют, окружают вниманием.

Я думаю, нет возможности запретить этот праздник, потому что 9 Мая  – это в первую очередь День Победы над фашизмом, над смертью, наш общий праздник».

Татьяна Космачева: «Для моей семьи это особый день»

– Что для вас значит праздник 9 Мая?

– Этот праздник для меня очень важен. В этот день я чувствую единение со страной, со своей родиной. Я испытываю глубокую любовь и уважение ко всем ветеранам. В моей семье воевали и дедушки, и прадедушки, поэтому для нас это особый праздник.

– Как вы обычно его отмечаете?

– В прошлом году мы с подругами купили огромные охапки гвоздик, поехали в парк Горького, подходили к ветеранам, дарили цветы, обнимали их, целовали и говорили слова благодарности. Меня переполняли чувства огромной любви, трепетной нежности и гордости за нашу страну. А еще в этот день, как правило, я выхожу на сцену в спектакле «Рубеж» Московского академического театра имени Вл. Маяковского, на который приглашают ветеранов. В этом спектакле я играю молодую девушку, оказавшуюся в военное время в 1000 км от Москвы вместе с другими женщинами, которым поручено копать рубеж. Понимая всю бессмысленность своих действий, эти женщины продолжали копать, потому что таким образом, пусть хотя бы энергетически, они вместе с теми, кто воевал на фронте, ковали победу.

– В этом году тоже будете его играть?

– В этом году, к сожалению, не получится, потому что сейчас сцена находится на реконструкции. Мы играли его на другой сцене, ко дню битвы под Москвой.

– В вашей семье есть ветераны войны?

– Да, прадедушка Иван Алексеевич Иванов дошел до Берлина. Дедушка Алексей Климович Космачев дошел до Кенигсберга. А дедушка Николай Васильевич Хлыстов закончил войну в Японии. К сожалению, в декабре, перед Новым годом, умерла моя последняя бабушка – Вера. С бабушкой связана удивительная история военных лет. История, которая могла кардинально изменить судьбу нашей семьи. Когда началась война, моего прадедушку Ивана Алексеевича Иванова отозвали воевать. В Могилеве у него осталась семья – жена и трое детей. Моя бабушка Вера была старшей дочкой. Прадедушка не знал, как лучше поступить: оставить семью в Могилеве или эвакуировать. А под Могилевым, в лесу, жил дедушкин знакомый лесник, с которым можно было договориться, чтобы он приютил его жену и детей. Это казалось безопасным, к тому же все думали, что война закончится быстро, надо только немного подождать... Прадедушка предложил жене такой вариант, но она отказалась наотрез и буквально настояла на эвакуации. Прадедушка послушался и эвакуировал семью в Сызрань. А когда война закончилась, и прадедушка с семьей вернулся в родные места, оказалось, что тот лесник был предателем. И если бы прабабушка с детьми оказались у него, страшно подумать, что могло с ними случиться...

Юлия Агафонова: «Мой прадед возил хлеб в блокадный Ленинград»

– Юлия, что для вас значит 9 Мая?

– Как и для всех – это великий день, День Победы.

– Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране. У вас есть какие-то семейные истории, легенды?

– Конечно. Я сама из Петербурга... Ленинграда. Моя бабушка со своими сестрами пережила блокаду, хотя и не воевала, потому что была еще маленькая. А прадедушка, ее отец, возил хлеб в осажденный город по Дороге Жизни. Колонны с продовольствием постоянно попадали под обстрел, и многие машины так и не доезжали до Ленинграда, а уходили под лед, унося с собой и надежду на спасение от голодной смерти. Иногда бабушка мне рассказывает какие-то вещи об этом жутком времени. Самое страшное детское воспоминание для нее – это вой сирены перед бомбежкой и взрывы после этого. Они всей семьей, а было их пятеро детей и мама, бежали в бомбоубежище. К счастью, и как я сейчас понимаю, это просто чудо, они все выжили в блокаду. Моя прабабушка сохранила и уберегла всех. Позже была эвакуация в Казахстан. После войны они вернулись в родной город. Конечно, Ленинград был сильно разрушен, жили очень бедно, все в одной комнате. Бабушка до сих пор мне говорит, что мы даже не представляем в каких благах живем, они тогда радовались малому и ценили малое... Но жили и выжили. Я вообще обратила внимание, что поколение, столкнувшееся с той войной, как-то правильно относится к непростым жизненным ситуациям, пытается решить проблемы, а не уходит в депрессию. Видимо, потому что знают, что такое настоящая беда...

– Как проводите этот день?

– Последнее время в основном дома. А когда была маленькой... В этот день обычно было уже тепло, меня нарядно одевали, брали флажки, шарики и шли на Невский. Было очень радостно. Это чувство я помню.

– Юля, а вы согласны, что для нынешнего поколения эта война становится все больше далекой историей?

– Я думаю, что, безусловно, чем моложе поколение, тем дальше оно уходит от воспоминаний об этом невыносимо тяжелом времени. Людей, прошедших ту войну, с каждым годом все меньше. И память стирается... Такие вещи надо помнить, чтобы они не повторились. Хорошо, что у нас снимаются фильмы и сериалы про войну. И что наш кинематограф пытается поддерживать память о тех годах, о том, какими неимоверными усилиями далась победа в этой ужасной войне.

– А какой у вас любимый фильм о войне?

– Я сразу вспоминаю старые фильмы. Например, «А завтра была война».

– А что хочется  пожелать всем в этот праздник?

– Я желаю всем нам, чтобы нашу страну, нашу Родину, больше никогда не постигла такая участь, не тронула война. Пусть наша любимая Родина только процветает, а у людей будет душевное благосостояние и спокойствие.

Игорь Юртаев: «Надеюсь, что память о Великой Отечественной Войне останется очень надолго»

– Игорь, что для вас значит праздник 9 Мая?

– Я думаю, что для России и для всех стран бывшего Советского Союза это самый значимый праздник. Это одновременно и грустный и счастливый день. У меня дед прошел войну. А две мои учительницы, классная руководительница и педагог по английскому языку, пережили блокаду Ленинграда. Так что у меня к этому дню особое отношение: гордость за нашу страну и преклонение перед ветеранами, которые защищали Родину.

В сентябре я был в Волгограде и впервые оказался на Мамаевом кургане. Когда я увидел легендарную Родину-мать, сам курган, пропитанный кровью павших, слезы сами наворачивались на глаза. Поднимаясь на высоту, глядя вдаль, действительно будто переносишься в то время, и мурашки бегут по коже. И я осознал, что упущено время, и сейчас я уже не могу расспросить у деда обо всем...

– Великая Отечественная война затронула каждую семью в нашей стране. У вас есть какие-нибудь семейные истории или легенды, связанные с войной?

– У меня дед воевал в составе мотострелкового полка третьего Белорусского фронта с 42 по 45 год. Так как это западное направление, то шли они прямиком на Берлин. К сожалению, он умер пять лет назад. Но когда дед был жив, я приезжал к нему в Ульяновск на 9 Мая. А когда я был маленьким, у нас была традиция: помню, дедушка надевал свои награды, обычно даже не сами награды, потому что они достаточно тяжелые, а орденские планки, и мы шли с ним в парк Победы в Ульяновске, где собирались его друзья-ветераны. Я лазил по танкам, они там, кстати, до сих пор стоят. Дед много рассказывал. А я, к сожалению, был еще слишком мал, чтобы понимать всю серьезность. Было интересно порасспрашивать об орденах, медалях, но воспринимал я это все по-детски в силу возраста. Для меня это был веселый праздник, салют...  Тогда я еще не совсем осознавал, какой ценой далась эта победа. Сейчас уже во взрослом возрасте для меня 9 Мая – единственный праздник такого масштаба.

– А сейчас как отмечаете День Победы?

– И сейчас есть традиции, если выбираемся куда-нибудь в этот день, обязательно дарим ветеранам цветы. Конечно же, смотрим салют. В этот день происходит необыкновенное единение всех людей. У меня вообще впечатление, что наш народ объединяет общее горе и общая радость так, что мы становимся единым целым. И повторюсь, это особый праздник в нашей семье: у меня дед был военным, отец военный врач, отслужил 25 лет, прошел три войны. Так что доблесть и мужество, в моем понимании, не просто красивые слова, так как перед глазами всегда был пример.

– А вы хотели бы сняться в фильме о войне?

– Если честно, очень. Хотелось бы сыграть разведчика. Тем более, я уже получил звание офицера. Я – военный переводчик. В армии, правда, не был, но в институте была военная кафедра. У нас были военные сборы, и для меня, если можно так сказать, было достаточно «крышесносно».

– Игорь, вы согласны с тем, что эта страшная война становится далекой историей для нынешнего поколения?

– Время идет вперед... Ветеранов становится все меньше и меньше... Теряется прямая связь, если можно так сказать.  Но я надеюсь, что память о Великой Отечественной войне останется очень надолго. Не хотелось бы, чтобы среди молодежи празднование 9 Мая стало данью моде. Нужны патриотические клубы, надо снимать кино о войне, как можно больше рассказывать об этом. Многое зависит от семьи, от воспитания. Надо передавать своим детям чувство гордости за своих дедов, прадедов за свой народ, за свою страну.

– Что бы пожелали всем людям в нашей стране в этот великий праздник?

– Я желаю всем нам гордиться своей страной, потому что она действительно великая! Знать свою историю, потому что без нее нет движения вперед, в будущее. И поверьте, наша история – это еще один повод гордиться Россией. Желаю нам всем отстаивать честь страны, строить сильную и мощную державу. Чтобы слова «кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет» так и оставались истиной, как это всегда и было. Ну и главное, конечно, мира, чтобы никто эту истину больше не проверял.

Елизавета СТЕПАНОВА

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!