15 мая суббота
СЕЙЧАС +32°С

Что делать, если завещали только долги? 16 неудобных вопросов о наследстве

Составить завещание можно в любой момент, переписывать — хоть каждый день. Но тем, кто получит наследство, придется за него заплатить

Поделиться

Если завещания нет, то наследство пойдет в порядке очереди от близких родственников к самым дальним

Если завещания нет, то наследство пойдет в порядке очереди от близких родственников к самым дальним

Поделиться

Вопрос наследства всегда довольно деликатный, поскольку напрямую связан со смертью близкого человека. Говорить об этом не очень-то принято и зачастую считается уделом людей меркантильных. Но однажды все мы так или иначе сталкиваемся с необходимостью завещать свое имущество или вступить в права. О том, как это происходит, к чему готовиться и на что откладывать деньги, мы поговорили с юристами и нотариусом.

1

Когда можно писать завещание?

Начинать можно, как только исполнится 18 лет. Для оформления понадобится помощь нотариуса, он подтверждает, что в завещании указывается воля конкретного человека, с тех пор документ будет иметь законную силу.

Впрочем, в некоторых случаях и без нотариуса можно обойтись.

— Есть ряд исключений, когда функцию нотариуса могут выполнять другие люди: когда составляющий завещание недоступен для нотариуса, а составить завещание необходимо, потому что наследодателю грозит опасность, — объясняет Андрей Конышев, адвокат-партнер адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры». — Это, например, армия или другой охраняемый объект. Солдат получил серьезную травму и хочет составить завещание. В этом случае заверение делает самый старший по званию. К примеру, командир части. Или в открытом плавании на корабле, когда до Большой земли быстро не добраться, документ визирует командир корабля. Своей подписью он удостоверяет, что данное завещание составил конкретный человек.

Поделиться

2

Сколько раз его можно переписать?

Хоть каждый день — законом не ограничено. Но помните, чтобы завещание было официальным, его всякий раз придется заверять нотариально и, соответственно, каждый раз платить комиссию.

Поделиться

3

Что можно завещать?

— Всё, что вам принадлежит, и даже то, что вы можете приобрести в будущем, — говорит Денис Валдеев, юрист компании «Бенефактум». — Человек может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.

Поделиться

4

А что нельзя?

Есть определенные правила наследования отдельных категорий вещей: оружия, сильнодействующих и психотропных веществ (так называемые ограниченно оборотоспособные вещи). Эти предметы входят в состав наследства, но для наследования их в полной мере наследнику нужно получить специальное разрешение (например, на хранение оружия).

— При отказе в разрешении это имущество реализуется, а вырученная сумма передается наследнику. Из нее вычитаются расходы на реализацию, — говорит Денис Валдеев.

Поделиться

5

Завещать можно любому человеку? Даже Путину?

Любому. Но так просто завещать всё не получится. Нотариусу нужны данные будущего наследника: Ф. И. О., дата рождения, место проживания, паспортные данные. Без них завещание не составить.

Поделиться

6

А не человеку?

— В российской правовой системе существует определенный перечень субъектов, кому можно завещать свое имущество, — говорит член правления Нотариальной палаты Свердловской области, нотариус Елена Белянская. — Это физические и юридические лица, фонды, музеи, церковные организации, а также государственные органы и муниципалитеты. Животные, согласно Гражданскому кодексу, относятся к имуществу. Собаку, к примеру, завещать можно, а вот собаке — нет.

Юристы говорят, что при желании можно указать, что кошка или собака отдаются конкретному человеку, только если он обещает за ним исправно ухаживать.

Поделиться

7

Если нет завещания, кто всё получит?

Наследство пойдет в порядке очереди от близких родственников к самым дальним. В России действует так называемая система восьми кругов наследования. Вот как она выглядит.

Определение круга наследования: в первый круг входят ближайшие родственники, на восьмом — нетрудоспособные граждане, которые не меньше года находились на иждивении и проживали вместе с наследодателем

Определение круга наследования: в первый круг входят ближайшие родственники, на восьмом — нетрудоспособные граждане, которые не меньше года находились на иждивении и проживали вместе с наследодателем

Если наследники не объявятся, имущество достанется государству.

Поделиться

8

Завещание можно оспорить?

Да, и этим правом часто пользуются родственники умершего, которые считают, что завещание составлялось не в здравом уме.

— Родне нужно доказать, что наследодатель был недееспособен. В суд подается исковое заявление, приводятся свидетели — это или соседи, или те, кто часто общался с родственником, когда он составлял завещание или перед его смертью, — объясняет адвокат Андрей Конышев. — Судья делает запросы по месту жительства наследодателя в больницы, чтобы узнать, состоял ли тот на учете. Если будет подтверждение, суд назначит посмертную психиатрическую экспертизу, а уже потом может отменить право наследования.

Поделиться

9

Долги передаются по наследству?

Да. Отказаться от них нельзя, только если вместе с наследством.

Поделиться

10

Можно завещать долги одному человеку, а имущество другому?

Нет. Наследуются права и обязанности в комплексе, поэтому по долгам умершего наследник отвечает в полном объеме. Если наследников несколько, то они отвечают по долгам совместно.

Поделиться

11

А если наследника нет, кто погасит долги?

Если наследники отказались от наследства или отсутствуют, имущество признается выморочным и уходит государству. В таком случае оно не имеет права отказываться от выморочного имущества и наследует его автоматически. Следовательно, долги наследодателя в этой ситуации погашают государство и муниципалитет, в котором жил наследодатель.

Поделиться

12

За наследство надо платить?

Да. При получении свидетельства о наследстве нужно оплатить пошлину (нотариальный тариф):

  • родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тысяч рублей;
  • другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей.

От уплаты пошлины освобождаются несовершеннолетние наследники. Если речь идет о наследуемой квартире, то не платить могут те, кто проживал совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти.

Если наследство достается государству, оно также ничего не платит.

Поделиться

13

Когда вступать в права наследства?

В течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

— К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие факт родственных связей (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака либо иные документы в зависимости от ситуации). В этом случае нотариус по истечении шести месяцев выдаст свидетельство о принятии наследства, — говорит Денис Валдеев.

Всё это время можно фактически обладать наследством: жить в квартире, хранить деньги, ухаживать за доставшимся в наследство животным. А вот что-то с ним делать (продавать/тратить/отдавать другим) — нельзя.

Поделиться

14

А если не успею?

Можно восстановить срок на вступление в наследство через суд. Подается исковое заявление, в котором указывается уважительная причина. Например, что человек не знал о смерти родственника или что он является его наследником. Среди уважительных причин — командировка, служба в армии или проживание в другой стране.

— Обычно судья встает на сторону наследника, если соблюден адекватный срок — год или чуть больше. Бывало и такое, что в суд обращались спустя десять лет после смерти наследодателя, и, конечно, суд отказывал, — говорит Андрей Конышев.

Поделиться

15

Наследников кто-то разыскивает?

На деле нет. Если человек умер и к нотариусу никто не обратился, имущество уходит в собственность государства. Если это квартира, она останется на балансе муниципалитета, и он распоряжается ей. Деньги попадают в бюджет.

— У нас нет такого органа, который следит за имуществом усопших. Наследников никто не ищет, — говорит адвокат. — Обычно происходит так: человек умер, за квартиру никто не платит, коммунальные службы выписывают долг, передают сведения дальше по инстанциям... Впоследствии имущество передается государству.

Поделиться

16

А если наследство у государства, но объявился родственник?

Просто взять и отдать имущество государство не может. Наследнику останется в суде оспорить факт передачи имущества. Суд должен признать уважительной причину невступления, восстановить срок, вернуть имущество и передать наследнику.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...