17 мая понедельник
СЕЙЧАС +29°С

«Идеально для утра»: как выбрать главный продукт для завтрака, чтобы худеть и ни в чем себе не отказывать

Овсянка давно перестала считаться просто кашей

16 982

Поделиться

В апреле весь мир отдает дань здоровому питанию, а именно — овсянке

В апреле весь мир отдает дань здоровому питанию, а именно — овсянке

Поделиться

Каждое утро стоите перед выбором, что съесть на завтрак? Не надо долго думать, лучше отварите себе овсянку. Последнее время вокруг этой каши спорят самые опытные диетологи и нутрициологи. Одни уверены, что эта каша не подходит тем, кто на диете, так как «перенасыщена» углеводами, другие напоминают, что она надолго насыщает организм и помогает вырабатывать энергию, что спасает от переедания и внеплановых перекусов. На чьей стороне правда? Вместе с магазином здорового питания «ВкусВилл» разберемся, в чем заключаются главные полезные свойства овсянки и чем заменить приевшуюся кашу в рационе.

1

Что полезного есть в овсянке

Овсянка — хороший источник углеводов, белков, жиров и пищевых волокон. А по своему аминокислотному составу овес вообще приближен к составу мышечного белка.

В целом овсянка — очень полезный продукт, она содержит такие витамины и минералы, как магний, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР. Калорийность каши — 250 ккал на 100 г, если это зерно, 300 ккал — крупа из дробленого зерна, 305 ккал — хлопья. Чтобы не повышать калорийность, не стоит есть овсянку с бананами, а сахар лучше заменить ложечкой меда.

Один из главных мифов об овсянке говорит, что каша вымывает кальций из организма. Однако «потерянный» кальций полностью восполняется столовой ложкой молока, именно поэтому кашу не советуют варить на воде. Другой миф утверждает, что овсянка не так уж и полезна, это пустые калории. Но тут дело в том, какую именно овсянку вы выбираете.

Поделиться

2

Как разобраться в овсянке

Пачек с овсянкой в магазинах может быть огромное количество, но на самом деле ее разновидностей не так много. Во-первых, всё регулируется ГОСТом. Во-вторых, лучше выбирать ту кашу, время варки которой начинается от 15 минут и выше. Это обусловлено тем, что такие хлопья делают из цельного зерна, которое до этого не подвергали обработке. В таком продукте будет содержаться большее количество клетчатки и витаминов группы B, чем в овсянке быстрого приготовления, которая экономит время, но на выходе дает только пустые калории.

Известный всем с детства геркулес — это отшелушенная, расплющенная и пропаренная крупа. Такая технология «убивает» часть микроэлементов и витаминов, зато такую овсянку можно даже не варить, а просто залить кипятком.

В приложении «ВкусВилл» (для Android и для iOS) огромный выбор овсяных продуктов, которых больше не найти ни в одном магазине города, и их можно купить с бесплатной доставкой на дом. «ВкусВилл» — это магазины для людей, которые следят за своим здоровьем и знают, если не всё, то многое о вкусе и пользе продуктов растительного происхождения и с правильным составом. В этом магазине представлены овсяные продукты под собственным брендом «ВкусВилл», на 80% созданные из отборного зерна.

Поделиться

3

Что читать на пачке с хлопьями

Выбирая овсянку в магазине, обратите внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как ароматизаторы, улучшители вкуса и соль. Помимо этого в составе хлопьев не должны значиться сахар, сироп и другие подсластители.

Количество клетчатки (другое название — пищевые волокна) в правильной каше должно быть не менее 6 г на 100 г продукта. Это обычно указывают в составе на упаковке каши, и чем больше, тем лучше. Учитывайте также, что лучше всего сохраняются хлопья в герметичной непрозрачной упаковке. Овсянка в картонной пачке легко впитает влагу и быстро испортится, а расфасованная в прозрачные пакеты (при неправильном хранении на свету) быстро потеряет полезные вещества.

Поделиться

4

Чем заменить привычную кашу в рационе

Многие привыкли считать, что овсянка — это обязательно каша. В то время как существуют десятки вкусных овсяных альтернатив. На полках «ВкусВилла» можно найти несколько видов полностью натурального овсяного печенья и хлебцев, а также овсяный кисель с облепихой или черной смородиной.

Большой популярностью пользуются овсяные десерты с добавлением ягод и корицы, а также овсяные батончики, которые удобно положить в рюкзак своему школьнику для полезного перекуса.

Попробовать эти и другие полезные перекусы можно по <b class="_">промокоду «ПЕРВЫЙ РАЗ»</b>, который дает скидку на первый онлайн-заказ через приложение «ВкусВилл»

Попробовать эти и другие полезные перекусы можно по промокоду «ПЕРВЫЙ РАЗ», который дает скидку на первый онлайн-заказ через приложение «ВкусВилл»

Поделиться

5

Простые и нескучные рецепты из овсянки

«Ленивая овсянка»

Подготовка — 5 минут

  • геркулес «Овсяные хлопья» — 50 г;
  • ряженка 2,5% — 100 г;
  • смесь из орехов, сушеного манго и голубики — 25 г;
  • голубика свежая, мёд или сироп по вкусу.

Шаг 1. Нарежьте сушеное манго и орехи на более мелкие кусочки.

Шаг 2. В порционную баночку или стакан поместите овсяные хлопья, смесь орехов и сухофруктов и залейте ряженкой. Перемешайте и оставьте на ночь.

Шаг 3. Подавайте со свежей голубикой. Можно подсластить овсянку по вкусу мёдом или сиропом.

Смузи с манго и овсяными хлопьями

Приготовление — 5 минут

  • геркулес «Овсяные хлопья» — 10 г;
  • пюре из манго — 80 г (можно использовать замороженное манго или спелое свежее);
  • напиток «Миндальное молоко с кокос. соцвет.» — 50 г;
  • яблоко «Флорина» — 80 г;
  • яблоко «Гренни Смит» — 50 г;
  • конфитюр апельсиновый — 10 г;
  • сок апельсиновый прямого отжима — 50 мл;
  • корица молотая по вкусу.

Шаг 1. Яблоки нарежьте на дольки. Если используете замороженное манго, предварительно разморозьте в СВЧ или холодильнике.

Шаг 2. Смешайте все ингредиенты в блендере до консистенции смузи.

Шаг 3. Подавайте с щепоткой корицы.

Тушеная овсянка с овощами

Приготовление — 20 минут

  • геркулес «Овсяные хлопья» — 70 г;
  • лук красный — 15 г;
  • морковь — 20 г;
  • перец красный сладкий — 35 г;
  • брокколи — 50 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — 1 ч. л.;
  • соль, перец, зелень и лайм по вкусу.

Шаг 1. Овсяные хлопья залейте водой (на 1 часть хлопьев 2 части воды) и варите на медленном огне 5 минут.

Шаг 2. Лук, морковь, перец и брокколи мелко нарежьте. Брокколи поставьте на 1 минуту в СВЧ на полную мощность.

Шаг 3. Hа сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь до мягкости в течение 5–7 минут. Добавьте перец и брокколи и тушите еще 2–3 минуты. Добавьте овсянку, соль, черный перец, перемешайте и тушите еще 2–3 минуты.

Шаг 4. Подавайте со свежей зеленью и долькой лайма или лимона.

Возрастное ограничение для мобильного приложения 6+. Промокод «ПЕРВЫЙ РАЗ» дает скидку 100 рублей на первый заказ от 500 рублей. ООО «Вкусвилл», 123592, г. Москва, ул. Кулакова, дом 20, корпус 1, этаж 10, помещение V, комната 1. ОГРН: 1127746183135.

Поделиться

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...