V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

750мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Еда Напоминает о Сталинграде: разбираемся где купить, сколько съесть и как приготовить тутовник в Волгограде

Напоминает о Сталинграде: разбираемся где купить, сколько съесть и как приготовить тутовник в Волгограде

Рассказываем историю появления в регионе совсем не типичной для Волгограда ягоды

Вкуснейшая ягода оказалась очень полезной

В Волгограде летом, помимо клубники и черешни, зреет еще одна ягода, к которой волгоградцы привыкли относиться с пренебрежением. Речь идет о тутовнике, или шелковице. По мнению краеведов, в регионе есть десятки вкуснейших рецептов блюд с тутовником, а медики отмечают большое количество полезных свойств шелковицы. Обо всём подробнее — в нашем материале.

«Ее привез Петр I»

Тутовник появился в Царицыне еще в XVIII веке. По словам краеведа Анны Степновой, в 1720 году в Российской империи пытались начать масштабное производство шелка.

— Действительно, изобилием этой ягоды мы обязаны попыткам завести в российское производство шелка, то есть разводить тутовый шелкопряд. В 1720 году по указу Петра I на реке Ахтубе был учрежден первый шелковый завод, — рассказала краевед Анна Степнова. — Он начал работать, но со смертью купца Духова дело остановилось. Императрица Елизавета Петровна, составляя регламент Академии наук, вменила в обязанность физико-математическому отделению заботиться об учреждении в России разного рода фабрик, в том числе и шелковых.

Пока одни волгоградцы делятся рецептами приготовления ягоды, другие топчут ее

Однако две предыдущих попытки не имели должного успеха.

— Третью попытку сделала Екатерина II. В 1772 году она издала указ об Ахтубинских шелковых заводах, — приводит исторические факты Анна Степнова. — Приписанным к шелковым заводам крестьянам предписывалось производить работу не в казну, но в собственную пользу, и не на заводе, а дома, подати же платить шелком. Участки, на которых поселенцами будут заводиться тутовые деревья, жаловались в собственность навечно. Но крестьяне всё равно увиливали: чтобы платить подати, покупали шелк в Кизляре.

«Ягода напоминает о восстановлении Сталинграда»

Шелковицу масштабно высаживали уже в эпоху Волгограда.

— Шелковицу у нас еще называют тутовником и тютиной, сейчас она растет в наших краях повсюду. В городских дворах она напоминает о восстановлении Сталинграда. Тогда для озеленения дворов часто использовали фруктовые деревья — абрикосы, вишню и, конечно, тутовник, — рассказала Анна Степнова.

Как рассказала краевед, в советские годы родиной шелковицы был Красный Буксир. Сейчас этот хутор ассоциируется у горожан скорее с лотосами, чем с шелкопрядом и тютиной.

— При советской власти шелководство держали в колхозе «Красный Буксир». Результаты были, но разводить червяков наши земляки не хотели. А вот растить тютину ради ягод — да, — подтверждает Анна.

Тютина спеет очень быстро, спелые ягоды падают на землю

И сейчас при упоминании тутовника большинство горожан вспоминает, что этой ягоды много за Волгой.

— В детстве именно за Волгу, в Среднеахтубинский район, мы ездили за тутовником, там его было очень много, — вспоминает волгоградец Петр.

Однако в наше время тутовника в городской черте значительно меньше, чем в советские годы. Часть деревьев всё же сохранилась в старых волгоградских дворах. Тютины много в самом центре города на одной из самых красивых улиц города — на улице Мира.

«В ней очень много полезных веществ»

По словам медиков, тутовник, как и любая другая ягода, очень полезен, при этом есть его можно даже людям с сахарным диабетом.

— Несмотря на то что тутовник сладкий, гликемический индекс у него низкий, — рассказала врач-терапевт и профессор кафедры внутренних болезней ВолгГМУ Мария Деревянченко. — Эту ягоду мы, наоборот, можем рекомендовать пациентам с сахарным диабетом и проблемами углеводного обмена.

Тутовник можно даже диабетикам, но медики рекомендуют ограничиться 200 граммами

Но низкое содержание сахара в ягоде — не последнее ее преимущество.

— Тутовник снижает инсулинорезистентность, — уверена Мария Деревянченко. — Также тутовник очищает организм и выводит токсины. Но тут нужно учитывать, что это и плюс, и минус ягоды. После употребления тутовника возможно проявление метеоризма, вздутия. Но при этом, если нужно действительно мягко очистить организм, тутовник — то, что нужно.

Что касается объемов, то медики рекомендуют употреблять не более 200 граммов ягод в сутки.

Что из него приготовить и где взять?

По словам краеведа и автора книги «Васаби к шашлыку» Анны Степновой, в регионе огромное количество рецептов приготовления тутовника.

— Из шелковицы, конечно же, варят варенье, но самый-самый местный рецепт — это вареники с тютиной. Тесто делают обычное, вареничное. Например, такое: 3 стакана муки, стакан кипятка, 3 яйца, половина чайной ложки соли. Ягоды надо промыть, оторвать плодоножки. Тесто тонко раскатывают, тонкостенным стаканом вырезают кружочки. На каждый кружочек кладут чайную ложку с горкой ягод и пол-ложечки сахара. Слепить вареник, заворачивая края, здесь это называют «пестрить». Варят так же, как пельмени. Подают со сметаной или каймаком. А можно из оставшихся ягод сварить соус по типу варенья-пятиминутки. Но с каймаком, конечно, лучше, — рассказала Анна Степнова.

Кроме того, популярным методом употребления ягоды является приготовление смузи и компотов из тутовника. Есть рецепты многочисленной и разнообразной выпечки с начинкой из тутовника.

Ягоды сейчас, в сезон, продают многочисленные бабушки на несанкционированных рынках. За стаканчик просят от 150 рублей. На сайте объявлений ягоду тоже можно поискать, дачники продают ее целыми ведрами по 5–10 литров, стоимость ягод также разнообразна и зависит от цвета ягоды и объема продаж.

Ведро шелковицы можно приобрести за 500–600 рублей, килограмм — от 150 рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем