СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Не станет сырья — будет кирдык»: в Волгоград пришел дефицит крафтового пива

По словам пивоваров и владельцев баров, сварить хорошее пиво в России можно только из иностранных компонентов

По словам волгоградцев, выбор пива в барах города резко сократился

Поделиться

Найти в барах и магазинах Волгограда настоящее крафтовое пиво, произведенное в Чехии, Швеции или Британии, с каждым днем становится всё сложнее. По словам самих пивоваров, готовая продукция иностранного производства стала настоящим дефицитом. Не исключено, что уже скоро редкостью станет и отечественный крафт, оказавшийся в острой зависимости от импортных материалов и сырья. Об опасности лишиться еще одного сегмента напитков из-за санкций Евросоюза мы поговорили с экспертами пивной индустрии Волгограда и области.

Напомним, работники баров и ресторанов Волгограда заметили первые признаки продовольственного дефицита из-за западных санкций еще в апреле этого года. Из блюд стали стремительно пропадать компоненты иностранного происхождения, найти замену которым было непросто. Уже тогда повара вынужденно прощались с норвежским лососем, а в барах вычеркивали из меню шотландское крафтовое пиво.

Из меню пропали почти все импортные марки пива

Из меню пропали почти все импортные марки пива

Поделиться

По словам владельца известного в Волгограде бара «Подъезд» Михаила Сайкова, некоторые страны действительно прекратили поставки крафтового пива в нашу страну, а импортное сырье для пивоварен существенно подорожало.

— Бельгия, Швеция и многие другие страны прекратили поставки в Россию готового крафтового пива, но сырье для пивоварен всё еще поставляется, — рассказал Михаил Сайков. — По сути, ничего не изменилось, кроме цены. Скорее всего, сырье везут к нам в страну обходными путями через страны-посредники, поэтому транспортировка стала более затратной. Цены на компоненты подскочили процентов на 10–15, отсюда и рост стоимости конечного продукта. Мы закупаем пиво российских пивоварен у дистрибьюторов в Москве и Санкт-Петербурге, но даже отечественное пиво делается из иностранного сырья. А крафтовое пиво отличается от обычного как раз уникальностью и качеством сортов хмеля и солода, которые дают огромный диапазон вкусовых оттенков.

Похожего мнения о причинах подорожания крафтового пива придерживается и владелец волгоградского бара Nora Вячеслав Кузьменко. По мнению ресторатора, на стоимость сырья мог повлиять дефицит злаковых культур в самих странах поставщиках.

— Крафтовое пиво очень разнообразно и требует большого количества необычных и сложных солодов, которые на территории России вообще никто не выращивает, поэтому 90 процентов компонентов иностранные — солод, хмель, дрожи, — рассказал Вячеслав Кузьменко. — Ничего из того, что у нас выращивается для крафтового пива, не подходит по качеству и уступает аналогам из США, Чехии, Великобритании, Бельгии, Германии. В Европе злаковые культуры в этом году тоже в дефиците, ажиотажный спрос приводит к повышению цен. Как результат, совсем недавно средняя стоимость крафтового пива у нас в заведении была в районе 300 рублей за 0,5 литра, теперь — 350 рублей. Но поставки пива от пивоварен продолжаются, поскольку у них есть запасы сырья примерно на полгода вперед.

По мнению Вячеслава Кузьменко, в России необходимо наладить производство собственного сырья

По мнению Вячеслава Кузьменко, в России необходимо наладить производство собственного сырья

Поделиться

По словам Вячеслава Кузьменко, серьезный дефицит в барах и магазинах Волгограда сейчас ощущается только по иностранным маркам.

— По любому импортному пиву, не только крафтовому, сейчас в стране очень большие проблемы, — добавил владелец бара Nora. — Всё британское и ирландское отсутствует полностью. Если и есть где-то, то это остатки. Параллельный импорт через дружественные страны возможен, но пока я о таком не слышал. Впрочем, во всем этом есть плюс. Например, в Москве есть хорошая пивоварня, которая производит не только крафтовое пиво, но и классическое чешское. Практически все московские бары, которые работали с импортным пивом, сейчас перешли на пиво московского производства. По качеству оно ничуть не уступает, а некоторые сорта даже лучше. Они сейчас расширяют производство. Но всё это хорошо, только пока в Россию продолжаются поставки импортного сырья.

По мнению Вячеслава Кузьменко, отказаться от импортного сырья и наладить собственное производство можно в течение нескольких лет, но для этого нужно желание властей и предпринимателей.

— Есть много вопросов о том, что будет дальше. Прогнозы можно строить как положительные, так и отрицательные, но я уверен, что наладить производство качественного пива в нашей стране без зависимости от иностранного сырья вполне можно. Для этого нужно 3–4 года, желание правительства и желание предпринимателей, — добавил Вячеслав Кузьменко. — В нашем регионе крафтовое пивоварение пока развито довольно слабо. У нас мало своих пивоварен, в основном производства сосредоточены на территории Москвы и Санкт-Петербурга. Но тем не менее и у нас есть несколько пивоварен, которые пытаются работать в этой сфере. Не всегда успешно, но у некоторых есть неплохой прогресс.

По словам экспертов, запасов сырья для производства крафтового пива хватит еще на полгода

По словам экспертов, запасов сырья для производства крафтового пива хватит еще на полгода

Поделиться

Об особенностях и сложностях крафтового пивоварения рассказал директор волжской пивоварни Wooden Barrel Вадим Сидоренко. Пивовар подтвердил, что без иностранных компонентов сварить качественное крафтовое пиво почти невозможно.

— Способ производства пива бывает двух типов: лагерный и элевый. Наша пивоварня специализируется на лагерных сортах, — рассказал пивовар. — К ним относятся: классический пилснер, чешская десятка, венский лагер, имбирный лагер. Также мы экспериментируем с элями, потому что 95 процентов крафта относится к такому типу пива. Например, India Pale Ale, American Pale Ale. Сырье мы используем в основном импортное, поскольку отечественного практически нет. Хмель импортный весь, а солод на 80 процентов, остальное — российское производство. Сырье используем чешское, немецкое и американское. И, к сожалению, проблемы с поставками ощущаются. Большая часть заявок находится в подвешенном состоянии, нет точных сроков, и это создает проблемы. Стараемся соблюдать сроки по заявкам до двух месяцев, чтобы хоть как-то ощущать стабильность.

Впрочем, некоторые сорта крафта сварить из российских компонентов все-таки можно, но выбор оказывается совсем не велик.

— Возможно ли производство крафтового пива целиком из российского сырья, сказать сложно, — добавил Вадим Сидоренко. — Если рассматривать крафтовые сорта, такие как IPA или АРА, то в них используется множество видов специального импортного хмеля, замены которому на отечественном рынке просто нет. Однако для таких сортов, как sour ale или томатное гозе, можно использовать российское сырье. Ближайшие полгода мы еще продержимся: сейчас у поставщиков еще есть запасы на складах, а сырье привозят, хоть и с трудностями.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter