Необычную трансформацию обычной кулинарии в туристическое кафе совершили в райцентре Николаевске, что расположен в 179 километрах от Волгограда. Теперь там рассчитывают, что оставшиеся без заграницы туристы будут приезжать не только посмотреть на Волгоградское водохранилище с набережной, сходить в Музей космонавтики или посмотреть на место, где убили героя Гражданской войны Якова Ермана. Теперь в Николаевск можно ехать, чтобы поесть особые блюда из верблюда или другие традиционные гастрономические изыски кочевников из казахской кухни.
Владеет необычным кафе «Рахат» местная жительница Ирина Новик. В ее подчинении один продавец и пять поваров, которые с удовольствием перенимают опыт приготовления как привычных домашних, так и экзотичных блюд.
— У нас получилась такая интернациональная кухня. Мы с мужем много лет назад приехали сюда из Казахстана, мой супруг — татарин, есть у меня работница из Узбекистана. Вот так общими усилиями мы создали свое неповторимое меню, — признаётся Ирина.
По словам Ирины, кафе существовало уже 18 лет и считалась у местных жителей вполне обычной кулинарией — с обычной едой и ароматной выпечкой.
— Мы открывали кулинарию в 2004 году. А недавно решили расшириться и разнообразить меню необычными блюдами казахской кухни, — говорит владелица кафе, — Мы взяли помещение старого корпуса кухни школы, отстроили, привели в порядок. Людей принимать мы стали совсем недавно.
Теперь вместо привычного борща или мяса по-французски в меню появились рулеты из шпината, курицы и печенки, бараньи языки в сметанном соусе, манты, бешбармак, шашлыки и, конечно, самое необычное — жаркое из верблюда, которое по вкусу напоминает говядину.
Хозяйка кафе признаётся: никто верблюдов под окном кафе не режет, ингредиенты для сложных рецептов закупаются специально под заказ.
— Какие-то продукты не купишь просто так, но у нас здесь есть местные производители, которые выручают нас, — говорит Ирина, — Например, один фермер выращивает верблюдов. Когда нам нужно их мясо, мы обращаемся. Без проблем поставляют нам не только верблюжатину, но также барашка, конину. Это специфическое мясо, такое не каждый день заказывают.
Впрочем, Ирина рассчитывает на успех не только казахских блюд в меню, но и традиционных праздничных. Конкуренцию верблюжатине, по ее словам, сейчас составляет фаршированный гусь, причем начинка у него может быть не только из традиционных яблок, но также из гречки с потрохами.
Впрочем, несмотря на необычность предлагаемых блюд, по словам Ирины, поток туристов так пока и не хлынул в Николаевский район.
— Если честно, мы буквально выживаем. Двигаться в Волгоград нет финансовой возможности, — сетует Ирина. — Мне кажется, что, если бы у нас была развита туристическая составляющая, был бы и спрос. У нас есть много достопримечательностей. В старой части Николаевска остались такие интересные объекты, как последняя деревянная мельница Волгоградской области — мельница Пфляумера, родники у нас какие. Если бы об этом знали, туристов возили показывать, то и у нас останавливались бы почаще.