Еда «Когда его делаю, где-то плачет японский повар»: ученый из Волгограда дал кулинарный рецепт спасения от мороза

«Когда его делаю, где-то плачет японский повар»: ученый из Волгограда дал кулинарный рецепт спасения от мороза

Николай Онистратенко показал, как готовить «Набэ по-волгоградски» в разгар жутких холодов

В такую погоду этот суп с морепродуктами — просто спасительное средство
Источник:

В разгар накрывших Волгоград и Волгоградскую область жутких холодов, тем более сопровождающихся масштабными и многочисленными коммунальными авариями на сетях «Концессий теплоснабжения», каждый пытается спастись от мороза так, как может.

Кто-то берет под бок домашних пушистиков, кто-то натягивает шарфы потуже, а кто-то не упускает шанс погреться в чужой машине. Знаменитый волгоградский ученый, доцент, научный сотрудник Института естественных наук ВолГУ Николай Онистратенко уверен, что залог спасения — правильное питание и выбор оптимального блюда, дающего не только чувство сытости, но и согревающего тело. Этот рецепт родом из Азии, но биолог верит, что им можно согреться и в замерзающем Волгограде.

Тема сытной горячей пищи в эти холодные дни весьма злободневна
Источник:

— Я его зову «Набэ по-волгоградски». Каждый раз, когда я его делаю, где-то плачет и делает сепуку японский повар. Так что готовлю эту амброзию я крайне редко, в самые сильные морозы, когда кусунгобу (японский ритуальный прямой тонкий кинжал. — Прим. ред.) крошится, соприкоснувшись с телом, — рассказывает Николай Онистратенко. — Я готовлю для себя: горячо, вкусно, сытно. Но не по правилам и некрасиво. Сейчас профессиональные повара или домашние гуру вкусной и здоровой пищи раскритикуют в пух и прах. Я в этом не специалист — домашний любитель. Но тема сытной горячей пищи в эти холодные дни весьма злободневна

По словам ученого, суп «Набэ» — очень сытное горячее блюдо, которое или нравится, или уж точно нет.

— Познакомился я с этим супом уже довольно давно. Изначально мне объяснили, что это японский суп из морепродуктов. Традиционно его готовят в кастрюле, по-японски «набэ», — говорит биолог, — на самом деле его делают из чего угодно. Но я взял за основу дальневосточный морской рецепт и добавил отсебятины.

Известный волгоградский биолог прекрасно знает, как согреть изнутри в жуткие холода млекопитающих из семейства гоминиды
Источник:

Ингредиенты

  • курица;

  • раки;

  • морковь;

  • лук;

  • картофель;

  • рыбья икра;

  • раковые шейки, креветки, морская рыба, морские моллюски, мидии (магазинный замороженный морской коктейль в помощь);

  • рис;

  • ламинарий (подойдет дешевая магазинная баночная);

  • специи и душистые травы.

Рецепт

  • Куриный наваристый бульон добавляется к бульону из-под раков с укропом;

  • добавить припущенные в горчичном масле крупные куски моркови, лука, картофелины;

  • варить, добавляя поочередно взбитую сырую рыбью икру, очищенные (всего по чуть-чуть) раковые шейки, креветок, морскую рыбу, морских моллюсков (на Дальнем Востоке часто используют ракушек-закапушек, но можно и мидий или кого-то еще). Всё максимально крупными кусками. Всё добавляется в кипящий суп, который уже напоминает бурлящее наваристое рагу с ароматным бульоном;

  • напоследок добавляем чуть-чуть риса и мелко резанной ламинарии;

  • в конце — специи и душистые травы;

  • варится до полной готовности.

— Потом, под потрескивание тридцатиградусного мороза за окном или под завывание ледяного ветра, бьющего в прочные стены, употребляется максимально горячим до полного умиротворения, — советует Николай Онистратенко. — Заряд легко усваиваемых протеинов и полиненасыщенных жирных кислот обеспечит запас строительного материала для мускулатуры, прилив сил, жизнерадостное настроение и несокрушимый иммунитет.

Если у вас есть свое любимое блюдо, с помощью которого вы спасаетесь в разгар холодов — расскажите о нем волгоградцам. Написать рецепт и дать подробные рекомендации по приготовлению можно как в любом мессенджере, так и в наших группах в социальных сетях.
Звоните8-917-840-00-50
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления