СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Врачи рассказали, кому нельзя есть семечки. А вы есть в этом списке?

Наберется четыре веские причины отказаться от них, даже если у вас нет противопоказаний

Есть или не есть — вот в чем вопрос!

Поделиться

С детства многие слышали, что семечки — прямая дорога к аппендициту. Но подкреплено ли это верование хоть какими-то фактами? Чтобы выяснить это, мы обратились к врачам. А заодно выяснили, чем на самом деле могут навредить семечки и кому их вообще нельзя.

Семечки не приводят к аппендициту

Страшилки о семечках и аппендиците дальше уровня суеверий не выходят. Нет никаких научных доказательств, что они взаимосвязаны. Также не доказано, что образ жизни и диетические привычки и предпочтения как-то отражаются на заболевании. Да и вообще аппендицит — понятие непредсказуемое. В чьей-то жизни он будет непременно, а в чьей-то, несмотря на поедание семечек, его не случится никогда. Но то, что семечки не совсем чистый продукт, — это точно.

— Если вы испытываете острый дефицит этого продукта в организме, но опасаетесь за свой аппендикс — покупайте очищенные, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Обязательно обратите внимание на срок годности, на то, каким образом их чистили. Выбирайте семечки, по которым видно, что они свежего урожая, обычно это легко определить на осенних ярмарках.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

На семечках можно поправиться

В ста граммах сырых семечек порядка 584 ккал. В жареных — все 700. Поэтому семечки можно смело записывать в калорийные продукты. Они калорийны почти так же, как и подсолнечное масло. Вдобавок — разжигают аппетит. А раз нам в любом случае не съесть столько семечек, чтобы почувствовать себя сытыми, придется «догнаться» едой.

В половине стакана семечек содержится столько же калорий, сколько и в плитке шоколада

В половине стакана семечек содержится столько же калорий, сколько и в плитке шоколада

Поделиться

Семечки старят

— Половина проблемы, если семечки сырые — там действительно есть витамины и полезные вещества, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Но мы же любим семечки жареные, а это сразу источник конечных продуктов гликирования (КПГ) — одних из главных факторов старения. Наш организм в день может нейтрализовывать достаточно ограниченное количество КПГ, и я уверена, что этот резерв надо потратить на что-то по-настоящему вкусное типа шашлыка, а не на семечки.

Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

Семечки усиливают воспаление

По словам врачей, в семечках огромное количество жирных кислот, причем превалирует омега-6. В отличие от полезных омега-3, они усиливают воспаление в организме и усваиваются первыми. То есть если в очереди будут стоять вредные омега-6 и полезные омега-3, ресурсы сначала будут потрачены на омега-6.

Семечки портят зубы

Стоматологи даже могут опознать любителей семечек по зубам. Точнее, по щербинкам на них. Причем маленькими сколами дело не ограничивается — зачастую трещины идут по всему зубу.

— Из-за привычки грызть семечки нижний край передних зубов может натурально стереться, — говорит врач-стоматолог Елена Егорова. — Кроме того, такая привычка приводит к ослаблению эмали и повышению ее чувствительности. Эмаль, которая под постоянным механическим воздействием не успевает восстановиться и окрепнуть, легко поддается воздействию кариесогенных бактерий. В результате мы получаем кариес на передних зубах.

Елена Егорова — врач — стоматолог-терапевт, кандидат медицинских наук.

Кроме того, лузганье семечек приводит к микротравмам десен. Так что если не планируете прописаться в стоматологическом кабинете, но и от семечек отказываться не намерены, ешьте их очищенными. В таком виде они для зубов даже полезны — за счет содержащихся в них кальция, фосфора, магния и некоторых витаминов. Кроме того, как и другая твердая пища, семечки способствуют механическому очищению зубов от твердых и мягких отложений и усиливают слюноотделение.

Закрепим всё, что мы только что прочитали

Закрепим всё, что мы только что прочитали

Поделиться

Кому противопоказаны семечки

Мы уже выяснили, что семечки слишком калорийны, так что на них не стоит налегать людям, которые следят за своей фигурой, и пациентам с ожирением. Но, кроме того, семечки могут вызывать индивидуальную непереносимость, они противопоказаны при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчевыводящих путей, при воспалениях ЖКТ и подагре. Забыть о семечках могут и люди с тонкой эмалью зубов.

Чем полезны семечки

Несмотря на негативные стороны семечек, в них можно найти и кое-что полезное. Например, клетчатку, витамины D, F, А, Е, B, аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества и углеводы.

— За счет такого набора семечки способны улучшить пищеварение и состояние сердечно-сосудистой системы, дать ощущение сытости (но не забывайте, что семечки провоцируют аппетит), снизить уровень холестерина, — говорит Галина Барташевич. — Витамины группы В помогают бороться со стрессом, нормализуют сон и в целом положительно влияют на нервные клетки. Правда, всё это работает только в случае с неочищенными семечками — без скорлупы они быстро теряют все свои полезные свойства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter