V1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Волгограде

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

сев.

758мм 28%
Подробнее
USD 91,82
EUR 98,95
Еда «Мы его вообще называли тютей»: что такое шелковица, где ее найти в Волгограде и как есть

«Мы его вообще называли тютей»: что такое шелковица, где ее найти в Волгограде и как есть

Собрали очень вкусный и познавательный текст про самую полезную ягоду лета

Тутовник можно найти по всему городу

Шелковица, тютина или тутовник — у этой ягоды множество названий, но один неповторимый и невероятный вкус, который знаком практически каждому волгоградцу. В связи с этим горожане всё чаще задаются вопросами о пользе и вреде шелковицы. Вкусные блюда из тутовника, история его появления и способы спасти испачканную в краске тютины одежду рассказали в нашем материале.

«Учредили шелковый завод по указу Петра I»

Ранее журналисты V1.RU рассказывали о тутовнике и его появлении в Царицыне.

— В 1720 году по указу Петра I на реке Ахтубе был учрежден первый шелковый завод. Он начал работать, но со смертью купца Духова дело остановилось, — рассказала волгоградский краевед Анна Степнова. — Императрица Елизавета Петровна, составляя регламент Академии наук, вменила в обязанность физико-математическому отделению заботиться об учреждении в России разного рода фабрик, в том числе и шелковых.

Но прижиться тутовник смог только после трех попыток. В прошлом столетии его можно было найти буквально на каждом шагу, но позднее от деревьев стали избавляться, остались они только на окраинах и за Волгой.

— Третью попытку сделала Екатерина II. В 1772 году она издала указ об Ахтубинских шелковых заводах: приписанным к шелковым заводам крестьянам предписывалось производить работу не в казну, но в собственную пользу, и не на заводе, а дома, подати же платить шелком, — годом ранее делилась с V1.RU краевед Анна Степнова.

Сидели на дереве и ели тутовник

Как рассказали волгоградцы, в своем детстве каждый хотя бы раз пробовал тутовник. Он пугал своим агрессивным цветом и черным языком после его поедания, но самых активных гурманов ничего не останавливало.

— Вообще тютина у нас является традиционным деревом. Оно растет по всему Поволжью уже долгое время, — рассказал краевед и историк Роман Шкода. — Помню, в детстве часто ел тутовник, сидя на дереве во дворе. Сейчас уже особо не ем, некогда собирать, но если кто-то угостит, то не откажусь.

Тутовник привили с третьей попытки

Сейчас ягоды продолжают созревать, но пользуются не таким спросом как раньше. Кстати, сами ягоды имеют множество названий: тутовник, тютина, шелковица. Один из волгоградцев вспомнил и еще одно местечковое название ягоды:

— Раньше мы тутовник ласково называли «тютя». Сидели, ели его во дворах и пачкались, а в качестве наказания за испорченные краской вещи возвращались к ягодам уже с ведром. Вот так пока полное ведро шелковицы не соберешь, то домой не вернешься. Поэтому радовались мы, когда тютя засыхала, потому что собирать приходилось меньше, — поделился волгоградец Алексей.

Спеет с клубникой

Тутовник, кстати, бывает самый разнообразный.

— Тутовник — разношерстная популяция: есть кислые, есть приторно-сладкие и есть почти безвкусные, — рассказала специалист из ВолГАУ. — Если ориентироваться на более распространенную культуру тутовников, то созревать начинает примерно с клубникой, это где-то конец мая. В целом тутовника у нас достаточно мало. Эти ягоды склевывают птицы, съедают дети, обожают подбирать собаки.

По словам экспертов, плоды тутового дерева до 2–3 сантиметров в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса. Но ягоды недолговечны. Если вы их собрали, простоят они в холодильнике всего пару дней. Процесс брожения в них идет очень быстро.

Единственный минус тутовника — пятна после него.

— Проблем для волгоградцев от тутовника достаточно мало, в основном страдают машины под тютиной, — утверждает ученый из ВолГАУ. — С асфальта же краска смывается быстро.

Если краска тутовника всё же попала на одежду, то не стоит отчаиваться и ставить на ней крест.

— Все пятна я стараюсь отмывать стиральным порошком. Замачиваю в кипятке, и всё это лежит пару часов. Потом хозяйственным мылом, и еще простирываю в стиральной машинке без использования чистящих средств, — поделилась своим опытом жительница Волгограда Елена.

В химчистках же сильно испачканные тутовником вещи отмывают с помощью профессиональных растворов и смесей.

— Такие пятна имеют кислотное происхождение, потому технология их выведения включает использование профессиональных кислотных препаратов. Мы не рекомендуем самостоятельно заниматься пятновыведением, — советуют специалисты химчистки «ЧИСТьКОВЕР». — По причине того, что при неправильном подборе пятновыводящего средства можно испортить само изделие. Например, получить срыв красителя или остаться с проблемным пятном навсегда. Так, например, любимый всеми «Ваниш» обволакивает нити ткани невидимой для человеческого глаза пленкой, которую «вскрыть» в последующем практически невозможно. Существует много различных нюансов при выведении сложных пятен, и при непрофессиональном подходе есть большой риск испортить изделие навсегда

Что делать с тутовником и как его есть?

Тутовник оставляет пятна на одежде, машинах и асфальте

Рецептом одного из самых известных блюд из тутовника поделилась краевед Анна Степнова.

— Самый-самый местный рецепт — это вареники с тютиной, — поделилась рецептом Анна Степнова. — Тесто делают обычное, вареничное. Например, такое: 3 стакана муки, стакан кипятка, 3 яйца, половина чайной ложки соли. Ягоды надо промыть, оторвать плодоножки. Тесто тонко раскатывают, тонкостенным стаканом вырезают кружочки. На каждый кружочек кладут чайную ложку с горкой ягод и пол-ложечки сахара. Слепить вареник, заворачивая края, здесь это называют «пестрить». Варят так же, как пельмени. Подают со сметаной или каймаком. А можно из оставшихся ягод сварить соус по типу варенья-пятиминутки. Но с каймаком, конечно, лучше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем