Несмотря на то что в гастрономическом топе Волгограда раки уступают только котлете по-киевски, найти их в городских заведениях преступно сложно. Мы попытались исправить ситуацию и к открытию сезона ловли раков отыскали несколько мест, в которых наисвежайший речной деликатес можно попробовать в различных вариантах — от неустаревающей классики до миксов с пивом, яблоками или острыми специями.
Первое, с чем стоит познакомиться тем, кто собирается полакомиться раками, — как правильно их есть и в какой последовательности. Это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия. По неведению многие едят у раков лишь их шейки, и это уже одна из наиболее распространенных ошибок. В вареных раках можно есть всё, исключение составляют лишь панцирь, прямая кишка и выжатые жабры.
Итак, первым делом нужно оторвать клешни и ножки и отложить их в сторону, как говорится, на потом. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части. Затем нужно осторожно отделить грудную часть от брюшка и выпить сок, который содержится в панцире. На внутренней части панциря есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет, и мясо белого цвета — всё это выглядит исключительно аппетитно и его также можно съесть.
Далее разделываемся с жабрами — высасываем очень вкусный солоноватый сок и переходим к брюшку. Это самая вкусная часть рака, в которой содержится больше всего мяса. Отрываем перышки хвостика и высасываем сок из-под панциря. Потом открываем его и съедаем мясо.
Теперь вы можете называть себя мастером по поеданию раков, и самое время отправиться по заведениям, где можно попробовать этот речной деликатес.
Гастробар-раковарня «Где раки зимуют»
Одно из таких мест находится в самом сердце города — на улице Рабоче-Крестьянской. В раковарне подают несколько вариантов раков. Например, есть стандартные с укропом, лавровым листом, солью, перцем и специями. Цены — от 3000 рублей за килограмм. Для любителей переосмыслений классики в заведении придумали комбинацию жареных раков в сливочно-маковом соусе, вареные раки в пиве и вариации жареных раков с острыми специями. Килограмм мелкого рака здесь отдают за 3000 рублей, среднего — за 3700, крупного — за 4100, а гиганта — за 4700.
Также в раковарне подают волжский том-ям с раками и фирменные пельмени с раковыми шейками, креветками, кальмарами в сливочно-сырном соусе. Как уверяют авторы заведения, такие блюда больше не попробовать нигде в городе. А для настоящих гурманов придумали раков по-царски с красной и щучьей икрой.
Адрес: ул. Рабоче-Крестьянская, 22.
Ресторан-пивоварня «Бамберг»
Попробовать волжского рака можно и в ресторане немецкой кухни. Речной деликатес здесь готовят по фирменному рецепту шеф-повара — отваривают с зернами тмина для особенно аппетитного запаха и оригинального вкуса. За полукилограммовую порцию просят 2100 рублей, а за килограмм — 4000.
Кроме речного деликатеса в «Бамберге» готовят цезарь с креветками в соусе из раковых шеек, сельдь по-домашнему, мойву с золотистой корочкой, филе палтуса и вариации немецких колбасок и сочных шницелей.
Адрес: ул. Советская, 20.
Ресторан «Река»
Еще одно заведение, в меню которого есть раки, расположено в легендарной «шайбе» Речного порта. Здесь готовят раков с печеным яблоком по цене 2000 рублей за полукилограммовую порцию и 3900 рублей за килограмм. Однако сюда ходят не за кулинарными изысками. Основная фишка заведения — атмосфера и панорамный вид на Волгу.
Кроме волжских деликатесов здесь можно попробовать три вида ухи, разнообразные вариации блюд из волжской рыбы, паштеты и рыбные закуски.
Адрес: Набережная 62-й Армии, 6.
Найти раков в Волгограде можно и в уличных киосках, которые рассредоточены по всему городу с красивыми вывесками «Свежие раки» и «Раки с Дона». Здесь речных «гадов» продают по ценам не ниже, чем в ресторанах, но варить их придется самостоятельно.