Айва — это один из самых поздних фруктов, который собирают волгоградские дачники на своих участках. Она обладает большой пользой и необычным вкусом, поэтому используются не только ее плоды, но также семена и даже листья. Когда собирают айву, как отличить созревший фрукт на рынке и что из него приготовить, V1.RU узнал у заядлых дачников.
— В Волгоградской области сбор айвы начинается с середины октября, когда наступают первые ночные заморозки, и продолжается до конца ноября, — рассказывает дачница Ирина Панина. — Это растение приживается в нашей области неплохо и дает хороший урожай. В пятилетнем возрасте деревце достигает нескольких метров, любит свет и боится сильных морозов. При этом неприхотливо и не требует специальных удобрений.
Некоторые путают айву обыкновенную и айву японскую, но дело в том, что японская айва — не айва, так же как сосна кедровая сибирская — не кедр. Они даже относятся к разным родам, пусть и одного семейства. Настоящая айва — это дерево, которое цветет крупными белыми цветками, а японская, или хеномелес, чаще имеет вид кустарника. Есть разница и в плодах. Они похожи по твердости и по сильному аромату. Всё как будто одинаково, но плоды настоящей айвы крупные, как яблоки. Потому ее иногда называют «японским яблоком». А у японской айвы плоды по размерам сходны с грецкими орехами и очень кислые.
Как отличить настоящую айву от айвы японской?
Настоящая айва — это дерево с крупными, ароматными, поздносозревающими плодами. Их можно употреблять как в сыром виде, так и варить из них вкусное варенье.
Японская айва — это низкорослый кустарник, который используют в декоративных целях. Плоды хеномелеса мелкие, кислые и реже употребляются в пищу.
— Настоящую айву спокойно можно есть сырой, хотя плоды и твердоваты. Зато очень ароматные и дозревают прямо на дереве. В нашей области самые выносливые — низкорослые сорта айвы, например «лимонка» или «скороспелка». Но первые плоды дерево дает только через четыре года, — рассказывает волгоградка. — А вообще айва может быть и круглой, и грушевидной, с желтой кожурой и сладковато-терпким вкусом. Всё зависит от сорта.
Несмотря на разницу в размерах и вкусе, чаще всего в Волгограде и Волгоградской области, по словам дачницы, выращивают айву японскую из-за декоративности куста. А айва обычная с каждым годом становится всё более редким явлением.
В чем польза айвы?
В плодах настоящей айвы содержится много калия и витамина C, что положительно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Айва также обладает антисептическими, мочегонными, вяжущими и укрепляющими свойствами. В сезон осенней хандры этот фрукт является самым настоящим антидепрессантом, попутно нормализуя пищеварение.
Плоды айвы часто пытаются употреблять в сыром виде, чтобы сохранить все полезные свойства. Но из-за жесткой мякоти и терпкого вкуса их чаще запекают, тушат как гарнир к мясу и используют для приготовления прохладительных напитков. Ну и, конечно же, из айвы получают вкусное и полезное лакомство — мармелад, желе, цукаты, варенье, джемы и соки. Кстати, слово «мармелад» образовано от португальского названия айвы — «marmelo».
Пять причин полюбить айву целиком и полностью
В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, меди и фосфора.
Шкурка айвы укрепляет кишечник, улучшает работу ЖКТ за счет обилия клетчатки.
В мякоти отсутствует холестерин и содержится минимальное количество жиров, поэтому фрукт считается диетическим.
Семена айвы обладают противовоспалительными и смягчающими свойствами.
Отвар из листьев айвы нормализует давление, помогает при сахарном диабете и проблемах с почками.
Когда пора собирать айву?
Если фрукты сами начинают падать с дерева, то пришла пора их убирать. В Волгограде сезон айвы обычно начинается с середины октября, когда плоды становятся терпкими и желтого цвета, а японскую айву убирают до самых заморозков.
— Убирать урожай айвы надо в сухую солнечную погоду. Снимать только вручную, чтобы не повредить, иначе плоды не получится сохранить на зиму, — говорит дачница. — Нельзя бросать плоды, их нужно аккуратно складывать в ведро. Ни в коем случае не тереть руками нос и глаза во время сбора урожая. Мелкие пушинки с этого фрукта могут раздражать горло, нос, глаза и даже вызвать аллергию.
После сбора урожая айву сортируют, неповрежденная отправляется на хранение, а с дефектами, вмятинами, ободранная идет на варенье. При правильном хранении даже неспелая айва дозревает, приобретая ярко-желтый окрас, теряет свою «пушистость», а мякоть становится менее терпкой и жесткой.
На зиму ее можно разместить рядом с яблоками в подвале. Оптимальная температура для хранения — от 0 до +8 градусов, в таких условиях айва пролежит 4–6 месяцев. Не запрещается хранить айву и в холодильнике, обернув бумагой от лишней влаги и положив в контейнер для фруктов и овощей. Там плоды айвы могут пролежать до трех месяцев.
Как правильно выбрать айву на рынке и в магазине?
При созревании на плодах айвы уменьшается количество пушистого налета, и весь плод становится менее деревянным. Выбирать плоды айвы нужно более желтого цвета. Зеленый оттенок может говорить о незрелости. Окраска должна быть равномерной, без пятен и вмятин.
Качество плода айвы можно определить по твердости, плотности и запаху. Созревшие фрукты не должны быть каменными и слишком мягкими, тогда их можно запасать впрок. От созревшего плода должен исходить приятный аромат. Более зрелые и мягкие плоды, а также с вмятинами и дефектами, нужно переработать в ближайшие несколько дней. Их можно добавить как гарнир к мясу, приготовленному в духовке, тогда оно приобретет необыкновенный аромат. Можно сварить компот из айвы или варенье.
— Если для приготовления компота, варенья или гарнира к мясу вы используете японскую айву, то не забывайте о ее кислотности, иначе рискуете испортить блюдо. Японская айва требует больше сахара, — пояснила волгоградка.
V1.RU делится оригинальным быстрым рецептом салата из айвы. Для него потребуется 300 граммов осенней тыквы, 200 граммов айвы, 1 стакан сахара, 2 стакана воды, корица, гвоздика и молотые грецкие орехи.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. У айвы удалить семена и тоже нашинковать кубиками, которые отварить в воде до полумягкости, добавив сахар и специи. Довести до кипения, добавить кубики тыквы и варить на медленном огне, пока масса не станет прозрачной. Затем остудить, выложить всё в салатницу и украсить грецкими орехами.
Если вы не знаете, как выбрать хурму, которая не вяжет, то можете прочитать об этом специальный материал. Или если хотите узнать больше о том, что делать с осенней тыквой, то читайте советы диетологов.