Еда Праздник тыквы на вашем столе: рецепт, который спасет ваш урожай и порадует домочадцев

Праздник тыквы на вашем столе: рецепт, который спасет ваш урожай и порадует домочадцев

Готовим турецкие сладости, суп и аутентичное рагу из бахчевых

Тыква хороша не только на Хеллоуин
Источник:

Пока в российских школах спорят о проведении Тыквенного Спаса, давайте спасем оставшиеся после уборки урожая и лежащие по чуланам тыковки от забвения. И приготовим из них изумительное блюдо. Рецепты — турецкие, ингредиенты — волгоградские, только так и не иначе.

Тыквенный суп

Кабак чорбасы, а именно так с турецкого переводится тыквенный суп, полюбят фитоняшки и любители ЗОЖ. Калорий мало — всего 62, витаминов — много: В12, С, Д, A, E, H, K и PP. А еще это идеальный рецепт ленивой хозяйки. Не верите? Проверяйте!

Потребуется:

  • 3 крупных ломтика тыквы (примерно 150–200 граммов);

  • 1 шт. картофеля;

  • 1 шт. моркови;

  • 2 литра воды;

  • 3 столовые ложки растительного масла;

  • 1 крупная луковица;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 1 стакан мясного бульона;

  • 1 стакан молока;

  • 1/2 чайной ложки соли;

  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца;

  • 1/4 чайной ложки куркумы;

  • сливки — по вкусу.

Порежьте тыкву, картофель, морковь, лук кубиками. На сковородке нагрейте масло и потушите в ней лук, чеснок и морковь. В кастрюлю положите тыкву и картофель, залейте теплой водой и поставьте на средний огонь.

Когда тыква станет мягкой, добавьте к ним потушенные на сковороде овощи, бульон и посолите. Пусть суп варится до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Добавьте теплое молоко, куркуму и черный перец, перемешайте, а затем измельчите блендером до однородного состояния, подержите на среднем огне еще 1–2 минуты.

Суп готов, можно разливать по тарелкам, украсив по желанию сливками.

Суп из тыквы выглядит аппетитно и нарядно
Источник:

Тыквенное рагу

Город Газиантеп на юго-востоке Турции можно назвать гастрономическим раем: тут и родина знаменитой на весь мир пахлавы, и фисташек, и кебаба «Али Назик» (Али учтивый, по-турецки), и всевозможных фаршированных овощей, высушенных на солнце — кабачков, баклажанов, перцев, томатов. Отдельная и вкусная история — блюдо из тыквы, которое называется кабаклама по-газиантепски, или просто тыквенное рагу.

Для приготовления нужны:

  • 1 килограмм тыквы;

  • 2,5 стакана отваренного нута;

  • 300 граммов говяжьего гуляша;

  • 1 крупная луковица;

  • 3 зубчика чеснока;

  • 3 столовые ложки растительного масла;

  • 1,5 столовой ложки томатной пасты;

  • соль по вкусу.

Порежьте тыкву кубиками, а лук и чеснок хорошенько измельчите. Потушите лук в глубокой сковороде с нагретым маслом, добавив туда томатную пасту. Лучше это делать, когда лук почти протушится и приобретет золотистый оттенок. Туда же, в сковороду, добавить тыквенные кубики, 3 стакана теплой воды и подождать, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте мясо, перемешайте, потушите минуту и всыпьте нут. Посолите и залейте всё водой так, чтобы она скрывала ингредиенты.

Когда все ингредиенты блюда, в том числе и мясо, будут готовы, то есть мягкими, полейте разогретым растительным маслом. Можно сервировать!

Необычно вкусно!
Источник:

Тыква на десерт

В Турции и стар, и млад ждет осени хотя бы ради того, чтобы лакомиться кабак татлысы — сладостями из тыквы. А хозяйки и рады стараться: усилия — минимальны, гастрономическое удовольствие — максимальное. Попробуйте и вы.

  • 2 килограмма сладкой тыквы;

  • 3 стакана сахара-песка (можно больше, по вкусу);

  • 1 стакан измельченных грецких орехов.

Порежьте тыкву тонкими ломтиками, примерно 2 сантиметра, затем очистите и удалите семена. Промойте хорошенько и нарежьте на кусочки шириной 2–3 пальца и любой длины.
Выложите ломтики слоями в большую и неглубокую кастрюлю, посыпав сахаром.

Оставьте кастрюлю накрытой на 2–3 часа или на ночь, а затем поставьте на средний огонь. Поскольку за это время тыква даст сок, добавлять воду во время варки не нужно. После того как жидкость закипит, поставьте на медленный огонь и варите до размягчения. Готовность можно время от времени проверять вилкой.

После этого дайте сладости внутри кастрюли остыть, разложите по тарелкам и посыпьте грецким орехом. Можно дополнительно полить сиропом, который получился при варке.

Сладко, как пахлава, но куда меньше калорий
Источник:

Приятного аппетита, или афиет олсун!

Побаловать себя блюдами турецкой кухни можно, не покидая Волгоград: все ингредиенты можно купить в местных магазинах, а рецепты мы вам подскажем. А еще почитайте, почем продукты в нашем регионе и популярной у туристов Анталье — вы удивитесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления